Все новости
Все новости

Химики Быстринского ГОКа внедрили новое оборудование для работы с кислотами

С такой техникой стало безопаснее

Сотрудники химико-аналитической лаборатории получили новое оборудование для подготовки проб

Сотрудники химико-аналитической лаборатории получили новое оборудование для подготовки проб

Поделиться

Классический метод подготовки руд, например, к спектральному анализу подразумевает растворение навесок проб в кислоте при нагревании. Раньше в лаборатории использовали стеклянные колбы, которые нагревали на больших электрических плитах. Это был длительный процесс, а пары соляной, азотной, серной или плавиковой кислот в незначительных количествах выделялись в среду, даже несмотря на применение вытяжных шкафов.

По словам начальника лаборатории Виктора Маслова, использование новых пробирок меньшего объема, а также специальных термических блоков позволяет сократить процесс воздействия кислот на человека. Кроме того, оператору уже не требуется следить за процессом выпаривания кислоты, поскольку он проходит автоматически. Оператор просто ставит штативы с пробами в нагревательный блок, устанавливает свой температурный режим для каждого вида проб и может заниматься другой работой.

— Бытует мнение, что химические методы подготовки проб устаревшие и продолжительные по времени. На самом деле всё зависит от оборудования. Существуют современные приборы, которые позволяют облегчить жизнь химикам, повысить производительность лаборатории. В новом химическом зале установлены как раз такие, — подчеркнул он.

Безопасность работы также обеспечивает применение системы дозирования кислот. Прибор полностью автоматизирован — он сам разливает определенное количество кислот в пробирки, нужно лишь установить требуемые значения. Сотрудник уже не тратит время на такие рутинные операции и не контактирует с кислотой.

Закупили для лаборатории и новую систему микроволновой подготовки проб для спектрального анализа на расширенный перечень компонентов. Она интегрируется с системой дозирования кислот и позволяет растворять пробы для дальнейшего определения до 40 химических элементов.

В начале года в химико-аналитической лаборатории завершился масштабный капитальный ремонт и оснащение отделений современными приборами и техникой. Это позволило повысить ее производительность и безопасность работы персонала.

Увеличение пропускной способности лаборатории потребовалось в связи с выходом предприятия на заявленные проектные мощности по переработке 10 миллионов тонн руды в год и необходимостью в разы увеличить количество проб на каждом этапе производства, начиная с дробления и измельчения руды и заканчивая получением готового концентрата.

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter