Все новости
Все новости

Чистые берега Байкала и собственная «Академия IT»: En+ Group отметила 20-летие

На пресс-конференции топ-менеджмент рассказал о социальных и экологических проектах компании

В 2022 году <nobr class="_">En+ Group</nobr> отметила 20 лет с момента основания

В 2022 году En+ Group отметила 20 лет с момента основания

Поделиться

В этом году En+ Group отметила важную дату — 20 лет с момента основания. Ее создателем и идейным вдохновителем является бизнесмен и промышленник Олег Дерипаска. 28 июня в Москве прошла большая пресс-конференция, на которой заместитель гендиректора Вера Курочкина и директор по устойчивому развитию Антон Бутманов поделились значимыми социальными и экологическими проектами и планами на будущее.

В начале конференции спикеры подчеркнули особый путь компании: мы пережили много кризисов, но они сделали нас сильнее, компания стойко их проходила, и даже когда попала под санкции, сумела выйти из санкционных списков. Мудрое решение основателя отказаться от контроля собственного бизнеса усилило чувство ответственности в коллективах, говорит Вера Курочкина.

— Что именно мы возрождаем? Те традиции, что существовали у русских меценатов, мы возрождаем утерянный престиж таких профессий, как металлург, энергетик и так далее. А еще мы возрождаем активную гражданскую позицию, потому что изменить социальную среду в регионах силами только одной компании невозможно, — подчеркнула топ-менеджер.

Бизнес без границ

В первую очередь общественность интересовал насущный вопрос о налаживании отношений с новыми партнерами в алюминиевой промышленности. Вера Курочкина уверена, что единственно верный путь — это развивать потребление алюминия внутри страны, а также расширять свои возможности на других рынках Азии, Индии и Латинской Америки. К слову, в регионах России уже построили три новых завода.

Общество будущего

Социальные проекты — неотъемлемая часть большого бизнеса, и En+ Group тоже в деле. На протяжении многих лет компания организовывает крупные образовательные проекты, чтобы готовить квалифицированных специалистов. В 2021 году у En+ Group появилась собственная «Академия IT» со стипендиальной программой и крупными партнерами в лице авторитетных вузов страны. В этом году компания запустила программы по подготовке медиков и педагогов, и прямо сейчас открывает целевой набор на MBA «Управление репутацией» на базе философского факультета МГУ им. Ломоносова. Выпускники этого направления помогут En+ Group формировать новую социальную среду и создавать общество будущего.

Компания «Разрезуголь», которая является дочерним обществом ведущей российской индустриальной En+ Group, тоже реализует социальные и образовательные проекты. Например, в этом году в Черемховской школе Красночикойского района в кабинетах информатики появилось новое оборудование: современные компьютеры, телевизоры и принтеры. А в Красном Чикое в ближайшее время откроется центр цифрового образования «ИТ-куб». Школьники из глубинки получат возможность осваивать IT-технологии и получать актуальные и высокооплачиваемые профессии в будущем.

ЗОЖ и сохранение культуры

На протяжении многих лет En+ Group ассоциируется у людей со здоровым образом жизни. Группа компаний активно участвует в модернизации лыжных трасс и включается в проекты по развитию детского и юношеского спорта. Топ-менеджмент компании также неравнодушен и к культурной жизни городов присутствия — ратует за сохранение культурных ценностей России. Например, прямо сейчас в Иркутске по проекту японского архитектора Кэнго Кума реставрируют Цесовскую набережную. Он вдохновился сибирским городом и создал концепцию жилого квартала с широкими прогулочными зонами и локациями для отдыха.

В En+ Group особое внимание уделяют сохранению здоровья сотрудников. Ежегодно предприятие тратит больше 150 миллионов рублей на закупку путевок в санатории для сотрудников энергетического бизнеса компании и их семей. В сложный для страны и мира пандемийный период En+ Group оперативно построил и открыл современные медицинские центры по борьбе с ковид в семи крупных городах, где работают предприятия компании.

«Разрезуголь» также занимается развитием доступности медицинского обслуживания и благоустройством городской среды в Забайкалье. Так, в 2018 году компания помогла Красночикойской центральной районной больнице приобрести компьютерный томограф. Ранее компьютерная томография (КТ) для жителей Красночикойского района была доступна только в ближайшем городе Петровский Завод в 140 километрах от районного центра. Сегодня благодаря беспрерывной работе КТ очереди на это обследование к Красном Чикое нет. В 2022 году угледобывающая компания выделила 13 миллионов рублей на строительство скейт-парка в читинском Парке Пионеров. Скоро на площади более тысячи квадратных метров смонтируют десять конструкций для экстремальных видов спорта.

Экологическая ответственность

Якорным экологическим проектом компании En+ Group является очищение берега Байкала от мусора. За эти годы на это озеро приехали около 15 тысяч волонтеров. Однако одной уборкой не решить серьезную проблему загрязнения вод озера микропластиком. Топ-менеджмент считает важным сократить использование одноразовой пластиковой посуды, а, главное, повысить у населения уровень культуры обращения с неразлагаемыми отходами. В этом году проект «360» впервые пройдет и на территории Забайкальского края. Уборку водных объектов проведут в Красночикойском районе.

Важной особенностью зеленой политики компании является вклад в развитие электротранспорта. Компания создала в Приангарье сеть зарядных станций для электромобилей. Всего за два года в Иркутской области было установлено восемь зарядных станций для электромобилей мощностью 50–100 киловатт, обеспечивающих как медленную, так и быструю зарядку.

Забота об экологии — не менее важный пункт в повестке En+. С 2019 года по программе «Под зеленым крылом» высажено более миллиона саженцев, организованы мероприятия по патрулированию, тушению лесных пожаров и уходу за деревьями.

«Разрезуголь» также проводит компенсационные мероприятия на территории края. В прошлом году в бассейн реки Селенга было выпущено 13 тысяч молоди хариуса и высажено в лесах около 44 тысяч саженцев сосен. В этом году планируется запустить примерно 13 тысяч мальков и посадить 115 тысяч саженцев.

Реклама

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter