Город Общество Семья Родители первоклашек из Читы — о своих чувствах 1 Сентября: и страшно, и радостно

Родители первоклашек из Читы — о своих чувствах 1 Сентября: и страшно, и радостно

1 Сентября — важный день для первоклассников. О чем в этот день думают родители?

Вот ты берешь руку своего ребенка и ведешь его с букетом или розочкой одинокой в первый класс — ничего необычного, кажется. Все ведь ходят в школу и в первый класс. Но невозможно в этом процессе ничего не чувствовать и ничего не осознать: человеку семь лет, ты его видел малюсеньким и беспомощным, и вот он уже готовит прописи и отказывается брать тебя за руку при всех. Мы спросили родителей первоклашек, что они чувствуют, когда видят своих детей на первой торжественной школьной линейке, и как готовились к школе.

Андрей

отец двоих детей, провожал в первый класс младшую дочь Катю

«Я не очень хороший отец, наверное, поэтому за подготовку детей к школе полностью отвечает моя жена, которая к этому относится очень ответственно и предметно. Я точно знаю, что с подготовкой всё будет хорошо и даже отлично, но как это происходит — понятия не имею. Воспоминания о том, как мы отдавали в первый класс старшую дочь, у меня изрядно стерлись. В памяти осталась только знаковая фотография в бантах и воспоминания о некотором Алисином напряжении за партой во 2-й школе.

Катю я отдаю в 1-й класс с четким ощущением, что пора вот это вот всё: учиться читать полноценно и чему там еще учат в первом классе. У нас в семье не принято в детей что-то упаковывать, и в своем дошкольном детстве они в целом делали то, что хотели.

«На каком-то этапе начинает прямо накатывать вот это вот ощущение, что ребенку пора браться за учебники»

Алиса хотела больше читать — она что-то там читала. Катя больше по улице хочет бегать и сражаться с мировой несправедливостью, до которой дотягивается, — ну, ок. Алиса спокойный и меланхоличный чуть ребенок — это прекрасно. А Катя на карате любит ходить и в кимоно разгуливать по спортзалу — отлично, я с удовольствием вожу ее на тренировки.

Но на каком-то этапе начинает прямо накатывать вот это вот ощущение, что ребенку пора браться за учебники. Размышления появляются не совсем детские, вопросы серьезные и так далее. Я в себе не чувствую готовности и навыков этот накатывающий интеллект обуздать и направить в нужное русло. Но полагаю, что в школе учителя точно знают, что с этим делать. И к первосентябрьским бантам отношусь и с принятием, и с легким облегчением — наконец-то.

А само 1 Сентября и линейка... Ну это всё до слёз, конечно, как всегда бывает, наверное, с любимыми детьми. Все эти косички, колготки белые на круглых любимых коленках, щеки, по которым считывается волнение за 100 метров... Мне кажется, что церемония еще — достаточно большое испытание для первоклашек, и мне Катерину, конечно, пока я там за спинами девятиклассников стоял, хотелось из шеренги вытащить, обнять и на коленки посадить. Ну и жалко, да, что закончилось вот это вот беззаботное и не привязанное особо ни к чему время, которое было до школы».

Катя и Андрей

Егор


отец двоих детей — сына и дочери. Провожал в первый класс дочку

«Я не помню, с какими чувствами повел сына в первый класс. Наверное, тоже тревожился. За дочь переживаю точно. Она эмоциональная, может заплакать из-за того, что сейчас пойдет к бабушке в гости, а там кот и носки новые-красивые испачкает в шерсти. Чувствительный, в общем, ребенок.

«Вдруг она будет стесняться. Или не сможет ответить. Или ей будет неловко»

Первого сентября она заплакала перед линейкой, стала проситься домой, но потом быстро пришла в себя.

Вряд ли там будут ее обижать, но мне всё равно немного тревожно. Вдруг она будет стесняться. Или не сможет ответить. Или ей будет неловко. Хотя это у всех бывает. Не могу объяснить.

У сына было четко: уроки закончились — позвонил, вышел из школы — позвонил. Он достаточно рано стал без сопровождения ездить на тренировки, достаточно собранный в этом плане. А дочь очень не любит разговаривать по телефону. Я за семь лет с ней говорил раз пять, наверное. Ну и она такая ветреная особа — может задуматься, заболтаться и забыть про всё на свете.

Мне вроде бы и радостно, что дети уже большие, идут в школу, проявляют самостоятельность в чем-то. Но, с другой стороны, хочется еще детство продлить».

Вера

провожала в первый класс сына Тимура

«К такому событию мы начали готовиться еще весной»

«Дождалась я того момента, когда мой сын пойдет в первый класс. Сначала сад, а теперь школа. Новый этап в жизни, новые друзья, новый наставник в лице классного руководителя, новые эмоции. Конечно, к такому событию мы начали готовиться еще весной. Закупили заранее канцелярию и рюкзак. А остальное — в августе. Сына я готовила к школе тоже заранее, да и он с любопытством спрашивал, что такое перемена, что можно делать на перемене и так далее.

Дома на календаре отмечал, когда там 1 Сентября. Выбирал букет для учителя сам.

Страхов у меня не было, волнения и переживания особо тоже. Не знаю почему, хотя первый раз веду вот так своего первоклашку. Может быть, потому что знаю учителя и доверяю ей полностью. В целом 1 Сентября — замечательный день. Ребенок счастлив и доволен идти в школу. Ждет с нетерпением первых уроков».

Тимур
Тимур будет учиться в школе в Агинском

Елена

собирала в первый класс сына

«С каким чувством? На самом деле пока осознание, что мой сын уже первоклашка, еще не пришло. Недавно и коляска была, и в садик пошел, а потом как-то раз глазами хлопнули и бац — уже выпускной в саду и подготовка к школе. Хотя я сама до сих пор помню свои репетиции в саду к выпускному и как с мамой мне цветы покупали на мое 1 Сентября.

Технически подготовиться очень просто: всего лишь пойти в магазин и купить необходимое по списку. А вот морально уже сложнее, так как не знаешь, как примут в новом коллективе. Из нашего сада всего три человека в нашу школу ушли. Все дети разные. Не знаю до сих пор, как настроить на ежедневное выполнение домашних заданий. Сын у меня вполне самостоятельный, но лень всё равно присутствует, как ни крути. Боюсь, как будет домой из школы один ходить, так как мама-папа работают, а бабушки-дедушки все на другом конце страны, на Западе (муж — военный офицер, поэтому так).

Тема собак тоже немного тревожит. Их, конечно, не очень много у нас, но страшновато. Не переживаю за оценки — совсем. Наверное, потому что уверена в стремлении ребенка быть лучше всех. Он всегда старается выигрывать и в настольные игры, и эстафеты, да и пока что-то может не даваться, не получаться, но это всё поправимо со временем.

«Я всегда учила и буду учить сына, чтобы он относился к людям так, как хотел бы, чтобы относились к нему»

Форму купили еще в конце весны. Разумеется, с запасом. Рюкзак и канцелярию закупили еще в конце февраля со скидками, поэтому заранее также купили смарт-часы. Это очень удобная штука для ребенка такого возраста, с точки зрения родителя: отслеживание по геолокации, датчик снятия с руки. А с точки зрения ребенка, есть всё, что нужно: звонки, видеозвонки, часы на руке пристегнуты и их сложнее потерять, в отличие от телефона.

Из подготовки еще ходили 2 года — с 5 лет — на занятия два раза в неделю, но не скажу, что они сильно помогли. То, чему там научили, родители могут спокойно изучить и дома с детьми, не тратя деньги. Из плюсов — научили логически размышлять, очень поможет в решении современных домашних заданий.

Из напутствий: я всегда учила и буду учить сына, чтобы он относился к людям так, как хотел бы, чтобы относились к нему. Я считаю, это очень важно. Еще — внимательно слушать, как объясняет учитель, потому что, если понял всё на уроке, будет проще разобраться дома. Я стараюсь быть не только родителем, но и другом. Каково вести первоклашку за руку... Мой первоклашка уже такой большой и такой взрослый, что вряд ли пойдет с мамой за руку. Мы рассматривали вариант найти ему няню или человека знакомого, чтобы он за плату забирал сына из школы, но он четко дал понять, что будет ходить только сам. Я очень сентиментальная, поэтому точно буду плакать, уже запаслась платочками, чтобы вытирать слезы. Вместе со всем этим еще и чувство гордости внутреннее есть — мой сын уже в первый класс! Такой молодец».

Степа на первом уроке

Наталья

мама троих детей, повела в первый класс сына Архипа

«Это наш третий раз в первый класс. И каждый раз этот момент торжественный, волнительный и незабываемый. Чувство двоякое: ты и рад за ребенка, потому что у него новый этап в жизни, и немного грустно, так как именно в такие моменты чувствуешь, как неумолимо время. Твой ребенок уже никогда не будет тем несмышленым малышом, который везде держал тебя за руку и задавал кучу вопросов. Теперь в его жизни появится не только педагог-наставник, но и коллектив, в котором он получит свои первые уроки жизни. Ведя своего сына за руку на линейку 1 Сентября, ты понимаешь, что сегодня для него откроется прекрасный и пока неизведанный мир знаний, успехов и неудач, дружбы и первых разочарований. И это прекрасно!»

Архип с мамой и папой Максимом
С папой
Старшая сестра Лиза в свой первый школьный день
Старшая сестра Есения в первом классе

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления