СЕЙЧАС +13°С

Озеленят и заменят освещение: голосование за обновление парков началось

В этом году проголосовать можно на платформе обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе».

Жить на благоустроенной территории с уютными набережными и парками — реально. Так, жители многих районов края могут проголосовать за свой населённый пункт на платформе обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе» с помощью виджетов общественного голосования, а также через приложение волонтёров.

Какая у проекта цель?

Национальные проекты России утвердил своим указом в 2018 году президент страны Владимир Путин. Их цель — обеспечить социально-экономическое развитие государства, повысить уровень жизни людей, создать условия для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

Благодаря нацпроектам в регионе строят новые школы и дошкольные учреждения, ремонтируют поликлиники и больницы, строят и восстанавливают дороги, благоустраиваются парки и скверы. Забайкалье в 2022 году участвует в 12 национальных проектах, на их реализацию в бюджете региона предусмотрено 22 миллиарда рублей.

Как проголосовать?

Граждане могут отдать свой голос с помощью единой федеральной платформы. Для этого необходимо перейти на сайт, нажать кнопку «Голосовать» или «Принять участие» и авторизироваться на платформе обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе». В появившемся окне нужно выбрать населенный пункт, ниже появится список территорий, в пользу которых можно сделать выбор.

«Учетная запись на портале «Госуслуг» позволит каждому гражданину проголосовать только один раз. Далее также можно заходить на платформу и просматривать количество голосов, отданных за объекты, но при попытке проголосовать повторно система оповестит о том, что ранее вы отдали свой голос в другом муниципальном образовании или районе», — пояснила заместитель министра ЖКХ Забайкалья Марина Максютина.

Проголосовать можно и на виджетах общественного голосования «Госуслуги. Решаем вместе» на сайтах муниципалитетов.

Также гражданам помогают волонтеры, которые работают в общественных местах всех муниципальных образований, участвующих в кампании. На мобильных телефонах добровольцев установили специальное приложение, которое позволяет проголосовать всем желающим старше 14 лет. В этом случае потребуется назвать свой номер телефона, а также фамилию, имя и отчество. Процесс займет не больше 2 минут.

Предварительные итоги голосования

За благоустройство набережной в Чите в границах улиц Малой, Богомягкова и Мостовой проголосовали 1,8 тысячи человек. У Антипихи 800 голосов, на третьем месте сейчас проект благоустройства площади Революции, у него более 600 голосов.

До завершения голосования осталось 19 дней. За это время каждый житель края может повлиять на формирование списка общественных пространств для благоустройства в 2023 году. Так, по итогам первого онлайн-голосования, прошедшего в 2021 году, в Чите преобразятся территории парка «Гагаринский» и сквера «Солнечный».

В онлайн-голосовании уже поучаствовали около 13 тысяч человек.

Что могут улучшить в Чите

На онлайн-платформе для голосования есть 86 территорий. 12 из них находятся в Чите.

Так, в отборе участвует три объекта, расположенных в Ингодинском районе: парк «Антипиха», «Сиреневая аллея», сквер по улице Оздоровительной.

Четыре территории находятся в Черновском районе: парк Авиаторов (привокзальная площадь аэропорта), парк «Юность» в поселке Кадала, парк «Молодежный» в поселке Восточный, парк «Черёмушки».

В Центральном районе читинцы могут повлиять на благоустройство площади Революции, сквера в границах улиц Новобульварной и Шилова, пешеходной зоны на улице Бутина (по направлению к железнодорожному вокзалу), сквера МЖК.

Несколько территорий, которые участвуют в голосовании и что там могут сделать

Парк Авиаторов (привокзальная площадь аэропорта)

Читинский аэропорт ежедневно принимает около тысячи гостей и жителей нашего региона. Но территория привокзальной площади требует благоустройства: необходимо обустроить пешеходные дорожки с освещением, создать газоны, подрезать деревья, обустроить зоны отдыха для пассажиров, ожидающих своего рейса.

Поделиться

Парк «Антипиха»

Планируют разделить парк на зоны: спортивная, детская, для отдыха пожилых людей. Территория подразумевает ограждение, освещение, установку лавочек и урн. Также установят современную детскую площадку со стационарной зимней горкой и площадку для уличных тренажеров.

Поделиться

«Сиреневая аллея»

В 2020 году на территории высадили 130 саженцев сирени и сосны, но при этом не поставили места для отдыха, скамейки, ограждения. Благоустройство территории подразумевает внутреннее ограждение, освещение ретро-фонарями, установку лавочек и урн.

Поделиться

Сквер по улице Оздоровительной

Схему планировки парка разработали с учетом десятилетней практики использования территории жителями для занятий спортом, отдыха. Планируют разделить территорию на зоны: центральная для массовых мероприятий, спортивная, игровая, зона для отдыха пожилых граждан.

Поделиться

Сквер в границах улиц Новобульварная и Шилова

Эта территория в центре города. При её благоустройстве у жителей близлежащих домов появится новое место для круглогодичных прогулок, а также безопасное пространство для отдыха граждан.

Поделиться

Площадь Революции

Площадь Революции – одна из самых известных и больших площадей Читы, расположившаяся на пересечении двух основных улиц города – Богомягкова и Ленина. В 1977 году на площади установили памятник борцам за советскую власть. Сейчас территория пришла в упадок. Нужно заменить асфальт, устроить зону отдыха, сделать освещение, озеленение.

Поделиться

«Нам хочется помочь жителям Забайкалья облагородить все территории в крае. Пока такой возможности нет, можно проголосовать за свой любимый парк или сквер. Так, со временем во многих парках появятся скамейки, освещение и детские площадки», — рассказали в пресс-службе министерства ЖКХ.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter