Все новости
Все новости

Обогрев улицы — с Народным фронтом проверили трубы ТГК-14

Чита попала в ТОП-10 российских городов по обогреву уличного воздуха. Всё включено в тариф.

Сколько денег переплачивают жители Читы за тепловые потери? Сколько нужно сжигать дополнительного угля за голые трубы без изоляции? И сколько это будет продолжаться?

Дмитрий Зотов, на фоне оголённых труб в районе малой железной дороги.

Дмитрий Зотов, на фоне оголённых труб в районе малой железной дороги.

Поделиться

29 апреля представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) совместно с журналистами проехали по тепломагистралям и посмотрели на состояние изоляции.

Нам удалось погреть руки о горячие трубы около Малой железной дороги, на школе №17 и в районе ТЭЦ-1. Действительно, во многих местах изоляция обвисла, прохудилась, а местами её нет и вовсе.

Дмитрий Зотов, глава регионального исполкома ОНФ, несколько лет занимается этим вопросом и неоднократно отправлял письма в администрацию города, ТГК-14 и прокуратуру. Он рассказал журналистам, почему этим занимается:

Проект Общероссийского народного фронта «С теплом труба» проходит во всех регионах страны. Наша задача — инспектировать внешнее состояние труб теплоснабжения, что мы и делаем два раза в год — в начале отопительного сезона и ближе к его концу. По итогам прошлого года Чита попала в десятку городов России с худшим состоянием труб, с учётом их длины.

В Чите идут полуоголённые трубы большого диаметра, прямо с ТЭЦ, которые питают целые районы и сложно оценить, сколько домов, жителей, предпринимателей вынуждены платить за воздух.


Реакция на наши сигналы – неоднородная. В некоторых местах изоляция была восстановлена, в других всё осталось без каких-либо изменений. Всего мы выявили более 2 километров проблемных участков.

Больше всего удивляет, почему мониторингом должны заниматься общественники? Мы два года подряд говорим об этом в сюжетах СМИ и своих письмах. Нам важно устранить недочёты не на конкретных участках, мы хотим, чтобы был проведён системный аудит всех участков.


Накануне отопительного сезона нужно сесть и проехать вдоль труб, увидеть все недочёты, поставить на контроль и устранить. Особенно это важно, когда ресурсники постоянно говорят о росте тарифов и компенсациях расходов, а также выделении бюджетных средств на модернизацию.


Как не тратить лишнюю энергию и меньше сжигать угля в городе – наверное, заизолировать все трубы?..

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter