СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

В Забайкалье будут восстанавливать лес — тепличный комплекс «Зелёный» уже вырастил сосну

«Зелёный» будет выращивать до 1,5 миллиона саженцев в год

В результате проверки семена подтвердили свое высокое качество

Поделиться

В результате лесных пожаров, рубки лесов, деятельности недропользователей вопросы экологического благополучия остро стоят на территории Забайкальского края, а именно в сохранении лесов и лесовосстановлении.

Обязанность проведения лесовосстановительных работ предусмотрена статьей 63.1 Лесного кодекса Российской Федерации для лиц, использующих леса для разработки месторождений полезных ископаемых, строительства трубопроводов, автомобильных дорог, линий электропередач, размещения в лесу объектов переработки древесины, а также при переводе земель лесного фонда в земли иных категорий в границах субъекта Российской Федерации, на территории которого проведена рубка, на площади, равной площади вырубленных лесных насаждений.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: тепличный комплекс «Зеленый»

Такие лица за свой счет обеспечивают посадку сеянцев основных лесных древесных пород, выращенных в лесных питомниках, при этом не менее 20% площадей засаживаются сеянцами с закрытой корневой системой.

В Забайкальском крае недавно открылся тепличный комплекс — лесной питомник «Зелёный», где уже выращивают сеянцы сосны, чтобы в дальнейшем их высаживать на соответствующих территориях.

— Произошло очень знаковое событие для всего края и даже России — открылся тепличный комплекс «Зелёный» по выращиванию сеянцев сосны. Причем комплекс — первый и пока что единственный в Забайкальском крае, который занимается таким видом деятельности. «Зелёный» оснащен современным оборудованием и техникой, позволяющей полностью проводить все виды работ — от заготовки семян до высадки сеянцев в грунт, — рассказал Александр Мотаев, заместитель директора по развитию предприятия.

Тепличный комплекс в своей деятельности взаимодействует с филиалом ФБУ «Рослесозащита» ЦЗЛ Забайкальского края, в части проверки посевных качеств семян:

— В результате проверки семена подтвердили свое высокое качество. Выданы удостоверения первого класса качества, поэтому культуру можно спокойно сеять, что и было успешно сделано. Сегодня мы уже видим результат, который действительно радует, — подчеркнула Олеся Огнева, заместитель директора филиала ФБУ «Рослесозащита» Центра защиты леса Забайкальского края.

Сеянцы выращиваются в двух оборудованных теплицах, предназначенных для круглогодичного выращивания, общей площадью 1,5 тысячи квадратных метров, что позволяет вырастить до 2 миллионов сеянцев в год.

Кроме того, комплекс предоставляет услуги по лесовосстановлению по принципу «одного окна»:

  • выбор лесного участка и согласование с уполномоченным органом;
  • разработка и согласование проекта лесовосстановления;
  • подготовка лесных площадей под посадку лесных культур, нарезка борозд (полос), устройство минерализованных полос;
  • доставка сеянцев с закрытой корневой системой к месту проведения работ;
  • посадка сеянцев;
  • агротехнический уход за лесными растениями;
  • сопровождение выполняемых работ в уполномоченных органах до момента приемки выполненных работ.

Узнать больше о тепличном комплексе «Зелёный» можно по ссылке www.tkzeleniy.ru.

Адрес: Забайкальский край,

п. Дарасун, ул. Стадионная;

телефон: +7 914 500–01–30;

е-mail: tkz@nergeoprom.ru.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter