СЕЙЧАС +23°С

Строитель Филонич станет почетным гражданином Читы

Он уже имеет медаль «За заслуги перед Читинской областью»

Александр Филонич в 1999–2015 годах возглавлял Региональное управление строительства

Александр Филонич в 1999–2015 годах возглавлял Региональное управление строительства

Поделиться

Гордума Читы 26 мая приняла решение о присвоении строителю Александру Филоничу звания «Почетный гражданин Читы». Решение принято большинством голосов.

Заместитель главы администрации города Александр Глущенко сказал, что ходатайство отправили из Регионального управления строительства и еще шести организаций.

— Большую работу проделал в годы перестройки по формированию и сохранению производственного коллектива. Организация сегодня — лидер по жилищному строительству. Но главное — не в этом. Мы говорим, что Александр Иванович оказался первым человеком, который предложил комплексный подход в застройке города с учетом элементов благоустройства и быта, — сказал Глушенко.

Он рассказал о построенных Региональным управлением строительства микрорайонах Октябрьский и Царский, а также о школе № 35, назвав ее самой большой и самой современной в Забайкалье.

Глава города Евгений Ярилов, говоря о Филониче, назвал его меценатом и человеком, всегда готовым прийти на помощь.

По данным сайта заксобрания Забайкальского края, Филонич после окончания Читинского политехнического института в 1976 году поехал работать в строящийся город Краснокаменск. Там за 20 лет прошел трудовой путь от мастера до гендиректора Приаргунского управления строительства.

В 1999–2015 годах возглавлял Региональное управление строительства, которое построило ряд объектов в Чите и Забайкальском крае, в том числе микрорайоны Октябрьский и Царский.

Избирался депутатом заксобрания второго созыва, работал в парламенте в 2013–2018 годах.

Имеет медаль «За заслуги перед Читинской областью». Он заслуженный строитель Российской Федерации, заслуженный строитель Агинского Бурятского автономного округа, лауреат премии Забайкальского края за заслуги в профессиональной деятельности.

Отвечал на вопросы в рубрике «Гость портала», давал несколько интервью ИА «Чита.Ру».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter