Все новости
Все новости

Более ста молодых путешественников со всей страны съедутся на Байкал

Второй год ИГУ организовывает им отдых по программе молодежного и студенческого туризма

Студенты отдохнут на летней базе университета на побережье Байкала, а также встретятся с учеными и поучаствуют в открытых исследованиях

Студенты отдохнут на летней базе университета на побережье Байкала, а также встретятся с учеными и поучаствуют в открытых исследованиях

Поделиться

Иркутский государственный университет продолжает участие в программе молодежного и студенческого туризма. Второй год ИГУ организовывает для молодежи качественный и незабываемый культурно-образовательный отдых в одном из самых потрясающих мест мира, прославленном символе России, окруженным живописной тайгой и горами, — на Байкале, который часто называют жемчужиной Сибири.

Принять участие в программе могут студенты вузов всех форм обучения, молодые ученые, аспиранты и ординаторы

Принять участие в программе могут студенты вузов всех форм обучения, молодые ученые, аспиранты и ординаторы

Поделиться

Университет предлагает своим гостям несколько программ пребывания, разработанных при участии инициативных студентов университета, в том числе представителей студенческого профсоюза, волонтерского центра, секции туризма, клуба культурологов, студсовета общежитий. Участники гуляют пешком по городу, ходят вместе со студенческой секцией туризма, например, в трехдневный тур на хребет Хамар-Дабан, отдыхают на летней базе университета на побережье Байкала, а также встречаются с учеными, посещают научную инфраструктуру университета, участвуют в открытых исследованиях, которые ведут ученые ИГУ.

Более 100 молодых путешественников выбрали ИГУ своим оператором

Более 100 молодых путешественников выбрали ИГУ своим оператором

Поделиться

Многие мероприятия программы создаются и проводятся при участии студентов и молодых исследователей ИГУ — так события становятся более креативными и неформальными, например, ознакомительные прогулки по городу превращаются в квесты, а научные мероприятия проходят в интересных молодым людям форматах квизов и т. п.

— О программе узнал от своего друга, который приезжал по ней в прошлом году. Студтуризм — удобная возможность совместить личное знакомство с Байкалом с моей научно-исследовательской деятельностью, работая летом в Институте земной коры СО РАН, — поделился Иван из Новосибирска.

— Учусь по заочной форме в Иркутском филиале Российской правовой академии. Сейчас у нас проходят экзамены и возможность размещения в общежитии Иркутского государственного университета позволила мне сконцентрироваться на учебе, а не думать о поиске жилья в другом городе, — рассказала Юлия, студентка из Красноярска.

В этом году Иркутск стал одним из первых городов, в который прибыли молодые участники программы

В этом году Иркутск стал одним из первых городов, в который прибыли молодые участники программы

Поделиться

В 2021 году ИГУ наряду с 15 другими вузами страны стал участником пилотной программы и получил грантовую поддержку, что позволило приобрести туристское снаряжение и оборудование для активного отдыха студентов ИГУ и гостей университета. В прошлом году университет принял студентов из разных городов Сибири, а также Москвы, Краснодара, Липецка, Волгограда. В свою очередь студенты ИГУ посетили Красноярский и Алтайский край, Республики Алтай и Крым, города Москва и Санкт-Петербург.

В этом году Иркутск стал одним из первых городов, в который прибыли молодые участники программы, при этом более 100 путешественников выбрали оператором ИГУ, оставив заявки на платформе СТУДТУРИЗМ.РФ. Своих новых гостей ИГУ ждет через несколько дней.

В этот раз участников программы в 98 городах России ждут 155 вузов. Молодым путешественникам предлагаются программы пребывания по трем трекам:

  • культурно-познавательный (путешествие с целью культурного и личностного развития, а также в личных целях);
  • научно-популярный (доступ к научной инфраструктуре, участие в научных мероприятиях и научных исследованиях);
  • профориентационный (погружение в интересующие специальности, освоение новых или дополнительных профессий, навыков и компетенций).

Вместе с тем вузы-участники предлагают не только содержательную составляющую путешествия, но и возможность размещения в кампусах и общежитиях, что позволяет сэкономить на проживании в другом городе во время летних каникул и в течение всего учебного года.

Принять участие в программе могут студенты вузов всех форм обучения, молодые ученые, аспиранты и ординаторы, участвующие в научно-исследовательской деятельности, трудоустроенная молодежь в возрасте до 35 лет, финалисты, активисты и участники конкурсов платформы «Россия — страна возможностей». Для молодых людей разработано свыше 450 авторских турпродуктов, мероприятий и различных культурно-познавательных программ.

— Для участия требуется заполнить заявку на единой платформе СТУДТУРИЗМ.РФ. Есть два варианта участия: самостоятельно — за собственные средства; в составе организованной группы, которую направляет наш оргкомитет, оплачивая часть расходов за путешествие. В прошлом году Иркутский государственный университет принял более 80 студентов из разных городов России. В свою очередь наши студенты посетили Красноярский и Алтайский край, Республики Алтай и Крым, города Москва и Санкт-Петербург. Скоро мы откроем набор организованной группы из желающих отправиться в путешествие, — прокомментировал Каржас Буркитбаев, руководитель оргкомитета программы студтуризма в ИГУ.

С разработанными для иркутских участников программы предложениями можно ознакомиться на сайте.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter