20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Один из старейших недостроев Читы на 83 квартиры достроили на улице Проезжей

Стройка началась в 2014 г. и пережила банкротство первого застройщика

ds

Поделиться

Строительство одного из самых старых недостроев Читы по улице Проезжей, 20 завершено, сообщается 12 августа на официальном портале Забайкальского края.

— Сдан в эксплуатацию многоквартирный жилой дом на улице Проезжей, 20. Заключение о соответствии построенного объекта требованиям проекта было выдано Госинспекцией Забайкалья 9 августа. Нарушений выявлено не было. В 12-этажном здании разместятся не только 83 жилые квартиры, но и офисные помещения. Во дворе для будущих новоселов оборудованы детская площадка, спортивный комплекс и автостоянка, — говорится в сообщении.

Строительство этого дома началось в 2014 году компанией ООО «Строймост». Спустя четыре года дом был внесен в реестр проблемных объектов, а компания была объявлена банкротом. Пять человек приобрели статус обманутых дольщиков. В 2020 году новый застройщик «Энергожилстрой» предоставил дольщикам квартиры в другом доме и продолжил достраивать объект.

Сейчас в Забайкальском крае осталось три проблемных объекта долевого строительства: дома на улице Токмакова, 30, в микрорайоне Девичья Сопка, 32 и 1-й Каштакской, 3.

Владельцем компании «Строймост» был Владимир Кияев. Дела о банкротстве фирмы рассматривались ещё с 2013 года. Выручка компании была на нуле с 2016 года, а под конец 2017 года ушла в минус почти на 9 миллионов рублей. Сейчас Кияев не управляет и не владеет ни одной компанией.

Строительная компания «Энергожилстрой» в 2021 году стала лидером по объему ввода жилья в Забайкальском крае. Генеральный директор и учредитель компании — Виктор Лопатин. По состоянию на конец 2021 года выручка фирмы составила 60,5 миллиона рублей, чистая прибыль — 79,3 миллиона рублей. Виктор Лопатин также владеет гостиницей «Визит» в Чите, компаниями по продаже недвижимости «Вираж», «Квартал», «Кварта», управляющей компанией «Энергожилстрой» и фирмой лизинга грузовых автомобилей «Автотранс».

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter