Город Общество Развлечения интервью «С туристами страшно заходить во дворы жилых старинных домов». Экскурсовод — о том, как читинцы матерят туристов и угрожают им

«С туристами страшно заходить во дворы жилых старинных домов». Экскурсовод — о том, как читинцы матерят туристов и угрожают им

Самый непредсказуемый маршрут — «Чита деревянная», где город могут назвать дырой

Анна Скажутина проводит экскурсии по Чите с 2019 года

Хорошо ли мы знаем место, в котором живем? Часто сетуем на отсутствие досуга, но при этом ни разу не посетили ни одной экскурсии по родному городу или поселку. А они есть! В Забайкалье, по данным Министерства экономического развития, право на официальную работу гида и экскурсовода в 2021–2022 годах получили 43 человека. Далеко не все остались в профессии, многие из них ведут свою деятельность в музеях.

А вот экскурсоводы-одиночки в крае и Чите — товар штучный. Одна из них — Анна Скажутина — по основной профессии преподаватель юридических дисциплин. Девушка откровенно рассказала «Чита.Ру» про то, как решила освоить новое дело, о равнодушии жителей краевой столицы к богатой истории малой родины и забавных случаях из практики.

Экскурсовод Анна Скажутина по основной профессии — преподаватель юридических дисциплин

«Бросила чужой город»

— Переход из преподавателя в экскурсоводы был плавным и продуманным или это был марш-бросок?

— Это было спонтанно. Мысль об экскурсиях впервые появилась у меня во время переезда в Новосибирск, в 2019 году. Там я увидела, как профессионально работают экскурсоводы, как вовлекают туристов своими потрясающими рассказами. Неужели у нас так не получится? Возьму и попробую. Бросила чужой город, с этим желанием вернулась в Читу. И начала двигаться уже к своей новой цели.

Мне помогла моя профессия преподавателя, было несложно найти нужных людей, завязать знакомства. Сразу скажу: на обучение я не потратила ни рубля, государство у нас, оказывается, поощряет тех, кто хочет освоить эту сферу. К тому же я Скажутина. Мне судьбой предопределено сказать, говорить — в общем, быть экскурсоводом (смеется).

— Что вы сделали первым делом?

— Я начала придумывать первую в своей жизни экскурсию. Понимала, что она должна быть компактной, удобной и кольцевой. Я сама такие люблю. Так появилась экскурсия «Купеческие кварталы». Она начиналась с Театральной площади и долгое время была бесплатной. Я оттачивала мастерство. В 2020 году приняла участие в конкурсе «Лучший гид», где переняла опыт у коллег. Там мне посоветовали начинать экскурсии с улицы Полины Осипенко, я до сих пор там встречаюсь с туристами. Известный краевед Александр Лыцусь мне сказал, что эта точка начала маршрута станет успешной, и не ошибся. Первую экскурсию я создала за месяц.

— Краеведение было вам близко? Хорошо знаете историю региона?

Вы удивитесь, но совсем нет! Я родилась здесь, в Краснокаменске. Но история не была моей страстью никогда. Юриспруденция — да, но не история. Я просто начала искать данные по всем нужным мне домам, так и составляются экскурсии. В архивах я не сижу. Кстати, у нас же был проект городской администрации. Видели штрих-коды на исторических зданиях? Это мне тоже помогло — поднесу телефон и узнаю, кто когда тут жил, чем занимался. Жаль, что жители Читы просто мимо проходят. Для них эти штрих-коды сделали, а им и дела нет. Идут, головы не поднимают. Поэтому не видят, какая красивая Чита.

«Что вам тут смотреть, валите отсюда!»

— Сколько сегодня у вас экскурсий и каких?

— «Купеческие кварталы», «Чита деревянная», «Полутовский квартал», «От декабристов до Ленина», «Прогулка по саду (парк ОДОРА)», «Женские судьбы в истории Читы». Самая любимая у туристов — «Чита деревянная». Но для меня самая непредсказуемая. Порой такое случается! Жители города не умеют себя вести и ставят в неловкое положение меня. Сейчас во многих старинных деревянных домах комнаты и квартиры сдаются, контингент очень своеобразный. Мы им стараемся не мешать, во дворы и так никогда не заходим. Но они всё равно умудряются открыть окна и крикнуть: «Чита — дыра! Что вам тут смотреть, валите отсюда! Что вы им тут про Читу сказки рассказываете?» Или покрыть нас матом. Вот так встречаем туристов. Иногда угрожают отобрать телефон, запрещают снимать и фотографировать. Жуть!

Самый непредсказуемый маршрут для Анны — «Чита деревянная»

— Что еще неприятно удивило в отношении жителей Читы?

— Удивляло и удивляет равнодушие к городу. Вот есть у нас в Чите «Багуловая линия». Она ведет по пешеходному маршруту. Нужно двигаться по ней, сканируя смартфоном штрих-коды на зданиях. Также в это время вы можете слушать бесплатный аудиогид. И что думаете? Жители города считают, что «Багуловая линия» — это путеводитель по Чите для гостей кинофестиваля, вроде стрелки, указывающей им куда идти, где обедать и прочее.

Жители города считают, что «Багуловая линия» — это путеводитель по Чите для гостей кинофестиваля

— Ну сейчас у нас есть экскурсоводы, можно свои пробелы в знаниях восполнить. Экскурсии — это дорогое удовольствие?

— Ну нет, что вы! Можно купить экскурсию групповую за 350 рублей. А если хотите персональную, то максимум 1500 рублей. Экскурсии исключительно пешие, я не признаю экскурсии на автобусе. Цены не кусаются. И всё равно многие хотят посетить экскурсию, но ничего не платить. Просто присоединяются к группе и идут. Пока туристы не начнут возмущаться. Только в таком случае отстают. Иногда и со скандалом.

«Мы пахали всё лето»

— У вас есть нужная аппаратура — наушники, микрофон и прочее? Финансово тяжело быть экскурсоводом?

— Мои инструменты — громкий голос и ноги. На технику пока денег нет. Хорошо еще, что за учебу не плачу. Хотелось бы отметить участие господдержки. В Минэкономразвития Забайкалья, к которому с 2019 года относится отдел туризма региона, мне предоставили бесплатное обучение, мастер-классы у федеральных экспертов. А еще помогли пройти процедуру аттестации, сейчас без этого документа в России нельзя работать экскурсоводом.

Сейчас экскурсии — это всё еще хобби или уже работа?

— Уже работа, потому что нынешним летом отбоя от туристов не было. Приходилось либо брать сразу очень много групп, либо делиться клиентами с коллегой. А он у меня один, я имею в виду такой же, не прикрепленный к музею — Олег Исаев. Вот мы с ним вдвоем и пахали всё лето, весь турсезон. Спрос большой, а нас мало. Катастрофически.

Групповая экскурсия по Чите не стоит больших денег, ее можно купить за 350 рублей

— Получается, чаще всего на экскурсии по Чите приходят приезжие?

— Ну где-то процентов 70. Еще 30 — жители города, чаще всего врачи. Врачи очень любят историю. Родители часто приводят детей-подростков. Но я не очень люблю, когда человек приходит не по собственному желанию. И сразу это вижу.

Что касается приезжих, то да, сегодня стал модным именно такой досуг. Чита для гостя — это уже не только поездки на Арахлей и хождение по кафе. Людям хочется узнавать новое, проводить время более качественно. А я хочу и могу им это устроить. Хотелось бы и читинцам дать совет: хотя бы раз побудьте туристом в родном городе. Посмотрите на него новым взглядом, с другой точки. У нас есть основания гордиться, что мы живем именно здесь. Ведь то, что Чита — дыра, говорите вы, а не те, кто приехал и не может отвести восхищенного взгляда от Казанского кафедрального собора или Церкви декабристов.