СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Как Машуков попал в администрацию Читы?

И чем там будет заниматься

Машуков ответил на вопросы, чем надо заняться в первую очередь, будут ли увольнения в мэрии и стало ли предложение неожиданным

Поделиться

Источники «Чита.Ру», прочившие главу Читинского района Виктора Машукова на вакантное место сити-менеджера Читы, оказались правы. Кандидатура бывшего железнодорожника была предложена губернатором и утверждена в качестве исполняющего обязанности на заседании 24 ноября.

Ветеран локальных боевых конфликтов, десантник Александр Сапожников, возглавлявший администрацию города с мая 2019 года, 18 ноября написал заявление на отставку, а 21 ноября заявил о своем желании уйти на СВО.

— Жизнь продолжается, и задачу обеспечивать жизнедеятельность нашего города и выполнять все задачи, поставленные горожанами перед органами местного самоуправления, с нас никто не снимал. В связи с отставкой Сапожникова губернатор поручил главе не допустить сбоев в работе исполнительной власти города и оперативно назначить исполняющего обязанности руководителя администрации на период проведения конкурсных процедур. Александр Михайлович [Осипов] рекомендовал вынести на рассмотрение депутатов думы городского округа кандидатуру Машукова Виктора Юрьевича — руководителя со стажем, чьи профессиональные характеристики наиболее полно отвечают требованиям к должности руководителя администрации города, — сказал Евгений Ярилов.

  • Машуков Виктор Юрьевич родился 13 мая 1962 года в селе Любча Борисовского района Минской области БССР.

    Трудовую деятельность начал в 1980 году в Маргуцекской дистанции пути Забайкальской железной дороги слесарем по ремонту автомашин 1-го разряда. С сентября 1980-го по октябрь 1985 года обучался в Хабаровском институте инженеров железнодорожного транспорта. В 1985 году вернулся в Маргуцекскую дистанцию пути Забайкальской железной дороги и работал до октября 1993 года освобожденным бригадиром пути, исполняющим обязанности главного инженера дистанции, главным инженером дистанции.
  • С октября 1993-го по ноябрь 2000-го — начальник Борзинской дистанции пути Забайкальской железной дороги. В 2000–2004 гг. возглавлял администрацию города Борзи и Борзинского района.
  • С апреля 2005-го по август 2005-го — главный инженер Читинской дистанции пути Забайкальской железной дороги.
  • С августа 2005-го по июль 2007-го — заместитель начальника службы капитального строительства Забайкальской железной дороги.
  • С июля 2007-го по июль 2018-го — начальник инвестиционной службы Забайкальской железной дороги — филиала ОАО «РЖД».
  • С июля 2018-го по октябрь 2018-го — инженер II категории службы международных связей Забайкальской железной дороги — филиала ОАО «РЖД».
  • В апреле 2021 года назначен исполняющим обязанности главы муниципального района «Читинский район», в июне был утвержден на этот пост советом депутатов.

В официальной биографии нет упоминания о бизнесе Машукова. До того как он возглавил Читинской район — был директором и учредителем организации «Читаремстройпуть», которая занималась содержанием и ремонтом железнодорожных путей. В 2016–2017 годах компания выиграла несколько аукционов на ремонт котельных в Бурятии и ограждения читинского аэропорта.

Ярилова и Машукова можно назвать коллегами — оба выходцы с железной дороги

Ярилова и Машукова можно назвать коллегами — оба выходцы с железной дороги

Поделиться

Зачитав биографию Машукова, Ярилов привел мнение его «бывших и настоящих руководителей, таких как Равиль Фаритович Гениатулин, Александр Михайлович Осипов и руководители железной дороги». С их слов, глава района «не боится брать ответственность на себя, не прикрывается подчиненными, не перекладывает с больной головы на здоровую, командный игрок, защищает членов команды в том числе от вышестоящих руководителей. В нестандартных ситуациях умеет находить неординарные решения, не пасует в критических ситуациях: наоборот, оперативно мобилизует себя и команду».

Сам Машуков в выступлении сказал, что работал с Сапожниковым бок о бок почти 1,5 года, решая примерно одинаковые задачи сопредельных территорий. Как житель города он отметил достижения городских властей и проблемы, в том числе связанные с организацией пассажироперевозок, вывоза мусора, благоустройства, текущего содержания автодорог и разработки планов развития города. Свои силы он пообещал направить на повышение эффективности взаимодействия с вышестоящими органами власти и с ресурсоснабжающими организациями.

— Отдаю себе отчет, что действующие кадры знают проблемы лучше меня. Времени на раскачку практически нет, о чем свидетельствует ночное совещание у губернатора в части подготовки плана развития города. Поэтому рассматриваю накопленный опыт команды как мощный ресурс для формирования эффективных механизмов, которые позволят нам двигаться вперед. При этом сделать всё для сохранения уже достигнутых результатов, — сказал кандидат.

Мнение губернатора, выдвинувшего кандидатуру, перед депутатами озвучил вице-премьер Андрей Кефер. С его слов город — это самое большое хозяйство в Забайкальском крае, и было бы трагедией ошибиться с личностью исполняющего обязанности как человека, который на себе повезет всё это хозяйство. Он повторил утверждение про отсутствие времени на раскачку, так как перед Читой стоят амбициозные цели. На обсуждении следующего вопроса выяснилось, что эти цели — проект по газификации частных домов, равного которого нет по всей стране.

— Виктор Юрьевич, по нашему мнению, обладает всеми необходимыми качествам, крепкий хозяйственник, который прошел железнодорожную школу. А железнодорожные кадры выковываются киркой и соответствующим молотом. Обладает всеми соответствующими знаниями и знает, как работает система муниципального управления.

Он сказал, что выполнял задачи на сопредельной территории. Но хочу уточнить, что задачи несравнимы — город значительно масштабнее и амбициознее, работать тут придется активнее и напряженнее, да и целеполагание по городу отличается. Тем не менее по поручению губернатора прошу поддержать кандидатуру Виктора Юрьевича, — сказал Кефер.

Депутаты, конечно, поддержали. И было бы странно, если произошло иначе. Судя по всему, он с такой же легкостью пройдет испытание конкурсом. Как это сделали все предыдущие кандидаты — Владимир Забелин и Олег Кузнецов, поддержанные, соответственно, губернаторами Константином Ильковским и Натальей Ждановой. Они занимали кресло руководителя администрации и покидали его после отставки патронов.

Машуков, скорее всего, скоро избавится от приставки и. о.

Машуков, скорее всего, скоро избавится от приставки и. о.

Поделиться

На первом пресс-подходе в качестве исполняющего обязанности сити-менеджера Виктор Машуков показал себя очень осторожным человеком, не сказав ровным счетом ничего конкретного. Может быть, это и правильно с точки зрения человека, только-только столкнувшегося с большой бюрократической машиной.

Он в первую очередь заявил, что пока состоялось только голосование, а бумаг по его назначению никаких не подписано. Приоритетные направления работы определятся позже. Увольнений не будет, потому что опыт людей надо использовать, но, если кто-то окажется «недееспособным», то решения будут приниматься в индивидуальном порядке. Предложение губернатора было «настолько неожиданным, насколько это восприняли журналисты».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter