kuka
СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Капремонт по-новому: как изменились взносы и почему дома в Забайкалье станут лучше

С 1 июля 2022 года увеличился взнос на капитальный ремонт

Глава Забайкальского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Александр Бурлаков

Поделиться

С 1 июля 2022 года увеличился взнос на капитальный ремонт многоквартирных домов. Но какие плюсы от этого конкретному человеку — жителю многоквартирного дома — и куда пойдут эти деньги?

На сколько вырос взнос и почему


— Размер взносов на капитальный ремонт вырос в среднем на 4,87%, что в рублях составляет от 5,40 до 8,43 рубля в зависимости от вида многоквартирного дома. Если взнос умножить на количество своих квадратных метров, получится сумма, которую придётся вложить дополнительно. За год выйдет от 146 до 254 рублей, — рассказал глава Забайкальского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Александр Бурлаков.

Розничные цены растут на всё, в том числе и на строительные материалы, соответственно, и на строительно-монтажные работы. Это приводит к тому, что денежных средств на проведение капитального ремонта в многоквартирных домах не хватает. В Забайкалье сотни многоквартирных домов, которые за всё действие региональной программы с 2014 по 2043 год не смогут собрать необходимые суммы на капитальный ремонт крыши или замену лифта.

Чтобы такой ситуации не произошло, необходимо повышать взносы за капитальный ремонт.

— Возможно, взнос придётся сделать одинаковым, чтобы малоквартирные дома восьми, двенадцати, шестнадцати квартир собирали больше денег и их хватало на проведение ремонта, — отметил Александр Бурлаков.

Повышение взносов приведет к тому, что капитальный ремонт сделают быстрее и качественнее.

— Мы смотрим на опыт соседних регионов. Например, у наших соседей — Республики Бурятия — размер взносов за капремонт составляет около 10 рублей в зависимости от типа дома, этажности. Таким образом, у них есть возможность делать энергоэффективные ремонты и, конечно же, лучшего качества. К сожалению, в нашем регионе многие дома требуют значительных вложений, инженерные коммуникации изношены, требуется ремонт фасадов. Но постепенно, последовательно эта работа будет проведена. Результаты работ по капремонту домов должны приводить к улучшению условий жизни забайкальцев, — сказал глава Министерства ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Илья Золотухин.

Что думают собственники?


— У нас по адресу Ленинградская, 54 отремонтировали крышу. Я не против того, что взнос за капремонт повысили, ведь это делается для жителей многоквартирных домов, для нашего комфорта и хороших условий, — рассказала жительница дома Тамара.

— Обязательные взносы на капитальный ремонт общего имущества — понятие разумное, так как мы должны ремонтировать своё имущество, если бы не несколько «но», которые никто не захотел видеть. Еще в 2015 году на публичных слушаниях по вопросам капитального ремонта общественный контроль в сфере ЖКХ говорил, что собираемых денег не хватает, а это значит, что по мере приближения срока окончания программы капитального ремонта ремонт в полном объёме не выполнят. Сегодня 2022 год, а ситуация только усугубилась. Все мы ходим в магазины и видим, как с 2015 года выросли цены. По состоянию на 2022-й некоторые общественники предлагают не поднимать тарифы. На наш взгляд, их необходимо поднять либо объявить о заморозке программы без сбора денежных средств и переноса программы окончания на более поздний срок в надежде, что цены снизятся, — сказал руководитель общественного контроля в сфере ЖКХ Валерий Жаров.

Чем занимается Забайкальский фонд капремонта и на что идут деньги со взносов


Работники фонда ремонтируют лифтовое оборудование. Фонд меняет их в жилых помещениях города.

На протяжении срока службы техническое состояние лифта в жилых домах должны регулярно проверять. В случае обнаружения поломок и неисправностей необходимо провести ремонт или их модернизацию в многоквартирном доме во избежание несчастных случаев и аварий. В соответствии с техническими требованиями, срок эксплуатации составляет 25 лет, после чего его необходимо заменить.

Новые кабины комфортны для маломобильных граждан: удобный въезд, поручни, для слабовидящих — шрифт Брайля на панели с кнопками и голосовой информатор.

Также служба занимается капитальным ремонтом коммуникаций. Чаще всего специалистам фонда и подрядным организациям приходится менять инженерные коммуникации.

Что сделали в 2021-м и первом полугодии 2022 года


В Забайкалье фонд капитального ремонта уже завершил работы в 87 домах на сумму 113 миллионов рублей — это 28% от всех работ, которые должны сделать в этом, 2022 году. Заменили 4 лифта, 59 инженерных сетей, отремонтировали один фасад, 14 крыш и один подвал.

В 2021 году регоператор в Чите выполнил капитальный ремонт в 171 доме на сумму 342 миллиона рублей. А в Забайкалье — в 402 домах.

Заменили 38 лифтов, инженерные сети, отремонтировали 69 фасадов и починили 104 крыши.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter