Город Космические закаты, сосны и ненависть к пешеходам. Как живется в Сосновом Бору

Космические закаты, сосны и ненависть к пешеходам. Как живется в Сосновом Бору

Рассказываем, как выглядит район Читы глазами местного жителя

Сосны, кабели линии электропередачи и кирпичные дома Соснового Бора

Когда говоришь людям, что живешь в Сосновом Бору, они спрашивают: «А как ты до работы добираешься? Рано вставать приходится?» Читинцы почему-то считают, что этот микрорайон находится дальше от центра, чем Северный, Зенитка или даже Остров, но это не так. Сюда же даже троллейбусы ходят, вы чего?

Мы начинаем серию материалов про то, как живется в том или ином районе города. Сосновый — первый в списке. У него есть свои плюсы, но есть и минусы, которые могут оттолкнуть.

Звуки сирен и пение соседей не оставят тебя никогда

Я живу в пятиэтажке на Гагарина, которая, как и большинство домов в Чите, появилась еще в советские времена — ей недавно 54 года исполнилось! Скоро, наверное, на пенсию. Звукоизоляция так себе — соседей, когда они занимаются чем-то громким, кричат друг на друга, к примеру, слышно прекрасно. Вот, бывает, встаешь в выходные где-то в обед, ставишь чайник, насыпаешь кофе в кружку, протираешь глаза и понимаешь, что где-то рядом (с какой именно стороны, не понятно) кто-то музицирует. Дает понимание, что ты не один, всегда кто-то неподалеку. При этом есть моменты в сутках, когда ты закрыл все окна, сел на диван и ничего не слышишь — ни собачьих свадеб, которые в это время года у нас на каждом шагу, ни сирен машин скорой помощи и пожарных, едущих по Кирова куда-то в Песчанку или Антипиху, ни пьяных гуляк под окном.

Прекрасные закаты Соснового Бора

Однако эти беды растворяются, когда ты вечером выходишь на балкон с кружкой и смотришь на сосновые сопки, крыши соседних домов и многоэтажки в центре Читы. Над головой кружат стрижи, голуби десантируются с крыши дома прямо на твой балкон, а вдалеке где-то озеро Кенон и садится солнце, озаряя и его, и дома, и тебя своим багровым светом. Утром картина примерно такая же, но цвета другие, а солнце не падает за дома, а поднимается из-за сопок.

Стрижи, радуга и сосны

Проблем с ЖКХ особых нет, всё как всегда — две недели летом без горячей воды, с работающим отоплением слишком жарко, без него слишком холодно, свет выключают планово, но иногда бывают аварии. Тараканов не видно, но вот моль и мухи часто залетают в окна — неподалеку находится свалка.

Если долго смотреть в окно, можно не заметить, как быстро село солнце

Поскольку основа любого микрорайона — это всё же люди, расскажу одну историю, в которой больше вопросов, чем ответов. Как-то вечером сидел дома, никого не трогал, за окном зима и темнота. Вдруг звонит домофон, беру трубку, а там: «Откройте, пожалуйста». Не подумав, открываю — мало ли, соседи ключ забыли или подросткам погреться надо, почему бы и нет? Проходит несколько минут, и слышу стук в дверь. Смотрю в глазок — за дверью два каких-то парня. Спрашиваю стандартное «Кто там? И чего вам надо?», не слышу ответа, открываю дверь и повторяю вопрос. Перед моими глазами два молодых человека лет двадцати (лица через глазок у меня разглядеть не получилось, но сейчас их было видно). Они стоят, улыбаются, а глаза… Глаза пустые, неосмысленные, стеклянные даже. Вдруг один из них, игнорируя мои предыдущие вопросы, делает шаг, пытаясь войти в мою квартиру.

Как итог, дверь я захлопнул, постоял, подумал, что это сейчас такое было. Услышал по ту сторону двери смех и шаги спускающихся по лестнице неизвестных мне людей. Чего они хотели, я так и не понял.

Пятиэтажная дозорная вышка и элитный детсад среди сосен

В плане архитектуры Сосновый, скорее всего, самый разнообразный микрорайон. Тут могут встретиться и двухэтажки с пятиэтажками 60–70-х годов, и построенные в нулевых многоэтажки, при этом всё на одной на улице — слева деревянный барак, рядом с котором свалка занимает десятки квадратных метров, справа десятиэтажный дом, в квартирах которого одна только кухня занимает 10 квадратных метров.

Вышка находится вблизи торгового центра «Сосновый бор»

Отдельно выделяется башня возле конечной остановки троллейбусов. По словам местных жителей, это старая водокачка. Она не работает уже десятки лет, но выглядит сейчас, как дозорная вышка. Забраться бы в нее, посмотреть, какой вид откроется, однако все окна и входы заколочены фанерой и досками, а стены покрыты граффити.

Вышка связи на фоне Батарейной сопки

Всё, что ниже Кирова, — гаражи, СТО и заправки, различные предприятия, в том числе офис «Забайкаллесхоза». Любоваться там нечем, а гулять неудобно.

Также тут есть две школы и целых шесть детских садов — один из них можно назвать элитным. Он находится на подножии сопки прямо под Объездным шоссе. Снизу обнесен десятиметровым забором, попасть туда можно только по лестницам. Сразу над детсадом сосны, камни и скамейка, с которой открывается прекрасный вид на город, видно всё — от Титовской сопки до Кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери на вокзале. Всё, что выше Ленина, правда, закрывает высотка на Славянской.

Озеро Кенон и привокзальный собор издалека

Несмотря на красивое сочетание старых, новых зданий и сосен, дворики почти во всём микрорайоне выглядят неуютно — они тесные, находятся на склоне, чаще всего в промежуток между домами влезают лишь машины, пара скамеек и качели. Дети играют в основном либо в недавно построенном сквере «Гагаринский», либо ходят к высоткам, где и двор побольше, и качели поинтереснее.

Пешеходам здесь не рады

Общественного транспорта здесь много, ходят два из четырех троллейбусов № 3 и 6, когда-то давно еще ходил № 4. Еще маршрутки № 27, 28, 22, 49, 58. Последняя, кстати, останавливается вообще на Славянской и спасает жильцов верхних домов от тренировок на кардио при подъеме в гору, но только в теплое время года. Любой снег превращает дорогу на Славянской в каток, а машины городских служб сюда никогда не добираются, поэтому маршрутчики выбирают между тем, чтобы установить лично для себя конечную на одну остановку раньше, не подбирая пассажиров, и тем, чтобы забуксовать на Славянской и скатиться на Кирова. Несмотря на то что это нарушение маршрута, большая часть из них останавливается на первом.

Перекресток улиц Ленина и Кирова

Также можно сесть на одну из любых маршруток, которые едут в Антипиху, но нужно учесть одну проблему — Кирова вообще не предназначена для пешеходов, между «зебрами» — 600 метров.

Впрочем, весь Сосновый Бор недоброжелателен к тем, у кого нет машины. На большей части улиц вообще нет тротуаров, а для того, чтобы добраться от одного дома к другому, придется идти прямо по проезжей части, оглядываясь назад, вперед, налево, направо и на всякий случай наверх.

Вид на город и часть Соснового Бора с Батарейной сопки

Плед, термос и шум дорог

Из занятий тут только сквер и торговые центры, которых тут, к слову, не много, да и маленькие они. Еще можно прогуляться по Украинскому бульвару, летом он наполнен зеленью. Однако если гулять безопасно по улицам не получается (вспоминаем, что тротуаров почти нет), то всегда можно уйти в лес, кажется, что Сосновый Бор именно для этого.

В лесу на тебя тоже могут посмотреть

Сосны в 5- или 10-минутной доступности, при этом с сопок открывается прекрасный вид. Можно схватить с собой плед, термос, пару бутербродов, забраться повыше в багуловые поля и сидеть там, на белок глядеть. Единственное, что шум дороги вас всё равно не покинет — с одной стороны Объездное шоссе, с другой улица Кирова, и там и там ездят большегрузы. Но ведь всегда можно абстрагироваться и просто наслаждаться моментом?

Хотели бы жить в Сосновом бору?

Да
Нет
Напишу в комментариях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления