Город Геологи кластера Гросс начали полевой сезон в Якутии

Геологи кластера Гросс начали полевой сезон в Якутии

В планах — пройти 25 000 погонных метров методом RC-бурения

Эксплуатационная геологоразведка необходима для повышения достоверности запасов

Геологи золотодобывающего кластера Гросс, входящего в состав группы Nordgold, начали очередной сезон полевых работ для наращивания минерально-сырьевой базы золота в Республике Саха (Якутия).

— В полевом сезоне 2023 года геологическая служба продолжит опережающую эксплуатационную геологоразведку на месторождениях Гросс и Таборное, где уже идет добыча. Это необходимо для повышения достоверности запасов и позволит эффективно планировать и вести добычные работы в следующем году. Также в программе ГРР 2023 года — сгущение разведочной сети и бурение в контурах первого года отработки будущего карьера на недавно открытых нами месторождениях Врезанное и Токкинское, — сказал руководитель геологоразведочных работ кластера Гросс Александр Федоренко.

В планах — пройти 25 000 погонных метров методом RC-бурения. Работы на месторождениях Гросс и Таборное обеспечат данные, необходимые для обновления ресурсных моделей месторождений перед началом процесса бизнес-планирования на следующий год. Предполагается, что в 2023 году будут поставлены на государственный баланс запасы флангов Гросса, разведка которых прошла в 2020–2022 годах, что существенно увеличит балансовые запасы месторождения.

Также в этом году геологическая служба Гросса продолжит изучение перспективных геологоразведочных площадей кластера для обеспечения стабильного прироста запасов, необходимых для планирования производственной деятельности предприятий на долгосрочную перспективу. На поисковых лицензиях (Токкинская, Кондинская, Кремера и Пограничная) в 2023 году планируется пройти 29 000 пог. м колонковых скважин и 5000 пог. м поисковых скважин методом RC-бурения.

В 2022 году геологи Nordgold защитили ТЭО постоянных кондиций по расположенному поблизости от Гросса Токкинскому месторождению и поставили на госбаланс 23,5 тонны золота. После перевода месторождения в статус разведанных началась подготовка проекта разработки месторождения и переработки руды.

Также в конце 2022 года Nordold защитил ТЭО временных разведочных кондиций вновь выявленного месторождения Роман и поставил на баланс 49 тонн золота. Расположенное в Олёкминском районе Якутии в 13 км от действующего кластера Гросс, это золотосеребряное месторождение стало крупнейшим в стране геологическим открытием, сделанным на взятой по заявительному принципу лицензии.

Гросс — золотодобывающий кластер мирового уровня в Олёкминском районе Республики Саха (Якутия). В него входят действующие рудники Гросс и Таборный, а также проект развития Токко и ряд перспективных геологоразведочных площадей в пределах восточной части Олёкмо-Чарского нагорья на юго-западе Якутии. Кластер обеспечивает более 2000 рабочих мест.

ООО «РУДНИК ТАБОРНЫЙ», nordgold.com

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Сенатор Михайлов об образовании и капитальном ремонте сельских школ. Кому это нужно в Забайкалье?
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления