СЕЙЧАС +23°С

Рассвет Нерчинска: сердце забайкальской торговли, образования и культуры

Продолжаем говорить об истории первого города за Байкалом

Деревянная экспозиция на площади Борцов Революции в Нерчинске

Деревянная экспозиция на площади Борцов Революции в Нерчинске

Поделиться

После подписания русско-китайского договора Нерчинск стал главным пунктом торговли. Начиная с 19 века здесь процветало купечество — огромный пласт в истории города. Нерчинск был торговым и промышленным центром Забайкалья.

Чего только ни продавали нерчинские купцы: одежду, посуду, игрушки, канцелярию, парфюмерию, даже фрукты и овощи круглый год. Причем продукция была не только отечественного производства, но и заграничного. И всё это в небольшом, но бурно развивающемся в то время Нерчинске.

Особую роль в развитии первой забайкальской столицы сыграла династия купцов Бутиных. Известный и до сих пор почитаемый нерчанами Михаил Бутин вложил много средств в процветание города: открыл женское училище, музыкальную школу, аптеку, приглашал известных артистов, принимал высокопоставленных гостей. Его дом уже сотни лет украшает Нерчинск.

Начинали братья Бутины со службы приказчиками у купца Кандинского. В середине 19 века Михаил и Николай Бутины организовали собственную фирму. Впоследствии братья встали в один ряд с крупнейшими золотопромышленниками и богатейшими людьми Забайкалья. На рассвете карьеры фирма включала железоделательный, солеваренный и три винокуренных завода, около 50 золотых приисков в Забайкальской, Амурской и Приморской областях.

Одновременно с купеческой деятельностью Бутин открывал образовательные и культурные учреждения в Нерчинске

Одновременно с купеческой деятельностью Бутин открывал образовательные и культурные учреждения в Нерчинске

Поделиться

Оркестр, прославившийся на всю Сибирь, и концерты известных артистов


Бутин был фанатом музыки и обладал практически идеальным музыкальным слухом. Жители Нерчинска также тяготели к искусству. И в 1872 году Михаил Дмитриевич открыл в городе первую частную музыкальную школу. Руководить ей Бутин пригласил профессионального музыканта Маврикия Маурица. Дети обучались игре на скрипке, виолончели, флейте, валторне, тромбоне и других инструментах. Также в школе преподавалось пение и первоначальные понятия о теории музыки.

Члены Нерчинского отделения Русского музыкального общества

Члены Нерчинского отделения Русского музыкального общества

Поделиться

Нерчинские музыканты, хотя и были провинциальными, играли очень достойно. Оркестр прославился на всю Сибирь. О таланте нерчинских музыкантов говорила прима оперы того времени Дарья Леонова. Несмотря на то что город за Байкалом был географически далек от центральной России, сюда с гастролями приезжали известные артисты того времени. Солистка петербургской оперы Дарья Леонова выступала в Мариинском и Большом театрах, пела в Берлинской опере и дала в Нерчинске четыре концерта. Сейчас трудно представить, что артист такого масштаба выступал для жителей небольшого города в Забайкалье, но тогда это было более чем реально.

Нерчинск как первый город за Байкалом и первая столица Забайкалья привлекал людей. Дважды с концертами сюда приезжал известный молодой скрипач Константин Думчев, регулярно перед горожанами выступали цирковые коллективы.

Образование в Нерчинске: первые горняки и учителя


Женское образование в Нерчинске появилось благодаря Михаил Бутину. Он всю жизнь занимался самообразованием. Изучил самостоятельно четыре языка: немецкий, английский, французский, латинский. Многие литературные произведения читал в подлинниках, а, путешествуя за границей, не нуждался в переводчиках. Он хотел, чтобы и нерчане были образованными.

После смерти первой супруги Михаила Бутина деньги, которые остались в наследство, он вложил в открытие и содержание женской гимназии. Здесь обучались девочки разных сословий, а по окончании они становились учительницами начальных классов.

Базовое образование нерчинцы получали в приходских школах, в Нерчинском округе их было шесть. После окончания таких школ или обучения на дому дети приходили уже в Софийскую гимназию и Уездное училище.

Долгое время нерчинцы ратовали за то, чтобы в городе открылось среднее специальное учебное заведение и юноши могли получать образование после Уездного училища. В 1906 году мечта горожан осуществилась — открылось Реальное училище, после окончания которого ученики становились мастерами горного дела.

Выпускники Реального училища могли поступать в университеты и учиться там на инженеров горного дела

Выпускники Реального училища могли поступать в университеты и учиться там на инженеров горного дела

Поделиться

Михаил Бутин был попечителем училища только год. Он завещал училищу свою библиотеку в 30 тысяч книг и дом.

Михаил Дмитриевич Бутин сыграл одну из ключевых ролей в становлении Нерчинска, не только развивал промышленность, торговлю и образование, но и открывал мир для горожан.

Специально к 333-летию подписания первого российско-китайского договора «Чита.Ру» сняло фильм об истории и современном состоянии Нерчинска.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter