Все новости
Все новости

Сотрудничество возможно: бизнес-миссия из Монголии побывала на экскурсиях в Чите и обсудила проблемы

Мероприятия прошли 21 и 22 июня

Монгольская делегация посетила кондитерскую фабрику Забайкалья

Монгольская делегация посетила кондитерскую фабрику Забайкалья

Поделиться

Читу 21 июня посетила бизнес-миссия Монголии. Это событие организовали Министерство экономического развития Забайкалья и Центр поддержки экспорта региона. Одним из ключевых вопросов встречи стало развитие торгово-экономических отношений Забайкалья и Восточного аймака Монголии. В первый день делегация присутствовала на совещаниях и заседаниях, а во второй день посещала экскурсии. Гостей знакомили с местными производствами.

Первый день: обсуждение совместной работы Монголии и Забайкалья

Стороны обсудили потребности в российских товарах в приграничных регионах Монголии, а также потребности в монгольских товарах в Забайкалье.

Несмотря на языковой барьер, участники совещания хорошо понимали друг друга, называя взаимоотношения между делегациями не деловыми — дружескими. За этими отношениями стоят годы совместной работы, в том числе в сфере бизнеса. Вот и на этот раз в зале присутствовали более 30 предпринимателей, представляющих Восточный аймак Монголии.

Первый день работы монгольской делегации ознакомительный. Некоторые из ее участников в Забайкалье были впервые. Поэтому сначала — краткая справка о регионе, подробный рассказ о предприятиях, которые предстоит посетить гостям. Это и компании строительной сферы и пищевой промышленности.

— Сейчас монгольские компании очень заинтересованы именно в поставках наших строительных материалов, рынок Китая для них закрыт, поэтому надо использовать шанс и экспортировать наши товары, — рассказала руководитель центра поддержки экспорта Забайкальского края Янжима Амагабазарова.

Торговые взаимоотношения между Забайкальем и Восточным аймаком Монголии в начале пандемии из-за ковидных ограничений были поставлены на паузу. Но теперь вновь набирают обороты, несмотря на экономические санкции стран Запада, направление на восток развивается, становится приоритетным.

День второй: экскурсия на кондитерскую фабрику

Сначала гостей попросили надеть специальные костюмы, ведь там работают со сладостями. Фабрика создает множество лакомств: торты, конфеты, эклеры, рулеты, безе. Славятся в регионе торты «Прага» или «Полет», шоколадные конфеты «Птичье молоко», тающие во рту эклеры со сгущенкой.

Гостям раскрыли все тонкости приготовления кондитерских изделий. Для разных видов теста необходима мука с различным содержанием клейковины. Ее необходимо просеять и освободить от посторонних предметов. Верхние слои масла тщательно зачищают. Сахарный песок измельчают и превращают в сахарную пудру.

Поделиться

Все торты различают по их основе — бисквитный, заварной, слоеный, песочный. На фабрике используют специализированное оборудование. Загружается мука, начинается замес теста. Готовое тесто через дозатор подается в формы. Такой способ обеспечивает хорошее насыщение теста пузырьками воздуха.

Затем торт отправляется на сборку, где сотрудники с помощью разных сиропов пропитывают коржи, добавляют крем в эклеры, создают украшения. Кстати, на фабрике есть пищевой принтер, именно он печатает причудливые картинки на сахарной бумаге.

Но на этом экскурсия не закончилась, гостей провели в цех, где делают конфеты. Они застали волшебный процесс создания конфет «Птичье молоко». Ровные миниатюрные изделия идут по конвейеру, их поливают шоколадом — и они перемещаются в холодильную камеру, откуда выходят уже стройные ряды готовых конфет.

— Нам очень понравилось то, что в этом году для нас устроили такие экскурсии. Мы смогли сами познакомиться с бизнесменами, потрогать продукцию, где-то даже попробовать. В прежние годы всё ограничивалось только официальной программой: соглашения, встречи, заседания. А теперь мы столько всего узнали, увидели. Знаете, совсем другие ощущения. Ты точно знаешь, какую продукцию и почему хочется увезти к себе на родину. Мы в восторге, — поделилась впечатлениями представитель делегации Монголии Саранцэцэг Сосор.

После экскурсии монгольскую делегацию ждал богатый стол, на нём стояли торты, печенья, безе, конфеты. Все гости остались довольны приемом и вкусными сладостями.

— Для нас бизнес-миссия Монголии стала успешным событием. Думаю, как раз благодаря тому, что мы гостей привезли на наши производства. Соглашения стали заключать практически одномоментно. Сначала — о поставке напитков. А потом — в сфере туризма. После посещения кондитерской фабрики соседи задумались над покупкой нашего сладкого товара. Торты и конфеты планируют приобретать для продажи в супермаркетах Монголии, — сказал вице-премьер правительства Забайкалья Александр Бардалеев.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter