Все новости
Все новости

Признаки коррупции на 25 млн руб. при строительстве площади Труда обнаружила КСП

Объем финансовых нарушений при строительстве составил почти 25 миллионов рублей

Изначально проект стоил 60 миллионов

Изначально проект стоил 60 миллионов

Поделиться

Контрольно-счетная палата (КСП) Забайкальского края нашла признаки коррупции при строительстве площади Труда на КСК в Чите. О финансовых нестыковках и проектных нарушениях говорится в отчете, опубликованном 4 июля на официальном сайте палаты.

«Значительные отклонения от первоначального проекта, включающие замену и использование некачественных материалов, применение конструкций с худшими характеристиками или их недостача, оставленный подрядной организацией строительный мусор, отсутствие воды для полива насаждений, отсутствие видеофиксации, позволяющей выявить и пресечь вандализм — всё перечисленное не позволяет качественно (социально, культурно, эстетично) изменить облик площади, чтобы почувствовать на ней горожанину себя комфортно и безопасно. Повышение качества и комфорта среды обитания и жизнедеятельности жителей Читы является сомнительным», — говорится в документе.

Комитет городского хозяйства администрации Читы заключил контракт на 59,9 миллиона рублей с ООО «МСС» на строительство площади Труда в сентябре 2019 года. Этот проект создавался в рамках госпрограммы «Формирование комфортной городской среды». Объем финансовых нарушений при строительстве составил почти 25 миллионов рублей: трата средств без имеющихся на это полномочий, оплата работ, не соответствующих контракту, переплата непредвиденных расходов и другие нарушения документации.

КСП Забайкалья направит отчет о выявленных нарушениях в администрацию Читы, правительство края (Минфин и МинЖКХ), а также в прокуратуру и УМВД региона, где проверят информацию на предмет коррупции.

По данным сервиса "КонтурФокус", ООО "МСС" — забайкальская строительная компания, которой владеет и управляет предприниматель Сергей Марков. Фирма работает с 2009 года, сейчас в ней числится 5 сотрудников. На конец 2021 года компания в убытке на 11,2 миллионов рублей. Фирма активно берёт госконтракты по строительству по Забайкальскому краю с 2013 года. Сергей Марков также зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, в качестве которого он также участвует в государственных аукционах, из которых пока выиграл только один в 2021 году на ремонт крыши школы в селе Ивановка в Нерчинско-Заводском районе.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter