СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Забайкальцы за 40 соревновались в городки и мас-рестлинг — что было на фестивале в Нерчинске (фото)

А еще играли в миди-футбол и волейбол, пели и танцевали

На фестиваль приехали делегаты из 11 малых городов Забайкалья

Поделиться

Культура, спорт и здоровье объединили забайкальцев старше 40 лет на большом фестивале «Спортивное долголетие» в Нерчинске. Он прошел в начале июня этого года, длился три дня, но впечатлений оставил столько, что хватит вплоть до следующего. Чем запомнилось большое событие — в этом материале.

Вообще фестиваль проводится в Забайкалье впервые и претендует стать традиционным, каждый год путешествуя из города в город. В дебютный год он собрал более 300 человек с 11 малых городов края. Три дня делегации из Нерчинска, Борзи, Краснокаменска, Могочи, Сретенска, Хилка, Шилки, Балея, Петровск-Забайкальского, ЗАТО Горный и поселка Агинское обменивались опытом, состязались в спортивных и творческих конкурсах.

Песни, танцы и «Забайкальские казаки»


Фестиваль торжественно открылся 8 июня в стенах нерчинского Дома культуры. Хозяева встретили гостей с русским размахом — песнями и караваем. Здесь же прошли творческие конкурсы — делегации представили видеовизитки «Малые города — светят ярче» и выступили со спортивными и патриотическими песнями.

Кстати, на второй и третий день фестиваля нерчан и представителей малых городов заряжали энергией концерты ансамбля песни и пляски «Забайкальские казаки».

Даешь спорт! Мас-рестлинг, городки и большие гонки


С первого дня фестиваля участники включились в состязания — миди-футбол, настольный теннис, шашки, волейбол, дартс, гиревой спорт, ГТО — каждый успел блеснуть навыками и показать, на что способен. Но самыми зрелищными оказались соревнования по мас-рестлингу, самобытными — традиционная русская забава «Городки», а самой веселой — эстафета «Большие гонки».

Если кто не знал, мас-рестлинг — это национальная якутская борьба, суть ее в перетягивании деревянной палки. Спортсмены садятся напротив, упираются ногами в деревянную опору и тянут палку в свою сторону. Название образовалось от якутского слова «мас», что в переводе означает «дерево», «палка». Этот спорт настолько зрелищный, что, какого бы масштаба ни проводились соревнования — всероссийского или местного, — невозможно спокойно за ними наблюдать. Вот и в Нерчинске, пока герои сталкивались в схватке, зрители горячо болели и перекрикивали друг друга.

На стадионе «Труд» работали сразу несколько спортивных площадок — команды делегаций играли в миди-футбол, волейбол, а по соседству с традиционными спортивными играми проходили шумные соревнования в «Городки». Эта русская забава хорошо известна поколению XX века. Современные же дети и молодежь, скорее всего, не сразу поймут, что происходит, но заинтересуются точно!

Незамысловатая игра зародилась еще в XVIII веке, в нее с удовольствием играли крестьяне, городские жители и известные русские писатели, музыканты, академики и политики. Например, есть фотография, где в городки играет Лев Толстой. В советское время игра трансформировалась в вид спорта, и по всему Союзу начали проводить чемпионаты.

Завершающим днем фестиваля делегаты продемонстрировали сплоченность и смекалку в веселых соревнованиях по мотивам одноименной передачи. Командам предстояло в забавных костюмах преодолеть дистанции эстафеты — маршировать нога в ногу в огромных лыжах, бежать в тройных штанах, костюме сумоиста, а добраться до финиша в общем пальто, ведя мяч огромной клюшкой. Весело было всем!

Кто будет встречать гостей в следующем году


Уже вечером на главной площади Нерчинска команды малых городов с нетерпением ждали результатов. По итогам трех дней фестиваля бронзу завоевала команда Шилки, серебро досталось бравым краснокаменцам, а золото забрали делегаты из Агинского. А это значит, что в следующем году гостеприимные агинчане будут встречать 10 малых городов на своей малой родине.

Партнёрский проект

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter