Город Туалет Шредингера в Шахматном. Стоит 5 лет закрытым

Туалет Шредингера в Шахматном. Стоит 5 лет закрытым

Забыли поставить печать на документах

За долгие годы строение успело обзавестись граффити

Туалет в Шахматном парке в Чите построили еще в 2017 году, а первая документация о его возможном существовании появилась в 2014-м. Казалось бы, четыре стены, отверстие, крыша над головой, расстояние от стены до стены в полметра, чего там делать, чего строить, чего подключать? Оказалось, что бюрократия может стать непробиваемой стеной. Туалет до сих пор официально не открыли из-за того, что нет официального соглашения с компанией «Водоканал-Чита». Разобрались в почти детективной истории.

Сотрудник пресс-службы администрации Читы в ответ на вопрос журналиста сообщил, что туалет действительно существует, но сейчас ведется работа по подготовке документов на его подключение к сетям центрального водоотведения «Водоканал-Чита». То есть фактически все подключено уже давно, но вот что-то с документами не задалось.

— История с туалетом с 2014 года тянется. Представители «Спутника» — организации, которая парк содержит — приходят с обращением о подключении, им говорят, какие документы для этого надо. А потом они исчезают на несколько лет. А потом опять приходят. И сейчас — это третий раз, — рассказал источник, знакомый с ситуацией.

О том, что работа о подготовке документов ведется, подтвердили и в пресс-службе «Водоканал-Чита». Точных сроков не сказали.

Парк обновляли почти каждый год

Директор Культурно-досугового центра «Спутник» Георгий Цирельников в ответ на вопрос корреспондента о подключении туалета к канализации сказал, что «там на самом деле все сложнее, чем кажется». Подробности пообещал сообщить позже, через неделю. Неделя прошла, и появилась ясность.

— Есть уже ясность, как только стабильная температура установится, мы его должны запустить. Скорее всего, это май, апрель — вряд ли. Он подразумевает летнюю эксплуатацию. Нюанс документационный закончим, сейчас уже есть связь обратная с «Водоканалом», появилась она буквально вчера (10 апреля. — Прим. ред.). То есть вопрос решаемый, и мы его запустим, — заявил Цирельников.

Туалет откроют в мае — понадобилось всего лишь пять лет и несколько вопросов журналиста.

Карта общественных туалетов в центре Читы

И ладно бы у нас в городе проблем с общественными туалетами не было — в среднем по Чите расстояние между ними почти 700 метров, и это если повезло оказаться в центре. То же касается площадей и парков Читы, где в основном гуляют матери или отцы с детьми, иногда приезжая с других частей города. Взрослым можно и потерпеть, а детям иногда надо срочно.

Сделать свои дела можно только на площади Ленина (платно) и в парке Дома офицеров, последний поражал читинцев и гостей города своей презентабельностью, а также невероятными ароматами десятки лет. Впрочем, его уже снесли, а взамен построили новый, благоустроенный и теплый. Вот только также пока не открыли, обещали где-то в апреле-мае, но точная дата перерезания красной ленточки пока неизвестна.

Некоторым читинцам, живущим не так далеко от центра, на Таёжной, тоже тяжело жить без туалета. Он у них был, только грязный, не чищенный и с разбитыми дверьми, но после приезда заместителя министра строительства РФ Алексея Ересько снесли и его, а разлитые вокруг отходы убрали. Проблема исчезла на сутки, утром жильцы аварийных домов вновь начали выливать накопившиеся за ночь помои на место, где был туалет, потому что привыкли и уже давно так делали. Потому что проблема не в городских властях, которые как будто бы ничем не занимаются, ведь все-таки именно они прошлый туалет полтора года назад и поставили, и не в жильцах, которые выливают помои, дело в тонкостях, часто бюрократических.

Просто если с неблагоустроенными домами ни одна управляющая компания работать не хочет, то значит и делать что-то смысла нет, все равно все вернется к тому, с чего начали, а если бумага о подключении к канализации сама не подписывается, то и подзабыть об этом можно. И я сейчас не только о туалетах…

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления