20idei
СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Волонтёры Быстринского ГОКа вновь выехали в «Тужи» во время экомарафона «Понеслось»

На выходных «Комбинат добра» высадил ясени, сибирскую яблоню и акацию в парке «Тужи»

ds

На выходных «Комбинат добра» высадил ясени, сибирскую яблоню и акацию в парке «Тужи»

Поделиться

В регионах присутствия «Норникеля» продолжается новый сезон экологического марафона «Понеслось», в котором традиционно участвуют и волонтёры Быстринского горно-обогатительного комбината (ГОКа). На минувших выходных «Комбинат добра» высадил ясени, сибирскую яблоню и акацию, посеял газон и установил стелу с правилами экотуриста в ленд-арт-парке «Тужи».

— Мы выбрали этот парк, потому что это новое место, сюда ездят наши коллеги, ездят семьями, мы хотим оставить кусочек своего добра и тепла, чтобы сделать это место еще красивее, — рассказала руководитель проектов корпоративных программ Быстринского ГОКа Жанна Медведева.

После активной и плодотворной работы лопатами и граблями волонтёры поучаствовали в дискуссии от эксперта экоцентра «Заповедники» из города Москвы Яны Малиновской о том, как волонтёры могут преобразовывать природную территорию, создать культурное пространство, сформировать общественное мнение об экологии и повлиять на него.

— Волонтёры «Норникеля» — удивительные, отдельная группа людей. Их характеризует то, что они видят окружающее пространство как то, о чем следует заботиться, везде, где они ни появляются. Ощущение, что они окружают заботой все места, где они находятся. С ними всегда приятно работать, — поделилась Яна Малиновская.

Поделиться

Вторую смену «Комбината добра» в 2022 году запланировали в Даурском заповеднике. Волонтёры проверят состояние переправы, которую устанавливали в прошлом году, а также построят смотровую площадку. Каждый год волонтёров становится всё больше, а их экопроекты более осознанные и проработанные.

— В волонтёрстве я второй год, это для меня новый жизненный этап что-то принести в этот мир и оставить после себя. Пришел сюда, и жизнь кардинально изменилась, на повседневные вещи смотришь по-другому, когда сам занимаешься благоустройством, — рассказал волонтёр Быстры Николай Мясников.

Каждый год для экосмен определяется тематика, в 2022 году — «Арктика в твоих руках», в ходе которой запланированы арктические уроки для школьников от корпоративных волонтёров Быстринского ГОКа.

В 2021 году волонтёры Быстры провели две экосмены в Даурском заповеднике, где установили деревянные настилы через протоки Торейских озёр и приняли участие в строительстве вольеров для аргали, разновидности горного барана в Забайкалье. Команды добровольцев укрепляли опоры пешеходных переправ, занимались подготовкой материалов и укладкой настила на деревянные прогоны, меняли сломанные части экологической тропы, обрабатывали антисептическим раствором элементы возведенных конструкций и косили траву у инфраструктурных объектов.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter