20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

В Нерчинске переиздали две книги о Забайкалье и выпустили еще одну: почему это важно

Эти труды напоминают нам о корнях и богатой истории края

ds

Сенатор Российской Федерации Сергей Михайлов рассказал о том, почему именно эти книги переиздали

Поделиться

Первый в Забайкалье фестиваль малых городов «Спортивное долголетие» отгремел в Нерчинске в начале июля. Событие объединило более 300 участников из 11 городов края. За два дня на мероприятии было всё — яркие спортивные победы, веселые эстафеты, традиционные игры, песни и танцы в атмосфере единства и торжества забайкальского духа.

Одним из значимых событий фестиваля стала презентация трех книг, которая прошла в Нерчинском краеведческом музее. Представить две переизданные книги и одну новую прибыл сенатор Российской Федерации Сергей Михайлов, который сопровождал весь фестиваль и был его участником.

Как отметила директор Нерчинского краеведческого музея Жанна Кокушина, интерес современной читающей публики обострен к литературным фактам и архивным материалам. Это послужило мотивом переиздания выбранных книг и издания новой. Ведь каждая из них хранит подлинную историю края и людей, которые эту историю творили.

Представили книги, которые давно знакомы публике

Представили книги, которые давно знакомы публике

Поделиться

«Первый русско-китайский договор 1689 года» — монография вновь в библиотеках края


Главное событие для Нерчинска, о котором мы говорим весь 2022 год, — исполнилось 333 года как первая забайкальская столица носит статус города. Это не юбилейная дата, но очень символичная и значимая. Ровно столько лет назад именно в Нерчинске впервые подписали стратегически важный русско-китайский договор, который определил отношения между двумя государствами. Историю подготовки и заключения договора подробно раскрыла в своей монографии Прасковья Яковлева.

— Я помню, как в студенческие годы мы в очереди стояли за этой монографией, чтобы подготовиться к семинарам. Тогда в Пушкинской библиотеке их было всего два экземпляра. Идея переиздания родилась после многих рассуждений и размышлений. Затем нашелся старый экземпляр монографии в Москве, его срочно выкупили и переиздали. Хотя эта книга не художественная литература, а научная, ее переиздание не менее важно. Ведь хочется, чтобы наше Забайкалье славилось везде не только своим настоящим, но и великим историческим прошлым, — сказал сенатор.

«Трубка снайпера» Сергея Зарубина


Это еще одна книга, переиздание которой представили на фестивале. «Трубка снайпера» — собрание из трех повестей признанного забайкальского писателя-фронтовика Сергея Зарубина. В сборник входят рассказы «Трубка снайпера», «Тропой разведчика» и «Партбилет № 4964000». Каждый из них посвящен героям Великой Отечественной войны, их подвигам и судьбе — разведчику Сергею Матыжонку, снайперу Семену Номоконову и политработнику Максиму Горбачеву. Труд Зарубина до краев наполнен гордостью за забайкальских героев.

Среди присутствующих на презентации были близкие родственники Максима Горбачева, о котором рассказывает повесть «Партбилет № 4964000». Дочь героя поделилась воспоминаниями об отце:

— Что я могу о нем рассказать. Обыкновенный человек. Как все. Трудился, содержал семью, но был очень скромный. До седьмого класса мы даже не знали, что он спас партийный билет, был в плену. Он не рассказывал. Мы жили на берегу Нерчи, отец купался, только когда темно. Я его всё спрашивала: «Почему, папа, ты не ходишь с нами купаться?» А он потом рассказал, что у него на спине был выжжен лагерный номер и звезда, которых он стеснялся.

Дочь Максима Горбачева поблагодарила всех причастных к переизданию

Дочь Максима Горбачева поблагодарила всех причастных к переизданию

Поделиться

«Нерчинский трактат»


Наверное, впервые за историю существования Нерчинского договора его запечатлели на страницах современного издания таким, каким он остается уже три сотни лет, находясь в музеях. Редактором книги-буклета выступил фанат забайкальской истории и заместитель директора Нерчинского краеведческого музея Александр Литвинцев. Книга именуется «Нерчинским трактатом», именно так раньше называли русско-китайский договор.

Теперь прикоснуться к истории в буквальном смысле может любой забайкалец, ведь экземпляры буклета появились во многих библиотеках района. Перелистывая страницы, читатель увидит рукописный текст исторического документа на русском, маньчжурском и латыни, который 333 года назад составили и подписали представители Русского царства и Империи Цин.

Страницы «Нерчинского трактата»

Страницы «Нерчинского трактата»

Поделиться

Будут ли переиздаваться другие книги писателей-забайкальцев


Будут. На презентации заместитель директора музея Александр Литвинцев озвучил идею подарить новую жизнь книге Марии Морозовой «В горах Забайкалья». Действие происходит в селе Калга, где родилась автор. Легко и захватывающе там описывается казачий быт, учеба в Софийской гимназии в Нерчинске, а еще наводнение в Усть-Карске, рассказ о котором леденит кровь.

По всем признакам она автобиографическая, хоть писатель об этом умолчал. Сохранившийся экземпляр Александр Литвинцев передал сенатору Сергею Михайлову. Возможно, скоро забайкальцы смогут найти трогательную книжку в библиотеках города.

Партнёрский проект

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter