Все новости
Все новости

Инфаркт, шумы и порок сердца: на 12 вопросов о детском здоровье ответил кардиолог

Водить ребенка на обследование нужно раз в год

На 12 вопросов о детском здоровье ответил детский кардиолог

На 12 вопросов о детском здоровье ответил детский кардиолог

Поделиться

Ошибочно полагать, что проблемы с сердцем — удел старшего поколения. В последнее время заболевания сердечно-сосудистой системы стремительно молодеют. Иногда ребенок уже появляется на свет с врожденным пороком сердца. При выраженном дефекте зачастую требуется оперативное вмешательство буквально с первых дней или месяцев жизни. Детский кардиолог «Клиники Медикс» Юлия Агеева ответила на вопросы о том, как не пропустить развитие сердечно-сосудистых заболеваний у детей, а также о самых распространенных патологиях: пороках сердца, нарушениях ритма и не только.

— С какими симптомами ребенок попадает к кардиологу?

— То, что касается детей первого года жизни, родители могут обратить внимание на то, что ребенок отказывается от еды, плохо прибавляет вес, на немотивированное беспокойство. Внешне это может проявляться как бледность кожи, небольшая одышка.

Если говорить о детях старшего возраста, то есть после года, здесь родители могут обратить внимание, что ребенок стал утомляться, играет и периодически садится отдыхать, снизилась толерантность к физическим нагрузкам, может быть одышка в состоянии покоя, сердцебиение, также отмечается бледность кожи и синюшность носогубного треугольника.

Кроме того, в связи с пандемией коронавируса особое внимание нужно уделять осложнениям этой инфекции на сердечно-сосудистую систему детей. Среди важных осложнений имеет место быть миокардит, перикардит.

— Шумы в сердце — повод беспокоиться?

— Шумы в сердце могут быть не только патологическими, но и функциональными. Функциональные шумы в сердце у ребенка не представляют собой опасности. Они не связаны с аномалиями развития органов, не приносят ему боли или дискомфорта. Чаще всего они приходятся на возраст 1–2 года. По мере взросления они самопроизвольно исчезают.

Поделиться

— Какие причины развития аномалий сердца у детей?

— Формирование сердца ребенка начинается с третьей недели беременности. На его формирование влияют многочисленные факторы, в том числе неблагоприятный экологический фон, текущее заболевание мамы, течение вирусной инфекции, вредные привычки и профессиональные вредности родителей, если они часто работают за компьютером и с горюче-смазочными материалами.

— А у ребенка может случиться инфаркт?

— Да. Причиной инфаркта у детей чаще всего становится врожденная аномалия развития коронарных артерий. На моей практике был трехмесячный ребенок с инфарктом миокарда.

— Чем отличаются симптомы инфаркта детей от взрослых?

— Во многом симптомы похожи. Дети начинают внезапно беспокоиться, что косвенно указывает на боль. Дети до 10 лет и подростки могут описывать типичные боли. Основными симптомами инфаркта будут резкая мёртвенная бледность и недомогание, синюшность конечностей, внезапная потливость с похолоданием пальцев на руках и ногах, снижение давления и нарушение ритма дыхания.

Поделиться

— Как диагностируют врожденный порок сердца у детей?

— Во-первых, визуальный осмотр, который проводит врач-кардиолог. Он может обратить внимание на бледность кожи, избыточную потливость, синюшность носогубного треугольника, отеки на ногах и лице, затем при внешнем осмотре определяется деформация грудной клетки — это бывает при тяжелых пороках сердца, также обязательно считается частота сердца и дыхания. Для врожденных пороков характерны учащенное сердцебиение и дыхание. Следующий этап осмотра — аускультативное прослушивание сердца.

— Как лечить порок сердца?

— Обязательно подключается медикаментозная терапия, а в большинстве случаев — хирургическое вмешательство.

— Врожденный порок сердца может вызвать внезапную остановку сердца у детей?

— Конечно, чаще всего такая ситуация случается с детьми, у которых поставлен диагноз «врожденный порок сердца», а также у малышей с врожденными аномалиями коронарных артерий и тяжелым стенозом артериального клапана. Не только врожденный порок сердца на это влияет. Остановка сердца может случиться у детей, которые родились с тяжелыми аллергическими реакциями, астмой и резкими приступами удушья.

— Он передается по наследству?

— Есть риск передачи по наследству. Генетика играет не последнюю роль в формировании пороков сердца. К ней имеют отношение почти все врожденные пороки сердца. Кроме того, есть заболевания, которые передаются по наследству и сопровождаются формированием этого заболевания.

— Как часто надо водить ребенка проверять сердце, если ничего не беспокоит?

— По диспансеризации нужно раз в год делать ультразвуковое исследование (УЗИ) и электрокардиограмму (ЭКГ) сердца. Раз в год, потому что дети активно растут и изменения могут произойти в любой момент.

— Какую диагностику сердца можно проводить в раннем детстве?

— В первую очередь, УЗИ сердца и ЭКГ, при наличии каких-то отклонений, конечно, назначают дополнительные анализы.

— Что бы вы хотели посоветовать родителям?

— Самое главное — ежегодное обследование. Не паникуйте, следите за поведением и здоровьем своих детей, они — наше будущее. Если начать лечение вовремя, можно избежать тяжелых последствий.

Записать ребенка на прием можно на сайте или по телефону 8 (3022) 20-20-30.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-75–01–001440 от 19 сентября 2018 года, выдана Министерством здравоохранения Забайкальского края.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter