20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Цифровое будущее наступило: Быстринский ГОК внедряет искусственный интеллект в производство

Сила Забайкалья в передовых технологиях и предприятиях, которые их применяют

ds

Стратегия цифровой трансформации реализуется для повышения эффективности производства

Поделиться

Быстринский горно-обогатительный комбинат в Забайкалье — одно из крупнейших предприятий региона по добыче меди, железа и золота. Для эффективности производственных процессов сейчас на ГОКе реализуют стратегию цифровой трансформации — внедряют технологии искусственного интеллекта, нейросети и другие современные методики.

Важно отметить, что при реализации проекта цифровой трансформации руководство компании разработало план переобучения и переквалификации сотрудников для их перевода в новые профессиональные области. Это будут специальности, связанные с обслуживанием роботизированных систем, работой с прогнозной аналитикой и другие.

Под присмотром зоркого глаза нейросети


Быстринский ГОК добывает медь, железо и золото. Сырье со склада крупнодробленой руды перед тем, как попасть на участок измельчения, проходит по конвейеру. В это время специальная система искусственного интеллекта с помощью купольной камеры отслеживает, не попадаются ли в руде металлические предметы, большие куски руды или другие посторонние объекты.

Они могут заблокировать работу дробилки, поэтому использование такой технологии становится превентивной мерой, позволяющей увеличить эффективность производства.

Возможность отслеживать множество производственных факторов


Далее сырье поступает на другой производственный участок, оборудованный технологией измельчения. Мельница самоизмельчения — установленная на ГОКе машина, поражающая своими габаритами. В ней фрагменты руды разного размера дробятся друг о друга, чтобы впоследствии стать материалом для обогащения и получения металлических концентратов. На производительность мельницы влияет огромное множество факторов, и оператору было бы сложно уследить за всеми.

Здесь на помощь человеку приходит искусственный интеллект: он может отследить взаимозависимости и корреляции между самыми разными факторами, связанными с работой мельницы. Еще одно преимущество технологии — она «учится» на предыдущем опыте работы, что позволяет оптимизировать процессы в будущем.

Сейчас на предприятии работают две технологические линии измельчения. Внедрение цифровых технологий пока находится в тестовом режиме, но уже заметны положительные результаты. Так, искусственный интеллект помог повысить производительность примерно на 1,2–1,6%.

Может показаться, что это небольшие показатели, однако в абсолютных цифрах прирост внушителен — больше на 7–8 тонн измельченной руды в час.

Электронный «советчик» для флотаторов


Еще одну систему искусственного интеллекта на предприятии тестировали для управления процессом флотации. Технология представляет собой нейросеть, которая интегрирована в информационную систему обогатительной фабрики.

В процессе флотации из измельченной руды получают медный концентрат. И на этом участке искусственный интеллект помогает специалисту-флотатору проанализировать множество факторов — каждые 15 минут выдает рекомендации оператору по расходу воздуха, уровню во флотационных машинах и другим параметрам.

Стратегия цифровой трансформации и внедрения нейросетей позволяет увеличить эффективность производства — от производительности оборудования и потребления электроэнергии до предотвращения потенциальных поломок и сокращения времени простоев из-за ремонтов.

Благодаря инноватике Быстринский ГОК работает с максимально возможной отдачей и является одним из лидеров отрасли в Забайкальском крае и даже в стране.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter