Все новости
Все новости

Выяснили судьбу обкомовских дач под Читой. Нынешний владелец готов передать объект инвесторам

Но по договору концессии частнику придется организовывать летний детский отдых

Первый секретарь обкома партии Читинской области построил базу отдыха на берегу Ингоды в конце <nobr class="_">1930-х</nobr> годов

Первый секретарь обкома партии Читинской области построил базу отдыха на берегу Ингоды в конце 1930-х годов

Поделиться

Собственник бывших дач обкома партии — так называемых муруговских дач в районе Засопки под Читой — рассказал о поиске инвестора, который забрал бы постройки с участком земли по договору концессии, взяв на себя обязательства по организации летнего детского отдыха. Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 30 июня рассказал директор госучреждения дополнительного образования «Технопарк Забайкальского края» Сергей Ильясов.

Именно Центру детско-юношеского технического творчества, который недавно переименован в Технопарк Забайкальского края, принадлежит участок с адресом Краснодонская, 42 в черте города. По словам Сергея Ильясова, объект был передан его учреждению в 2013 году. Во времена СССР там была база отдыха обкома партии, затем (в начале 90-х) территорию отдали Ботаническому саду, а после — Черновскому детскому дому.

— Муруговские дачи Минобразования края отдавало нашему центру с тем расчетом, чтобы мы провели там ремонт, реконструкцию и организовали детский оздоровительный лагерь. Но практически сразу не заладилось с финансированием. И денег, чтобы возродить объект из пепла, сейчас нет. На данный момент мы огородили полностью территорию — раньше тут был проходной двор. Сохраняем то, что сейчас там осталось, охраняем. На этом всё, — прокомментировал Ильясов.

Сегодня территория вокруг обкомовских дач под Читой обнесена забором

Сегодня территория вокруг обкомовских дач под Читой обнесена забором

Поделиться

По его словам, еще до пандемии коронавируса был проект по передаче объекта в частные руки по договору концессии.

— Грубо говоря, предприниматель заходит туда, инвестирует, создает необходимые условия, но обязуется, скажем, 300 детей за летний период оздоровить. А всё остальное время может использовать объект на свое усмотрение — организовать, к примеру, условия для семейного отдыха в межсезонье. Инфраструктуру здесь наладить — проблем нет. Тут уже есть свет, вода из скважины. Мы и сейчас готовы территорию передать, если найдется инвестор, — подчеркнул Сергей Ильясов.

Он добавил, что большинство зданий на территории в 7,5 гектара построены в 1936–38 годах и только две постройки возведены в 70-х. Объект находится у соснового бора, рядом с рекой, практически в черте города. По оценкам Ильясова, на реконструкцию обкомовских дач сегодня потребуется 100–150 миллионов рублей.

Как писало издание «Читинское обозрение», Иван Муругов был первым секретарем обкома партии в только что созданной в 1937 году Читинской области. Был расстрелян в 1941 году, а реабилитирован в 1955-м.

— В 1937–1938 годах Муругов и его молодая супруга стали, можно сказать, полновластными хозяевами Читинской области. <…> Вскоре в живописном районе около Ингоды началось строительство дач для обкомовских работников, получивших у читинцев название «муруговские», — писало «Читинское обозрение». Подробнее с текстом о том, как купался в роскоши Иван Муругов и что в это время происходило в области, можно ознакомиться по ссылке.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter