20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Турпоток растет, инвесторов стало больше: как развивается туристическая отрасль на Байкале

Сбербанк уже три года занимается развитием туризма

ds

Уже три года Сбер занимается развитием туризма на Байкале

Поделиться

Уже три года Сбер занимается развитием туризма на Байкале. Увеличить турпоток в Приангарье вдвое, до 3 миллионов человек, а средний чек туристов — втрое — такие цели ставил проектный офис Сбера «Южное побережье Байкала» в 2019 году. Как пандемия отразилась на целевых показателях? Какие новые возможности открыл для бизнеса текущий кризис? Сохраняется ли интерес к отрасли среди крупных инвесторов? Об этом рассказал заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка Антон Соколов.

Байкал един


— Сбер занимается реализацией проектов, направленных на развитие туризма, с 2019 года. Можете рассказать, чего удалось добиться за эти три года?

— В первую очередь разработали стратегии развития туризма — сначала для Иркутской области, позднее для Республики Бурятия. Разработка стратегий показала и возможности Прибайкальских территорий, и зоны, требующие отдельных решений. При этом явно прослеживались межрегиональные связи этих двух территорий и возможности для коллаборации бизнеса. Для туристов Байкал един, и важно создать высококачественный туристический продукт и отличный уровень сервиса и в Иркутской области, и в Республике Бурятии. Нам удалось выстроить взаимодействие между органами власти двух регионов и туристическим сообществом. Так, на международной туристической выставке MITT 2022 в Москве обе территории были представлены единым павильоном «Байкал».

Также для удобства взаимодействия был создан межрегиональный проектный офис макрорегиона Байкал. На этой площадке бизнес, органы власти, эксперты отрасли обсуждают изменения в туристической сфере, проводится обучение и выстраивается межрегиональное взаимодействие.

— И каков итог? Стало ли больше проектов?

— База клиентов Сбера в туристической отрасли увеличилась в два раза. За время работы проектного офиса мы поддержали около 200 проектов в сфере туризма, 90% — это малый бизнес. Сейчас мы работаем над проектами инвестиционного кредитования в размере порядка 30 миллиардов рублей. Ключевая задача — поддержать как можно больше предпринимателей, используя госпрограммы и льготное финансирование. Проектный офис стал «единым окном» для компаний, предпринимателей, которые хотят реализовывать проекты в сфере туризма.

Поделиться

Развитие с опережением


У проектного офиса «Южное побережье Байкала» были вполне конкретные цели — увеличение турпотока в Приангарье к 2024 году в два раза, до 3 миллионов человек, увеличение в три раза среднего чека туриста. Правда, есть одно но: проект разрабатывался в 2019 году, до пандемии коронавируса, когда был поток иностранных туристов. С конца февраля 2022-го в экономике снова всё изменилось.

— Конечно, тот сегмент туристов, на который мы делали ставку в 2019-м, изменился коренным образом. Локдаун, закрытие международного туризма и авиасообщения — всё это повлияло на отрасль. С другой стороны, кризис открыл новые возможности. Мы наблюдаем рост внутреннего турпотока на Байкал, в том числе в период пандемии. Появилось большое количество программ поддержки: чартерная программа, льготное кредитование инвестиционных проектов, грантовая поддержка на строительство глэмпингов и модульных объектов, кешбэк от Ростуризма для отдыхающих и другие.

Поделиться

— Целевые показатели как-то изменились в условиях новой реальности?

— Наши цели остались прежними — это осознанное и ответственное развитие туризма на Байкале. В 2021 году Иркутскую область посетило 1,9 миллиона туристов, а Республику Бурятию — 900 тысяч человек. При этом показатель по прибытиям туристов в Бурятию достигли на три года раньше, чем планировали. Так что развитие идет опережающими темпами. Время пребывания туристов увеличилось в среднем до пяти дней, средний чек растет ежегодно на 10–15%. Здесь уже возникает другая проблема — пропускной способности: существующая инфраструктура не способна выдерживать растущий поток.

Инвесторов интересуют особые экономические зоны (ОЭЗ)


— Как ведут себя инвесторы в условиях таких «американских горок» в отрасли? Сохраняют ли интерес к туризму?

— По нашей оценке, интерес крупных инвесторов в туристические проекты в последнее время вырос — и в Иркутской области, и в Бурятии. И это очень важно для развития отрасли. Малый бизнес реализует проекты по созданию глэмпингов, гостевых домов, отелей семейного типа, ресторанов, кафе, создает индустрию впечатлений и организовывает досуг туристов, но построить большой отель с хорошей инфраструктурой под силу только крупным компаниям, так как такие проекты требуют больших финансовых вложений. Сейчас в работе у Сбера порядка пяти таких проектов. Инвестиции исчисляются миллиардами рублей. По ряду из них уже принято решение, финансирование открыто. Надеемся, в ближайшие годы мы увидим несколько новых объектов.

Поделиться

— В каких городах?

— В столицах двух Прибайкальских субъектов: в Иркутске, Улан-Удэ, а также на территориях двух особых экономических зон туристско-рекреационного типа: «Ворота Байкала» в Байкальске и «Байкальская гавань» в районе Турки. Там сейчас сосредоточен основной интерес инвесторов.

— Потому что на территориях ОЭЗ законодательно разрешено капитальное строительство?

— Не только поэтому. На территориях особых экономических зон действуют хорошие налоговые преференции, предоставляют земельные участки в аренду, подвели коммуникации. Сейчас мы работаем с инвесторами по проектам строительства крупных гостиничных комплексов, включили их в программу Ростуризма по льготному кредитованию.

Турпоток пойдет в Байкальск


— На Саммите недвижимости РГУД вы участвовали в секции, на которой обсуждалось будущее Байкальска — важной точки на туристической карте региона. Есть ли там проекты, в которых участвует банк?

— Конечно. Байкальск сегодня — ключевое место развития туризма в Иркутской области. Это особая экономическая зона, это свободные земельные участки, где можно строить объекты капитального строительства, это налоговые льготы. Мы поддерживаем всех действующих резидентов ОЭЗ и тех, кто планирует реализовывать проекты на этой территории. Сейчас работаем над проектной документацией по двум серьезным объектам в Байкальске.

— Вы говорите о развитии туризма на территориях ОЭЗ. А как быть с Ольхоном, Листвянкой, где развитие ограничено государственными решениями, а турпотоки при этом растут?

— Этот вопрос требует государственных решений. С одной стороны, это те природные территории, которые действительно нужно сохранять. Законодательные ограничения сегодня не позволяют развивать там туризм так, как, возможно, хотелось бы жителям Иркутской области и туристам. При этом рано говорить о развитии туризма в этих локациях, так как не утвердили туристские кластеры, не просчитали емкость территории и не определили концепты развития инфраструктуры. Мне кажется, развитие особых экономических зон изменит ситуацию в отрасли в целом.

Поделиться

— В чем сейчас состоит ключевая проблема для отрасли, на ваш взгляд?

— С точки зрения инвесторов, ключевая проблема — это длительные сроки окупаемости проектов в туристической отрасли и высокая стоимость денег на рынке. При ограниченной возможности собственного участия привлечь финансирование на длительный срок и создать рентабельный проект очень сложно. Важно пользоваться теми возможностями и льготными программами, которые предоставляет государство.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter