СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

NBA по-нерчински: история простого парня, объединяющая сильнейших баскетболистов края уже 29 лет

О нечеловеческом упорстве и трагической судьбе

В этом году турнир прошел 8 и 9 апреля

Поделиться

Нерчинск богат не только историей, но и людьми, которые ее создают. Вот уже 29 лет в городе проводят баскетбольный турнир, посвященный простому парню и талантливому баскетболисту Александру Замолоцкому. Весной этого года традиционный чемпионат снова собрал в Нерчинске мужские команды в борьбе за кубок. Как один молодой человек стал гордостью всего города, а турнир в его честь — настоящим праздником, рассказываем в статье.

Александр Замолоцкий — коренной нерчанин, рос без отца, есть младший брат Вячеслав. Начал заниматься баскетболом с пятого класса в Детско-юношеской спортивной школе в Нерчинске под руководством тренера Виктора Писарева. И хотя физические данные Александра не были идеальными для баскетболиста в привычном понимании, его настойчивость, скорость и точные реакции всё компенсировали. Боевой и характерный молодой человек быстро стал капитаном местной баскетбольной команды.

После школы Александр поступил на спортфак Читинского государственного педагогического института и продолжил спортивную карьеру, уже будучи студентом. Судьба молодого спортсмена трагически оборвалась в 1993 году, когда ему было 23 года. Спустя какое-то время тренер и товарищи Александра по баскетболу организовали турнир в его честь. Теперь каждый год весь город собирается, чтобы почтить его память и посмотреть на игры сильнейших баскетбольных команд Забайкалья.

Младший брат Александра вспоминает:

— Мы росли без отца, он умер рано, и Саша в первую очередь заменял мне отца. Привил любовь к спорту, только в баскетбол не пустил, я занимался греко-римской борьбой. Для меня это двойная утрата — ушел брат и отец. К решению организовать турнир в память Саши семья отнеслась положительно. Сам он был скромным, но, думаю, был бы рад.

— Именно благодаря Сане я пошел в баскетбол, хотя тоже не было спортивных данных для этого. Занимался с первого класса до окончания школы, в турнире памяти участвовал. Каждый год ждем, всегда присутствуем, — добавляет Андрей Замолоцкий, двоюродный брат Александра.

Слева — Вячеслав Замолоцкий, справа — Андрей Замолоцкий

Слева — Вячеслав Замолоцкий, справа — Андрей Замолоцкий

Поделиться

И хотя ежегодные соревнования, как напоминание о трагической гибели, заставляют глаза наполняться слезами, оба брата единодушно заключили, что в первую очередь это гордость.

— Великие идеи просты. Как-то на тренировке, уже после трагического случая с Александром, ко мне подошли ребята и попросили товарищескую игру в баскетбол с Читой. Подумал, всех собрал, вместе обговорили. Решили организовать всё официально и посвятить турнир Александру Замолоцкому. В первый год соревновались три нерчинские команды и команда спортфака читинского пединститута. На следующий год мы уже пригласили игроков из близлежащих районов — Шилка, Балей, Борзя. Вся спортивная общественность города подключилась к этому. Турнир стал родным для Нерчинска, все от мала до велика приходили и приходят болеть, — рассказывает тренер Виктор Писарев.

Виктор Писарев

Виктор Писарев

Поделиться

В этом году в турнире участвовали 8 команд: 4 из Читы, 2 из Нерчинска, Борзи и села Зюльзи. Бывало, что количество команд доходило до десяти, однажды даже приезжали улан-удэнские спортсмены баскетбольного клуба «Лара», которые сейчас выступают в Межрегиональной любительской баскетбольной лиге России.

Поздравить спортсменов в день закрытия соревнований прибыли сенатор Российской Федерации Сергей Михайлов и исполняющий обязанности министра физической культуры и спорта Забайкалья Андрей Серёдкин.

Кому-то покажется, что этот турнир — такое местечковое событие, недостаточно зрелищное или профессиональное. Но если оказаться здесь, то такие мысли сменяются настоящим восторгом. Азарт, эмоции, борьба, шум трибун, неожиданный трехочковый или эффектный слэм-данк — всё это здесь есть. Сразу подхватываешь настроение болельщиков и, даже не зная игроков, по-настоящему за них переживаешь.

Партнёрский проект

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter