20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

«Скоро даже скорая не проедет». Дачный кооператив топит в Чите

Местные волнуются за свои участки

ds

Поделиться

Жители ТСН «Клин» пожаловались в редакцию «Чита.Ру», что несколько участков топит вода, по улице скоро будет не проехать. Председатель дачного кооператива в разговоре с корреспондентом ИА «Чита.Ру» 25 июля отметил, что там вся улица находится в низине.

— Наше ТСН «Клин» топит, озеро уже в ограду заходит. Вовремя не было отсыпки дорог. В соседнем СНТ председатель сделал отсыпку, у них нормально. Председателю видео отправили, перезвонил, сказал, что ничего сейчас не сделать. Надо ждать, когда вода спадет. А дожди обещают до конца июля, так нас вообще утопит. Я инвалид 2-й группы, зять после замены сустава, приходится бродить. Я в этом году и так три раза с пневмонией отлежала в больницах. Ко мне сюда даже скорая скоро не проедет. А скорую вызываем очень часто, я астматик с больным сердцем, — рассказала одна из жительниц дачного кооператива.

Еще один собственник участка отметил, что хуже всего ситуация сложилась 25 июля.

— Началось с тех пор, как пошли дожди. До этого было в 2018 году тоже подтопление, там аж гараж затопило. Председатель говорит, что не может помочь в данное время. Вода спадет, потом будем что-нибудь решать. Это уже бесполезно. Он меня в прошлом году попросил там кусты вырезать, будем дорогу отсыпать, так до сих пор и не отсыпает, — рассказал собеседник.

Председатель кооператива заявил, что в 2018 году он высыпал на дорогу там 35 КАМАЗов песчано-гравийной смеси:

— У людей находится участок в низине, то есть люди для того, чтобы себя ну как-то предостеречь, ничего абсолютно с 2018 года не сделали, хотя понимали после наводнения, что к чему. Я сегодня с ним (с хозяином одного из участков. — Прим. ред.) разговаривал. Я его если отсыплю, он не попадет ни в гараж, ни в дом. Потому что у него поднимать там минимум 40 сантиметров. У нас там озеро, я не знаю, когда оно образовалось, годах в 90-х оно образовалось или в каких. По гидроуровню вся вода спускается туда с улицы. И это озеро вышло из берегов, потому что оно не дренирует ни с чем. Оно мелкое — 1 метр там, может быть, от силы 1,5 метра глубиной.

Так как вся территория — это чистые болота со времен, так сказать, царя, и вода затормаживается, там гидроуровень никуда не уходит. То есть на данный момент такой уровень грунтовых вод, воде впитываться и уходить некуда абсолютно. На данный момент дорогу никак не поднимешь, потому что там мягкий грунт — сыпать туда ни одна техника большая не пройдет, потому что она там утонет, сразу же повалится в мягкий грунт. Суглинком сыпать тоже смысла нет. Бутовым камнем тоже не получится. Эта проблема вечная, не первый год. Мы в 2018 году на их улицу высыпали 35 КАМАЗов, подняли уровень дороги, потом вода начала уходить на участки, то есть если в одном месте поднимаешь, вода находит нижнюю точку и уходит туда. Так же и здесь. Мы даже если дорогу поднимем, там всё равно будет вода. Это вся улица такая, в общем.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter