Город Нерчинск: история первой столицы Забайкалья в 333 года Великий Нерчинск: путь от сибирской степи до столицы Забайкалья

Великий Нерчинск: путь от сибирской степи до столицы Забайкалья

Что мы знаем о первом городе за Байкалом?

Нерчинск. 333 года прошло со знакового события, которое сделало его первым городом за Байкалом и навсегда вписало в историю России, — подписания российско-китайского договора. В серии материалов мы расскажем о роли казачества в становлении Нерчинска, жизни Бутиных и Колобовниковых, знаменитом дворце и других достопримечательностях первой столицы нашего края. Сегодня речь пойдёт о зарождении славного города.

Специально к 333-летию подписания первого российско-китайского договора «Чита.Ру» сняло фильм об истории и современном состоянии города.

«Там, где Нерча в Шилку впадает, надо поставить острог»

Русские казаки пришли к Нерче в 1653 году. Это был небольшой отряд под командованием Максима Уразова, которых отправил землепроходец Пётр Бекетов. Эти места уже были разведаны, поэтому Уразов шёл сюда с конкретным указанием от Бекетова — там, где Нерча в Шилку впадает, надо поставить острог.

Острог заложили и назвали его Нелюцким, а уже позже — Нерчинским. В то время здесь кочевали тунгусы под предводительством Гантимура. И в начале отношения между русскими и тунгусами были добрососедскими — стороны не враждовали, и тунгусы согласились платить русским ясак. Платили они главным богатством, которое у них было, — мехами.

Место основания Нерчинска

Тяготы жизни казаков на Нерче и сожжение тунгусами острога

Казакам жилось тяжело. Они пришли на территорию, которая была для них совершенно чужой и незнакомой. Даже не знали, можно ли здесь заниматься сельским хозяйством, ведь лето казалось слишком коротким. По убеждению Бекетова казаки всё-таки начали сеять хлеб.

Плохо было и с охотой. Казалось бы, новая территория, значит зверь в лесах и рыба в реках кишат, но здесь такого не было. Да и в таких условиях надо уметь охотиться, а многие тайгу впервые увидели, когда шли в Сибирь.

Через три года соседства казаков с тунгусами Гантимур привёл своих воинов к острогу, и они вытоптали казачьи посевы. Казаки побоялись голодной зимы и ушли в больший острог на Амур. Гантимур же острог сжёг и своих людей увёл в Китай.

Через четыре года сюда пришёл воевода Афанасий Пашков, а с ним — 420 казаков и 200 охочих людей. Задача казаков — присоединять территории к России, стоять здесь форпостом и охранять. С ними же пришёл сюда не по доброй воле знаменитый протопоп Аввакум — его сослали в Забайкалье с супругой и маленькими детьми. Жилось одинаково трудно как сосланному Аввакуму, так и казакам. Вместе они строили новый острог, добывали еду и преодолевали все трудности.

Фрагмент художественной росписи в кинотеатре "Нерча"

Нерчинск вошёл в российскую историю

В 1689 году в Нерчинске произошло событие, которое вписало первый город за Байкалом в историю Российского государства, — подписание русско-китайского договора. Этому предшествовали несколько событий, которые происходили на территориях двух государств. В то время легитимной границы между Империей Цинь и Россией не было. Так что маньчжурские племена беспрепятственно проходили в Россию, грабили, убивали и угоняли скот.

Россия неоднократно выступала с призывом встречи. После нескольких попыток китайская сторона наконец-то согласилась. Встретиться договорились у Нерчинского острога в августе.

Панорама Нерчинского острога

Империя Цинь в лице чиновника Сонготу и 10-тысячного войска прибыла к стенам острога в июне и расположилась здесь огромным лагерем. Чиновник, российский дипломат Фёдор Головин и небольшое сопровождение в 1,5 тысячи воинов пришли на место к августу.

Численное превосходство ощущалось остро, китайская сторона вела себя очень уверенно — они запрашивали, чтобы граница прошла намного севернее, чем предполагалось русской стороной, и Китаю должны были отойти Нерчинск и Верхнеудинск. Две недели встречались чиновники, расходились ни с чем.

Легенда о Маятной сопке: как тунгусы китайцев обманули

Есть легенда, что тунгусы сыграли роль в подписании договора. Осваивая новые территории, казаки несли христианскую веру — «где зимовье — там крест, где острог — там часовня, где поселение — там церковь» — такое правило существовало у них в то время. В Нерчинске казаки обращали в православие местные народы.

Тогда родом тунгусов правил уже сын Гантимура — Катанай. Когда тунгусский народ вернулся в Нерчинск, они крестились, получили русские имена, и Катанай стал Павлом Гантимуровым.

Переход князя Гантимура в русское подданство

Павел привёл свой небольшой отряд на противоположный берег от китайских шатров и начал водить воинов вокруг сопки. То спускались они к реке, то поднимались, то с одной стороны подходили, то с другой, то на лошадях, то пешком. Так Гантимуров хотел создать впечатление, что не одни и те же люди приходят, а новые идут поддерживать русских. Сопка впоследствии получила название Маятная, потому что маялись гантимуровцы вокруг неё. И некоторые источники говорят, что возможно это метание вокруг сопки для устрашения китайцев поспособствовало подписанию договора.

Договор стал началом законных отношений между Россией и Китаем. Завязалась торговля, Нерчинск стал таможенным постом и оказался в эпицентре международного взаимодействия. В том же 1689 году Нерчинск приобрёл звание города и первой столицы Забайкалья.

1 из 3

Как казаки острог переносили

Первый острог построили там, где сейчас находится село Калинино. Место было неудачное — постоянно подвергалось затоплению. Тогда казачьи воеводы писали прошения, чтобы разрешили перенести Нерчинский острог на другое место — выше по течению. В 1812 году Нерчинск перенесли на то место, где он находится по сей день. Тогда оно называлось долиной Сажиков Яр. Казаки в буквальном смысле перенесли целый город — разбирали избы, церковь и собирали их на новом месте.

Создание казачьего войска и перенос столицы в Читу

В 1851 году слиянием двух территорий — Верхнеудинского и Нерчинского округов — образовалась Забайкальская область. В этом же году по инициативе губернатора Восточной Сибири Николая Муравьёва и декабриста Дмитрия Завалишина столицу из Нерчинска перенесли в Читу. Чита стала городом почти на 200 лет позже, чем Нерчинск. Тогда же было образовано Забайкальское казачье войско, которому предстояло охранять границы новой территории и осваивать Амур.

Продолжение следует…

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления