Город Забайкалье начинает тонуть Осипов попросил читинцев быть готовыми к эвакуации. Вторая волна паводков может быть серьезнее

Осипов попросил читинцев быть готовыми к эвакуации. Вторая волна паводков может быть серьезнее

Сейчас вода спадает

В прошлом году вода дошла до Большого острова

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов заявил, что уровень воды в реке Читинка, поднявшийся из-за циклона, снижается, однако вторая волна паводка может быть серьезнее и жителям в зоне подтопления нужно быть готовыми к паводкам. Об этом глава региона сказал в эфире ГТРК «Чита» 9 июля.

— Прошел южный циклон по территории края, это вызвало подъем рек. Пострадали Читинский, Борзинский, Карымский и Александрово-Заводский район. Первая волна уходит, но идет вторая. Хочу предупредить читинцев, чтобы были собраны на случай экстренной эвакуации, — сказал Осипов.

Он добавил, что семьям с инвалидами или маленькими детьми можно заранее перебраться к родственникам. За помощью он также порекомендовал обращаться к местным властям.

Также губернатор сказал, что сам выезжал в село Ильинка Читинского района, где был наибольший масштаб паводка.

Особенность в том, что село топило в прошлом году. Там сделали дамбу, но вода перехлестнула ее, размыла и затопила село. Но если бы дамбы не было, то последствия наводнения были бы серьезнее, — уточнил губернатор.

Уровень воды в Читинке резко поднялся 8 июля. На берегу в районе улицы Шубзаводской уже затопило дамбу-насыпь, предназначенную для защиты от паводков. Люди опасаются за свои участки. Также река зашла под железнодорожный мост на улице Лазо, хотя еще утром воды под мостом практически не было. Читинка начала прибывать сильнее примерно с обеда. Мы посмотрели на то, как прибывает вода и какая ситуация складывается в районе Острова вечером 8 июля.

Режим повышенной готовности ввели в Забайкалье 4 июля из-за угрозы паводка. По информации ГУ МЧС по региону, в ночь на 6 июля были подтоплены четыре села, Ильинка стала пятым населенным пунктом.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Не исправишь двойку — не выйдешь неделю гулять». Почему советских детей воспитывали лучше
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
«Танцы с конями». Как Забайкалье движется к выборам губернатора
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления