20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Убрали 24 тонны мусора: впервые на территории Забайкалья прошла экологическая акция «360» компании En+ Group

Экологический субботник также прошел и в забайкальском селе Красный Чикой

ds

Мероприятия по уборке мусора и благоустройству территорий прошли на берегах Байкала и в девяти городах страны

Поделиться

13 августа 2022 года En+ Group, основанная Олегом Дерипаской, в двенадцатый раз провела экологическую акцию «360». Мероприятия по уборке мусора и благоустройству территорий прошли на берегах Байкала и в девяти городах страны. Всего организовали тринадцать точек уборки. На очные уборки в пунктах вышло 1240 волонтеров, которые убрали 24,5 тонны мусора. Впервые экологический субботник прошел и в забайкальском селе Красный Чикой.

Большая часть волонтеров вышли на уборку 13 августа, однако до конца сентября еще проведут уборки в некоторых локациях в регионах.

Что это за проект и для чего?


Проект «360» — это часть комплексной программы En+ Group «Мир со знаком плюс». Его главная цель — защита озера Байкал и заповедных территорий России от неблагоприятных экологических воздействий. Программа стартовала в 2011 году и включает в себя экологические, научные, образовательные и просветительские проекты. Компания последовательно подходит к решению важных социально-экологических вопросов регионов, ведет постоянный мониторинг экологического состояния природных объектов и систематическую работу по поддержке и развитию различных экологических инициатив.

Общее количество волонтеров в 2022 году составило порядка 3 тысяч человек

Во время проведения акции волонтеры во всех городах-участниках приносили с собой пластиковые крышечки и батарейки. За наибольшее количество сданного вторсырья на точках участники получили призы. В итоге удалось собрать 18 тысяч крышек и 11 тысяч батареек, которые в скором времени отправят на переработку и правильную утилизацию.

В Иркутске очная уборка прошла на территории теплых городских озер залива Ангары, а также в пади Щегловка и местности Туристка по Байкальскому тракту. Впервые в рамках акции провели маркировку городской экотропы протяженностью более 5 километров. В сентябре корпволонтеры En+ приступят к ее строительству. В Нижнем Новгороде также убрали озеро Пермяковское и установили на пляже пикниковую зону.

В поселке Красный Чикой акция прошла впервые


За время акции вывезли 4 грузовика с мусором, в которые вошли 33 мешка объемом 250 литров, и 1 грузовик с 56 шинами разного размера. Кроме того, убрали свалку старого асфальта, которая уже много лет лежала вдоль береговой улицы. Техника работала два дня. В итоге вывезли 31 грузовик. Общий объем гранулята составил 403 тонны.

Сюрпризом стала находка тайника, закопанного в землю и отмеченного железным ободом. В нем оказались спрятаны предметы обихода, дефицитные в советское время, и кожаная куртка. Найденное также отправили на переработку.

Также проходили экоквесты: «Шагомер» — участники на телефоне запускали приложение, которое считало количество шагов, пройденное во время акции, «Батарейка» — участники должны были принести с собой и сдать использованные батарейки. Для конкурса «Крышка» люди принесли крышки от пластиковых бутылок, которые используют в поделках. Призы получили те, кто сдал много пластиковых крышечек и батареек, а также совершил наибольшее количество шагов во время уборки.

На акцию приехали профессиональные фотографы. Самые удачные фото поучаствуют во всероссийском конкурсе фотографий «Объективная благотворительность».

— Я горжусь тем, что участвовала в проекте «360». Живя в селе Красный Чикой, где кругом леса, реки, озера, участие в проекте — это большой вклад в сохранение окружающего мира. Думаю, что наш труд не пройдет бесследно и пойдет в другие села Красночикойского района, — поделилась сотрудница «Разрезугля» Ольга Росохина.

Поделиться

Онлайн-марафон


В 2022 году онлайн-марафон проводился в третий раз в чат-боте во «ВКонтакте» и завершился 7 августа. Его участниками стали 1200 человек из 193 населенных пунктов, среди которых есть Минск и даже Берлин.

На протяжении 21 дня в 09:00 участники получали экозадания от имени маскотов проекта — чайки и нерпы. За каждое выполненное задание начислялись баллы, которые можно обменять на полезную сувенирную продукцию от En+ Group в интернет-магазине в группе «Мир со знаком плюс». Задания ранжировались по сложности от самого простого и усложнялись до уровня профи, прививая экопривычки и рассказывая про экологические подходы в ежедневной жизни. Количество баллов за выполнение задания также распределялись в зависимости от сложности от 1 до 3 баллов. Участники самостоятельно выбирали задания, в которых хотели поучаствовать. 55 человек выполнили все задание марафона, а их было 21.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter