Город Что строят в лесу за стадионом СибВО в Чите: девелопер рассказал о реализации проекта в мэрии

Что строят в лесу за стадионом СибВО в Чите: девелопер рассказал о реализации проекта в мэрии

Чтобы возвести дом на месте ветхого и аварийного жилья, требуется не менее четырех лет

Компания «РУС» известна в Чите как организация, которая предпочитает строить целыми микрорайонами

26 июля крупных застройщиков и представителей ремонтных организаций Забайкалья собрали в мэрии. На круглом столе игроки рынка и представители городской и региональной власти обсудили актуальные проблемы отрасли. Речь в основном шла о рынке жилья Читы. Подробностями встречи поделился генеральный директор строительной компании «Региональное управление строительства» («РУС») Сергей Филонич.

Что строят в лесу за стадионом СибВО в Чите: девелопер рассказал о реализации проекта в мэрии

В лесу в районе стадиона СибВО строится новый микрорайон


Выступление началось с презентации нового и уютного микрорайона, который расположился в лесу, недалеко от стадиона СибВО. Гендиректор «РУС» рассказал, что сейчас активно идет строительство дома на Токмакова, 45, который будет сдаваться в конце этого года.

— Мы начали строительство дома на Токмакова, 50. После того как он будет готов, займемся благоустройством –– сделаем дорогу и высадим растения. Здесь запроектированы жилые девятиэтажные дома на 90 квартир и подземная автостоянка на 58 мест. Не так давно получили разрешение на строительство и проектное финансирование, — рассказал Сергей Филонич.

Новый микрорайон выглядит эффектно и стильно, авторы проекта постарались сделать его интересным для Читы. Таким, чтобы будущим жильцам было приятно здесь находиться и они не хотели уезжать из региона. Закончить строительство нового микрорайона планируют к зиме 2024 года.

1 из 4

Генеральный директор «РУС» также отметил, что компания внедряет в работу все новинки, которые появляются в строительстве, активно занимается и развитием окружающего пространства. В качестве примера Сергей Филонич назвал микрорайоны Царский и Октябрьский. Там сделали всё, чтобы людям было где проводить время и гулять с детьми: установили фонтаны, памятники, скамейки, проложили дорогу и высадили кустарники.

Всё есть, не хватает только дороги


Застройщик отметил, что для комфортной жизни читинцев в одном из новых микрорайонов осталось только построить дорогу.

— Этот земельный участок нам достался по закону № 1194 без торгов. В обмен на землю мы предоставили департаменту госимущества 10% площадей в жилых домах. Власти использовали эти квартиры для того, чтобы решить проблемы с обманутыми дольщиками. Сегодня, как мы знаем, проблема успешно решена — дольщиков нет. Однако дорогу в этом микрорайоне мы еще не построили. Хочу предложить городским властям объединиться, чтобы совместными усилиями сделать всё возможное для людей. Мы готовы помочь, сделать проект и участвовать в этом, давайте искать решение вместе. Уверен, у нас всё получится, — высказался Сергей Филонич.

1 из 4

Почему не сносят старые дома в центре?


Сергей Филонич также обратился к властям и объяснил, что для строительства новых районов в городе выкупает старые деревянные дома. В центре таких много, и в некоторых из них никто не живет. Подобные дома являются памятниками культурного наследия, но их состояние очень плачевное. Отремонтировать объекты невозможно, так как они очень старые. И снести их тоже нельзя. Кроме того, вокруг себя они имеют охранную зону, в которой также нельзя строить высокие дома. Но купить их невозможно из-за их статуса.

— Речь не касается тех памятников, которые в хорошем состоянии. Мы также заинтересованы в том, чтобы помочь городу убрать в Чите старые и ветхие дома. Давайте вместе что-нибудь придумаем, чтобы наш с вами город стал еще лучше, — отметил Сергей Филонич.

Как застройщики работают с расселением и сколько времени занимает строительство дома


Сергей Филонич также рассказал про опыт компании «РУС» в расселении ветхоаварийного индивидуального жилфонда. На примере нового микрорайона на улице Ленина предприниматель описал схему, по которой работает большинство крупных застройщиков.

— Классическая схема такая: мы договариваемся с гражданами, покупаем у них деревянные дома вместе с земельным участком по рыночной цене. Если этот участок не входит ни в какую программу и цена для нас приемлема, то выкупаем его. Нам нужно купить не один участок, чтобы построить дом, а несколько. С кем-то компания рассчитывается деньгами, а с кем-то — квадратными метрами, — отметил застройщик.

1 из 5

Сергей Филонич также подчеркнул, как много времени занимает оформление бумаг. По его словам, на то, чтобы купить, объединить участки, пройти все нужные комиссии, а также разработать проект, потребуется около двух-трех лет. Чтобы построить целый микрорайон, начинать работу нужно минимум за четыре года до планируемого ввода в эксплуатацию.


Застройщик АО «СЗ РУС». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф.
ООО Агентство недвижимости «Региональное управление строительства».
https://oaorus.ru.

Реклама. Erid: Kra23XgeV,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Не исправишь двойку — не выйдешь неделю гулять». Почему советских детей воспитывали лучше
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления