СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Зарплата упала почти на 25%. Управление ГО и ЧС Читы недосчиталось денег — мэрия объясняет это ранее допущенной ошибкой

Некоторые работники получили только МРОТ

Поделиться

Зарплата сотрудников управления ГО и ЧС администрации Читы снизилась примерно на 20–25% из-за сокращения премии, власти объяснили это тем, что ранее зарплата завышалась ошибочно. О сокращении заработка «Чита.Ру» сообщили сотрудники управления, причины названы в ответе на запрос редакции.

— В нашем управлении работают 65 человек, и все за октябрь получили зарплату меньше, чем обычно, примерно на 20–25%. Премия, которая составляет до четверти зарплаты, была сокращена на 6–10 тысяч рублей, из-за чего снизились и другие выплаты. Некоторые члены коллектива при полном рабочем месяце получили зарплату ниже МРОТ, установленному в Забайкальском крае, — сказал собеседник издания.

По его информации, сотрудников управления в октябре предупредили об отсутствии премиальных, указав на ошибочное их начисление. После этого начальник управления провел встречу с бывшим сити-менеджером Читы Александром Сапожниковым, по итогам которой пообещал, что зарплаты останутся на прежнем уровне. Однако этого не произошло, и после выплаты сокращенной зарплаты в управлении состоялась встреча коллектива с участием председателя комитета по финансам Татьяны Зеленской и других сотрудников администрации.

— Представители администрации в течение часа доказывали трудовому коллективу, что поступили по закону, коллективный трудовой договор управления для них не является нормативно-правовым документом и никаких других мер, кроме снижения уровня заработной платы сотрудникам в последующие месяцы, по решению этой проблемы они не видят. Все объяснения должностных лиц администрации строились на том, что коллективу незаконно выплачивалась премия в 2021 году и за 9 месяцев текущего года. На самом деле премия выплачивалась в соответствии с действующим коллективным договором и приказами начальника управления, — добавил сотрудник.

В ответе на запрос «Чита.Ру» исполнявший обязанности сити-менеджера Андрей Гренишин проигнорировал вопрос о размере снижения зарплат. В документе говорится, что в 2022 году не вносились поправки в постановление администрации, «соответственно, порядок оплаты труда не изменялся».

Также в ответе сообщается, что начисление заработной платы работникам управления ранее производилось с нарушением норм, «что и привело к искусственному завышению заработной платы. На текущий момент заработная плата начисляется в соответствии с действующим законодательством».

Также в администрации подтвердили, что премии в управлении ГО и ЧС составляют до 50% от оклада с учетом личного вклада каждого работника в достижение показателей деятельности учреждения.

Комментируя ответ администрации, сотрудник управления назвал содержащуюся в нем информацию «лукавством», так как денег он и его коллеги получили меньше.

— Администрация утверждает, что деньги платили якобы по ошибке, но об этой «ошибке» известно давно, в том числе и из обращений работников в прокуратуру. Кто мешал чиновникам изменить положение, чтобы выплачивать зарплаты «правильно», а не снижать их внезапно вопреки коллективному договору? Сотрудники управления и так получают весьма небольшие деньги, притом что весну и лето, когда начинаются пожары и наводнения, люди работают без выходных. Уже сейчас пять человек, в том числе главный бухгалтер, уволились, а некоторые начали искать работу, — подытожил сотрудник управления.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter