СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

В Забайкалье начали готовить документы по реставрации Успенского храма в Калинино

Храм Успения Пресвятой Богородицы — самый древний на территории Забайкалья

Храм построен в традиционном древнерусском стиле

Поделиться

Союз реставраторов России при поддержке губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главы Забайкальской митрополии, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Димитрия, компании «Норильский никель» и Фонда развития Забайкалья начал подготовку научно-проектной документации по реставрации храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино Нерчинского района.

— За судьбой уникальной церкви следят все забайкальцы, активно участвуют в сборе средств на восстановление. Поэтому компания решила выступить партнёром и выделить 20 миллионов рублей на разработку научно-проектной документации по соглашению с регионом о социально-экономическом сотрудничестве в 2022 году, — сообщил вице-президент «Норникеля», генеральный директор Быстринского ГОКа Александр Попов.

Сейчас под руководством опытного архитектора Вячеслава Фатина проводятся геологические, геодезические и археологические изыскания.

— В этом году на средства, собранные неравнодушными жителями Забайкалья, проведут противоаварийные работы. Подготовка документов завершится примерно к февралю 2023 года. Далее последует согласование в соответствующих органах. При успешном раскладе в середине будущего года начнутся ремонтно-реставрационные работы, — уточнил митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий.

Разрешение на работы получили от Госслужбы по охране объектов культурного наследия Забайкалья.

— Команда Союза реставраторов приступила к делу, и многое говорит об их профессионализме. Импонирует, что организация занимается реставрацией объектов религиозного назначения, а храм в селе Калинино находится в тяжелом конструктивном состоянии. С умелым подходом, командой и финансовой поддержкой документация будет разработана в срок и получит положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы, — сказал руководитель Госслужбы по охране объектов культурного наследия Забайкальского края Родион Буянов.

По словам президента общероссийской общественной организации «Союз реставраторов России» Вячеслава Фатина, первые шаги для сохранения объекта предприняты. Сейчас проводятся камеральная обработка грунтов основания и инженерно-геологические изыскания.

Храм Успения Пресвятой Богородицы — самый древний храм на территории Забайкальского края, расположенный в селе Калинино в 8 километрах от Нерчинска. Памятник архитектуры является культовым сооружением начала XVIII века.

ГРК «Быстринское» — ПАО ГМК «Норникель»,
Grkb.ru.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter