20idei
СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

«За 5 лет ни одного нового ТСЖ». Товарищества собственников жилья в Забайкалье только исчезают

Начальник Госинспекции края объяснил причину

Председатели ТСЖ по большей части — это граждане пожилые

Поделиться

За последние 5 лет в Забайкалье не образовалось ни одного нового товарищества собственников жилья (ТСЖ), при этом прекратили деятельность около 50 ранее созданных, сообщил 23 ноября начальник Госинспекции Забайкальского края Баясхалан Дашибалов в прямом эфире Центра управления регионом в соцсети «ВКонтакте».

По закону, собственники многоквартирных домов должны определиться, будут ли управлять общим имуществом сами, тогда создается ТСЖ или жилищный кооператив, либо выбрать себе управляющую компанию. Если не выбран ни один из вариантов, муниципальные власти объявляют конкурс для поиска УК.

— ТСЖ — интересная форма управления, прозрачная, где собственники сами управляют домом, назначают председателя, который отчитывается перед ними. У него моральные качества должны быть хорошие. Председатели ТСЖ по большей части — это граждане пожилые, они заключают договоры по содержанию общего имущества. Однако сегодня многие ТСЖ прекратили существование из-за нововведений. Например, в части обязательного ведения отчетности в ГИС ЖКХ. Надо доступ, ключ, возникают с этим сложности, особенно у пожилых людей, — объяснил Дашибалов.

По его словам, Госинспекция края всячески пыталась помочь ТСЖ с решением этих вопросов, но, тем не менее, далеко не все справились: «УК многие, конечно, без проблем вносят эти данные, а ТСЖ — прям проблема. Мы уговаривали, приглашали к себе, объясняли, как получить ключ, показывали на своих компьютерах, как работает ГИС ЖКХ, помогали даже вносить данные».

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость