СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Долги с эффектом домино. Почему над Забайкальем навис отопительный кризис

Решится ли проблема до начала отопительного сезона?

Основная задача компании «Читаэнергосбыт» — это обеспечение сборов платежей за потребленную электроэнергию

Поделиться

Директор по реализации компании «Читаэнергосбыт» Михаил Денисов в беседе с редактором «Чита.Ру» Андреем Козловым рассказал о долгах за электроэнергию перед новым отопительным сезоном, о том, что привело к их формированию, и при чем тут ЗабТЭК.

Ниже приводится отредактированная расшифровка «Редколлегии» от 12 августа.

«В этом году наши проблемы как нельзя усилились»


«Читаэнергосбыт» одна из трех ключевых составляющих частей единой энергосистемы страны, которая в ходе реформы разделилась на генерацию, сети и сбыт. Генерация это выработка электроэнергии. В Забайкальском крае к генерации чаще всего относят Харанорскую ГРЭС и компанию ТГК-14 с ее ТЭЦ-1. А сети это объединяющиеся ныне компании «Россети» и ФСК. Сетевые компании занимаются обслуживанием энергосетевого хозяйства, обеспечивают надежное энергоснабжение потребителей. Энергосбытовые компании (гарантирующие поставщики электроэнергии) это участники оптового и розничного рынков электрической энергии, которые обеспечивают поставку электроэнергии юридическим и физическим лицам в зоне их ответственности и расчеты потребителей. Эти три составляющие результат большой реформы энергетики, которая, по-моему, до сих пор не заканчивается, судя по объединению сетевых компаний. Тем не менее «Читаэнергосбыт» в статусе гарантирующего поставщика много лет занимается работой с населением и юридическими лицами, и много лет они находятся внутри примерно одинаковых проблем, которые заключаются в долгах потребителей. Существуют два больших сегмента потребителей — это физические лица и юридические лица. Мы сегодня будем говорить о долге прежде всего юридических лиц. Это проблема каждого года, она никогда не решалась до самого конца, как у нас часто бывает не только с тарифами на электроэнергию, но и со многими другими проблемами.

Поскольку речь идет о долге потребителей, давайте начнем с того, какой объем этих долгов, вашей дебиторки, как она меняется по годам.

— Всё верно. «Читаэнергосбыт» является сбытовой организацией. Ее основная задача — это обеспечение сборов платежей за потребленную электроэнергию. В свою очередь, полнота сборов обеспечивает расчеты гарантирующего поставщика с генерацией на оптовом рынке электроэнергии и сетевой компанией. Полнота оплаты услуг этих компаний и определяет надежность энергоснабжения потребителей в регионе. Зона нашей ответственности — выполнение полноты сборов оплаты за поставленную электроэнергию. Каждый год мы сталкиваемся с одной и той же проблемой — с неплатежами к наступлению нового отопительного сезона. Долги в целом по Забайкальскому краю на сегодня превышают 1,5 миллиарда рублей. Постепенно, каждый год мы работаем над снижением этих долгов.

— Удается?

— Удается, но с разной степенью успеха. В этом году проблемы как нельзя обострились к началу нового отопительного сезона.

— Эти полтора миллиарда рублей — долги в текущем моменте?

— Это долги в текущем моменте, в том числе долги населения и юридических лиц. Если говорить про просроченные, то основная задолженность приходится на организации ЖКХ, это свыше 600 миллионов рублей, и из этой суммы 200 миллионов можно сразу отнести к «мертвым» долгам по тем предприятиям, которые уже прекратили хозяйственную деятельность. Предприятия ЖКХ — это прежде всего теплоснабжающие, водоснабжающие организации. Порядка 400 миллионов — долги по действующим организациям. И текущий год отличается от всех остальных периодов тем, что к началу отопительного сезона 2022–2023 года организации ЖКХ пришли с ростом долгов почти на 220 миллионов по отношению к началу года.

— В прошлых годах была другая динамика?

— Да. Обычный цикл предприятий ЖКХ заключается в том, что долги накапливаются во время отопительного сезона, и за лето — к началу следующего отопительного сезона — эти долги погашаются.

— Важно обозначить, что в ходе отопительного сезона вы не можете отключать от электричества предприятия ЖКХ.

— Да, это вторая основная особенность: за предприятиями ЖКХ стоят граждане, то есть третьи лица, имеющие право на получение услуг по тепловодоснабжению. Поэтому в период отопительного сезона их ограничение запрещено.

— Я правильно понимаю, что пока нет отопительного сезона, условно, поздней весной и летом, вы можете отключать от электричества?

— Те котельные, которые не связаны с водоснабжением, мы можем отключать. На сегодня у нас по Забайкальскому краю отключены 54 котельных.

— То есть у вас отключено две трети?

— Да. При этом практически 90% прироста долгов в 2022 году приходится на нашу региональную, правительственную компанию — ЗабТЭК. Достаточно известная компания с кучей проблем, которая создавалась для обслуживания наиболее проблемных населенных пунктов: Борзя, Забайкальск, Петровский Завод и другие.

— Это компания, которая забрала на себя обслуживание мелких котельных по всему региону.

— Причем наиболее проблемных. Это и котельные, и системы водоснабжения, то есть водоводы. Например, как в Золотореченске, где многокилометровый водовод, такие строились в советское время под советские заводы и ГОКи. Сейчас они наиболее убыточные, в наихудшем состоянии и требуют наибольших затрат. Никакой предприниматель, концессионер, который заходит на котельные в нормальном состоянии, на такие объекты не идет. Основной целью создания этого предприятия был подхват этих проблемных объектов и обеспечение их нормального функционирования.

«Тарифы снижены для защиты населения, но экономически обоснованные тарифы — гораздо выше»


— Как вы думаете, они на первом этапе своего развития достигли этой цели?

— Могу судить только исходя из своей деятельности, по динамике долгов. Мы долгое время имели прирост долгов по ЗабТЭК. Но в период 2017–2019 годов предприятие вышло на погашение этой задолженности — вплоть до текущих уровней, то есть в какие-то моменты предприятие не имело просроченных долгов, выполняло текущие платежи, и проблематики такой не было.

— Потом что-то изменилось?

— Да. И можно назвать два основных фактора, с чем это связано. Не секрет, что предприятия ЖКХ по Забайкальскому краю, да и в целом по стране, в особенности по Дальнему Востоку, планово убыточные с точки зрения текущих тарифов.

Забайкальский край за 2020 год выплатил выпадающих доходов на уровне 1 миллиарда 300 миллионов

Забайкальский край за 2020 год выплатил выпадающих доходов на уровне 1 миллиарда 300 миллионов

Поделиться

— Тарифы экономически не обоснованы?

— Да, они экономически не обоснованы, то есть снижены с целью защиты населения, а экономически обоснованные тарифы — гораздо выше. Разница, которая формируется между ними, должна покрываться за счет региональных субсидий. Эта работа в правительстве Забайкальского края была начата не так давно, в 2016–2018 годы. Постепенно объемы выпадающих доходов, которые рассчитывались региональной службой по тарифам, увеличивались. При этом возрастал и процент их выплат. Это позволяло предприятиям ЖКХ сводить концы с концами, в том числе расплачиваться по долгам с энергетиками и готовиться к отопительному сезону.

— Поясню про выпадающие доходы тем, кто впервые слышит этот термин. Регион самостоятельно устанавливает тарифы и принимает решение по сумме выпадающих доходов. Например, экономически обоснованный тариф составляет 100 рублей, но утверждается 70 рублей. Соответственно, 30 рублей должны быть компенсированы из бюджета. По федеральному закону эти выпадающие доходы возмещает региональная власть, которая, по большому счету, и регулирует всю эту сферу.

— Всё верно. Здесь я хотел бы отметить, что это действительно нагрузка для бюджета.

— Причем огромная.

— Если сравнить цифры по нашим соседям, близлежащим регионам, то нагрузка по Забайкальскому краю — наименьшая. Например, за 2020-й год по Якутии объем компенсации выпадающих доходов составлял 17 миллиардов рублей.

— По электроэнергетике?

— Конкретно — по предприятиям ЖКХ, то есть по тепловодоснабжающим организациям, которые населению предоставляют услуги по сниженному тарифу. Далее субсидии на Камчатке составили 8 миллиардов рублей, в Хабаровске — 5 миллиардов рублей, в Амурской области, самой сопоставимой с нами и по климатическим условиям, и по численности населения, — 3 миллиарда рублей. Забайкальский край за 2020 год выплатил выпадающих доходов на уровне 1 миллиарда 300 миллионов рублей.

— Это выплаченные деньги?

— Да. Это 1,3 миллиарда рублей по нашему региону и практически 3; 5; 8; 17 миллиардов рублей — по названным субъектам. Видна кратная разница в объемах выпадающих доходов. Однако с точки зрения условий хозяйственной деятельности субъекты отличаются не кратно. Проблематика в этом тоже есть.

— Эти деньги спокойно вам возвращаются? Регион просто их перечисляет, или вы в судах их вытаскиваете?

— Эти деньги перечисляются из краевого бюджета в адрес организаций ЖКХ, то есть непосредственными получателями субсидий являются сами организации. Но каждый год проблема с выплатой существует. Например, в 2021 году благодаря действиям председателя правительства, первого заместителя председателя правительства Андрея Кефера в том числе и за счет работы с федеральными властями эта проблема была решена, и всё, что было подсчитано в качестве выпадающих доходов для предприятий ЖКХ, регион изыскал возможность оплатить. Чего не скажешь про 2020 год, когда недофинансирование по выпадающим доходам составило 1 миллиард 400 миллионов рублей, что легло проблемой на ресурсоснабжающие организации. И это тянется до сих пор. Организации вынуждены эти суммы взыскивать в судебном порядке, потому что финансовый год прошел, и выплатить в обычном порядке у власти нет возможности.

— В этих 200 миллионах «мертвых» долгов есть эти хвосты?

— Да, это те предприятия, которые «погибли», просто не выжив в этих условиях. Конечно, не только выпадающие доходы влияют на деятельность предприятий ЖКХ. На их финансовое здоровье влияет также и уровень собираемости оплаты за свои услуги. То есть мало получить тариф и выпадающие доходы, еще нужно собрать то, что начислено гражданам и юридическим лицам.

— Отдельная сложная работа?

— Да, это отдельная сложная работа для ресурсоснабжающих организаций, проблема такая существует. Сегодня задолженность ЗабТЭКа за электроэнергию превысила 300 миллионов рублей, что составляет 75% от общего объема долга всех предприятий ЖКХ края (400 миллионов рублей). При этом на ЗабТЭК приходится половина объема потребления электроэнергии. Половина в потреблении и 75% в долгах. Это фокус проблем всей отрасли, и в этом году всё сошлось на данном предприятии.

— А что случилось?

— Еще одна из проблем, о которой стоит сказать, это допредъявление со стороны налоговой службы обязательств порядка 260 миллионов на уже выплаченную компенсацию выпадающих доходов за 2017–2019 годы. И эта сумма заблокирована, заморожена на счете организации. Это их налоговый спор, который связан с начислением НДС.

— И с возвратом его?

— Да, и с возвратом по услугам и товарам, которые были компенсированы за счет выпадающих доходов. Решение налоговой службы в настоящее время находится на обжаловании в арбитражном суде, но уже сложившаяся ситуация существенным образом влияет на финансовое состояние ЗабТЭК.

— Деньги есть, но заблокированы, они не могут их использовать?

— Совершенно верно. И результат судебного рассмотрения может существенно повлиять как на экономику ЗабТЭК, так и на экономику остальных предприятий, потому что аналогичная ситуация может сложиться и по другим предприятиям ЖКХ — плательщикам НДС.

— Которым тоже выплачивали выпадающие доходы, которые тоже возвращали НДС.

— Да.

— Это какая-то глобальная ошибка?

— Не готов судить, не являясь экспертом в налогообложении, но проблема есть, она даже регионального масштаба. Потому что если такие предприятия сейчас будут получать компенсации, с которых потом будут допредъявляться такие суммы налогов, то это добавит проблем региональной власти в поиске источников финансирования.

«Нынешний вход в отопительный сезон кардинально отличается от предыдущих»


— Какая перспектива всей этой истории?

— Не могу судить, но надеюсь, что пути решения найдутся и ситуация разрешится.

— Насколько критичен этот долг для функционирования вашей организации?

— Если скажу, что ситуация очень критичная, наверное, не переборщу.

— Как было в прошлые годы?

— В 2021 году нам удалось решить вопрос по ЗабТЭКу с помощью заключения соглашения о реструктуризации задолженности, которое к концу года было выполнено. За счет компенсационных выплат в декабре предприятию удалось погасить задолженность, которая по итогам прошлого года снизилась практически на 140 миллионов рублей по отношению к его началу. Это позволило нам рассчитаться и на оптовом рынке электроэнергии, и с сетевой организацией.

Из 400 миллионов всех долгов 300 приходится на ЗабТЭК

Из 400 миллионов всех долгов 300 приходится на ЗабТЭК

Поделиться

— Я так понимаю, что вы в контакте и с ЗабТЭКом, и с правительством региона пытаетесь решить эту проблему?

— В плотнейшем контакте. Мы мониторим состояние предприятия в ежесуточном режиме, потому что зависимы от него. Вся энергетика Забайкальского края практически зависит от финансового состояния ЗабТЭКа.

— И я верно понимаю, что под ударом ваши расчеты со всеми участниками этой энергетической цепочки, вас там не спрашивают, откуда взялись эти долги, вы просто должны их возвращать?

— Именно, там достаточно жесткие условия по оплате, по просрочке, по выплате неустоек и так далее.

— Как видно, проблема достаточно большая. Мы каждый год возвращаемся к истории с выпадающими доходами, с долгами предприятий ЖКХ, энергетики. И каждый год начинаем делать это в августе; в сентябре эта тема становится еще более актуальной, потому что начинается отопительный сезон; в октябре у нас выходят ключевые тексты. Я много лет наблюдаю за этим процессом, и он, к сожалению, еще ни разу не оказывался каким-то гладким.

— В экономике есть понятие опережающих индикаторов. Это те индикаторы, которые показывают на процессы, которые уже начались, но в целом экономика еще не перешла в новое состояние. Энергетика, долги предприятия, объемы потребления — всё является опережающими индикаторами. С точки зрения динамики этих долгов нынешний вход в отопительный сезон кардинально отличается от предыдущих.

— Я не первый раз слышу от разных людей о том, что этот отопительный сезон будет особенным. Но вы в этот раз обозначаете немножко более уникальную проблему. Ранее я ее не слышал в такой интерпретации. Мы, безусловно, будем следить за тем, как из этой ситуации выберется энергосистема региона и компания ЗабТЭК, которая уже 2 года бултыхается в скандалах, в проблемах, у которых периодически не находится решений.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter