kuka
СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Индекс RSBI — почему люди продолжают брать кредиты и как это сказывается на малом и среднем бизнесе

Индекс составлен на октябрь 2022 года

Компонента кредитов единственная, сумевшая показать рост

Поделиться

С 2020 года ПСБ совместно с «Опорой России» и исследовательским агентством Magram Market Research проводят ежемесячное исследование настроений малого и среднего бизнеса — индекс RSBI. В опросе участвовали владельцы и топ-менеджеры компаний среди малого и среднего бизнеса из всех регионов России.

Индекс RSBI, составленный в октябре 2022 года, показал, что деловая активность малого и среднего бизнеса ушла в зону спада и сравнялась с показателями весны этого года. Так отразилась реакция предпринимателей на геополитические и экономические кризисы.

Но незначительный рост все-таки был, его продемонстрировала компонента кредитов. Компонента продаж уже больше года находится в зоне спада, куда в октябре опустилась и компонента кадров и инвестиций.

— Компонента кредитов при снижении остальных показателей индекса RSBI удерживает позиции в положительной зоне и даже незначительно выросла. Это произошло благодаря мерам поддержки бизнеса со стороны государства, за счет чего сохраняются невысокие ставки и комфортные условия кредитования. Финансирование берут на короткий срок и на цели, связанные с поддержанием операционной устойчивости из-за удлинения сроков поставок в условиях геополитической неопределенности и экономической турбулентности, — сказал Кирилл Тихонов, вице-президент, заместитель руководителя блока средний и малый бизнес ПСБ.

Компонента продаж снизилась до уровня весны и снова оказала наибольшее влияние на снижение общего индекса. Компонента кадров снизилась до 47,9 пунктов, что стало минимумом с мая ковидного 2020 года.

Компонента инвестиций осталась в зоне роста, однако продолжила отступать от исторического максимума, приблизившись к показателям ноября 2020 года. Доля малого и среднего бизнеса, инвестирующих в расширение бизнеса, снизилась на 7% и составила 14% — и это минимум с лета 2020 года. В ближайшие три месяца наращивать инвестиции будет 21% опрошенных МСБ, что на 4% меньше, чем в сентябре, а количество тех, кто планирует сокращать вложения в бизнес, практически не изменилось и составило 6%.

Заметно упали индексы деловой активности малого и среднего бизнеса — наблюдался резкий откат всех компонент, кроме кредитов.

Наиболее уверенно себя чувствовали производственные предприятия – соответствующий подындекс остался в зоне роста, несколько снизившись, в основном за счет менее оптимистичного отношения к инвестициям и перехода к нейтральному уровню компоненты кадры.

ПАО «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия на осуществление банковских операций № 3251 от 17 декабря 2014 г.

www.psbank.ru/

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter