Краснокаменский дзен и читинское беспокойство

Чита — динамичный город, здесь много машин, а люди спешат всегда. В Краснокаменске же местные не торопятся.

Поделиться

Я прожила в Краснокаменске первые 17 лет своей жизни, а в Читу приехала, чтобы поступить в университет, да так здесь и осталась.

Помню, как была шокирована летом 2001 года тогда ещё областной столицей: на вокзале не построили ещё храм, а привокзальная площадь была заполнена людьми без определённого места жительства, оглушающими ларьками, в котором продавались аудиокассеты, ну а запах, наполнявший пространство, был неописуем и, слава богу, непередаваем. За 20 лет Чита, конечно, изменилась, она стала чище, красивее, Краснокаменск же почти не поменялся. В конце апреля я посетила свой родной город, и возникло желание весьма субъективно сравнить теперь уже краевую и всё ещё урановую столицы.

Чита — динамичный город, здесь много машин, а люди спешат всегда. К этому привыкаешь и тоже спешишь, бежишь, боишься опоздать. В Краснокаменске же местные не торопятся, они зачастую настолько спокойны, что это немного пугает, хотя спустя несколько дней к этому привыкаешь и тоже перестаёшь смотреть на часы. На это, как мне кажется, влияет география: бескрайний простор степей, среди которых раскинулся город, дарит какое-то медитативное спокойствие, здесь спешит только ветер, но ему можно, он свободен.

А вот мусор то ли благодаря мусорному нашему регоператору, то ли из-за вездесущего разгильдяйства сближает отдалённые друг от друга на 600 километров города. И в Чите, и в Краснокаменске, к моему негодованию, мусорные площадки убирают некачественно, и это явно не то сходство, которым можно гордиться. А ещё краснокаменцы зачем-то заимствуют отношение к деревьям, мне прям плакать захотелось, когда я увидела обрубленные под двухметровые пеньки тополя, как в Чите.

Зато есть кардинальное отличие в отношении к чистоте в самом городе. Чита, особенно по весне, постоянно смотрит на своих жителей мусорными кучами, которые то там, то здесь обнажаются, когда сходит снег. В Краснокаменске же тротуары чисты и непорочны, видно, что убирают там постоянно.

Кроме того, города отличаются ещё одной, казалось бы, мелочью. В Чите есть Аллея почётных граждан, потрясающая в своей идее и странная в своём воплощении (одно то, что некоторые читинцы сравнили её с кладбищем, изуродовавшим исторический Полутовский квартал в центре города, говорит о явной нелюбви). Краснокаменск же гордится своей Аллеей трудовой славы, где размещают портреты работников градообразующего ППГХО. Вроде бы то же самое, однако в урановом городке это место отдыха, там есть деревья, обрезанные фигурно и по всем правилам, лавочки, где можно отдохнуть даже вечером, так как есть симпатичные фонари.

Аллея трудовой славы

Аллея трудовой славы

Поделиться

Отличает города и собачья проблема. В Чите она стоит остро и грозит перерасти в катастрофу. В Краснокаменске же за неделю я не увидела ни одной собачьей стаи, не знаю, проходил ли накануне отлов или мне просто повезло, но факт этот был мне приятен. А ещё в Краснокаменске чистейший воздух, опять же здесь заслуга не самого города, а его места положения, но всё же не отметить это я не могу (зимой там нет смога, и это прям счастье — видеть голубое небо, а не дымку, и дышать полной грудью).

Я люблю и Читу, и Краснокаменск, хотя они и непохожи — раскинувшийся в степи, чуть похожий на КСК город без улиц и окружённая лесом, по-питерски строгая в архитектуре краевая столица.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter