Город Инна Щеглова: «Я не аленький цветочек, чтобы всем нравиться»

Инна Щеглова: «Я не аленький цветочек, чтобы всем нравиться»

Глава горадминистрации объяснила, зачем участвует в выборах в заксобрание

Инна Щеглова

Руководитель администрации Читы Инна Сергеевна Щеглова в 2023 году вошла в краевую часть списка партии «Единая Россия» на выборах в заксобрание Забайкальского края. В этом списке — пять человек. Кроме Щегловой, это сенатор Баир Жамсуев, депутаты Госдумы Андрей Гурулев и Александр Скачков, ветеран специальной военной операции Александр Сапожников. За несколько месяцев до выборов Щеглова сменила работу — перешла из правительства региона, в котором курировала социальный блок, в мэрию Читы, прошла конкурс и возглавила администрацию города.

В интервью за месяц до выборов и через месяц после назначения на должность главы горадминистрации Щеглова рассказывает о том, почему решилась на участие в выборах и насколько сложно совмещать эту работу с постом сити-менеджера.

— Инна Сергеевна, насколько сложно было менять государственную службу на муниципальную?

— Решение непростое, но я не скажу, что пришлось прямо себя ломать. Было предложение от губернатора, я внимательно его обдумывала, мы несколько раз поговорили об этом, и в конце концов я согласилась. С госслужбой жалко расставаться — всё же 20 лет отдала ей, но жизнь не стоит на месте, поэтому я сменила работу довольно спокойно. Значит, пришла пора работать на другом направлении.

— Все ждут от вас какой-то решительности и серьезных перемен. Вы их обеспечите?

— Перемены, конечно, будут. Но я бы не ждала никаких чудес. Особенно быстрых чудес. В городе накоплен огромный пласт проблем, которые никто не способен моментально решить. У нас только неисполненных судебных решений на сумму около 2 миллиардов рублей, притом что весь бюджет в части доходов около 4 миллиардов рублей составляет. На каких-то направлениях ничего не менялось и не делалось десятилетиями. Поэтому чудес не будет. Будет, напротив, много проблем и разочарований.

— Вы готовы к этому?

— Я не аленький цветочек, чтобы всем нравиться. Но я буду делать всё, что в моих силах для того, чтобы ситуацию в городе изменить. И даже больше.

— Но что-то хорошее-то есть?

— Много хорошего в Чите происходит в последние годы. Просто мы, как всегда это бывает, к хорошему быстро привыкаем. В краевом центре, как и во всём регионе, за последние пять лет вообще удалось ситуацию переломить после вхождения в состав Дальневосточного федерального округа. Мы довольно долго учились пользоваться всеми возможностями, которые дает государство для регионов ДФО, но теперь, я полагаю, мы довольно системно стали работать с привлечением федеральных денег и реализацией проектов по федеральным и региональным программам.

Ну в Чите далеко за примером ходить не надо — мы никогда столько дорог не ремонтировали за всё время моей жизни. Никогда столько спортивных объектов не появлялось за столь короткий промежуток времени. Школы мы не строили в Чите 30 лет, а сейчас уже две новые возвели и дальше строить будем. Я могу долго всё это перечислять, но призываю всех замечать не только недостатки, но и достижения.

— К вопросу о школах, в Каштаке она строилась не без проблем.

— Да, это так. Там и сейчас проблем много, например, никто толком не предусмотрел подъезды к ней. Школу ждали в совсем другом состоянии — со стадионом как минимум, да и вообще хотелось, чтобы она не через скандалы костыляла к открытию, а через радостное ожидание. Ну теперь чего уж об этом говорить — будем доводить до ума и смотреть на перспективу. У нас еще несколько крупных аналогичных школ будет строиться, там подход уже другой будет.

— Зачем вам выборы в заксобрание? Вы же не политик, а чиновник, администратор.

— Ну как это не политик? Я член партии «Единая Россия», вхожу в руководство регионального отделения. Партия приняла решение о моем участии в выборах, я такие решения просто к исполнению принимаю. Вероятно, учитывался мой опыт работы, узнаваемость и так далее, я не разбиралась в деталях, просто дала согласие. Да и политика напрямую связана с работой исполнительной и муниципальной власти. Самый типичный пример — принятие закона о корректировке системы начисления зарплат для бюджетников. Из этого устроили политическое шоу, но без политического решения заксобрания мы с места сдвинуться не смогли бы.

— А как вы результат оцениваете и почему так сложно принималось решение?

— Оно сложно принималось по двум причинам. Во-первых, та самая политика: многие коллеги не смогли разобраться в теме и начали на этом пытаться себе какие-то очки заработать. Кто-то не разобрался и испугался взять на себя публичную ответственность. Во-вторых, это вопрос денег: мало же закон принять, нужно обеспечить его финансированием, в том числе из федерального бюджета. Нужно было провести предварительную работу с Минфином федеральным — ведь, по сути, мы на федеральный бюджет часть нагрузки свесили, и в этом и была суть происходящего.

— Может, вы не смогли это объяснить доступно?

— Всякое может быть, я как-то привыкла больше делать, чем говорить. Я принимала непосредственное участие в разработке этого закона, продавливала его принятие в заксобрании, и слава богу, что хватило там трезвых здравомыслящих депутатов для того, чтобы не заиграться и не отодвинуть решение о повышении зарплат на неведомый срок.

Ведь фактически мы просто повышали зарплаты: какая разница человеку, откуда деньги, когда зарплата у него растет. И фактически часть политиков и целых партий голосовали против этого. Нам такая политика не нужна, и в том числе поэтому я участвую в выборах в заксобрание, работаю на партию и готова на любой площадке и в любой аудитории доказывать целесообразность голосования именно за нас. Целесообразность эта простая — мы умеем принимать нужные для развития региона и улучшения благосостояния людей решения. У нас никогда на всё не будет хватать ресурсов, но мы делаем всё, что возможно, в текущей ситуации. И будем делать еще больше.

— Как вы оцениваете работу заксобрания текущего созыва?

— На тройку оцениваю. Может, с плюсом. Сложно работать с депутатами, у которых, как мне порой казалось, нет ни руля, ни ветрил. В сложные моменты было очевидно, что многие депутаты не способны разобраться в трудных вопросах и принять необходимое для людей решение. Кто-то политику ставил выше людей. Кто-то просто на заседания не ходил. Я порой приходила на заседания комитетов, отвечала на вопросы, и у меня волосы на голове шевелились — насколько депутаты не в теме.

Мы сегодня и работаем над тем, чтобы профессионализма и единства в заксобрании было побольше.

— Это основной план на новый созыв? Профессионализм и единство?

— Ну можем и так сформулировать. В целом всем прекрасно понятно, что времена непростые, нужно объединяться и совместно принимать необходимые решения. У нас большинство этих решений, так сложилось, принимает исполнительная власть, то есть правительства всех мастей. Депутаты просто утверждают готовые законопроекты. С одной стороны, важно поднять ответственность депутатов за эти согласования. С другой — депутаты должны сами больше законов предлагать и корректировок в действующее законодательство.

В конечном итоге вся страна работает на победу. Я часто слушаю выступления моего коллеги, депутата Госдумы Андрея Викторовича Гурулева, который как попугай повторяет генеральную мысль: вся страна должна перейти на другие рельсы. Многие посмеиваются над генералом, но он прав — нам надо перестраиваться. Нужно учиться работать иначе — быстрее, динамичнее, ответственнее. И не тратить время на политические игрища там, где они неуместны.

Инна Сергеевна Щеглова — руководитель администрации Читы с июля 2023 года. Родилась в 1980 году в Чите. Окончила Читинский государственный педагогический университет по специальности «социальная работа». Начинала карьеру в Комитете государственной статистики Читинской области.
C 2003 года работала в Департаменте государственной службы занятости населения Читинской области, а в 2015 году возглавила Государственную службу занятости Забайкальского края. С 2016 года занимала должность заместителя министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края; в мае 2019 года назначена министром труда и социальной защиты населения.
С июля 2020 года работала заместителем председателя Правительства Забайкальского края. Курировала два министерства — здравоохранения и социальной защиты населения, а также Департамент ЗАГС Забайкальского края. В июле 2023 года решением гордумы Читы назначена руководителем администрации городского округа.

Изготовитель: Индивидуальный предприниматель Кордюков Александр Андреевич, место жительства: Свердловская обл., г. Екатеринбург. Заказчик: избирательное объединения Забайкальское региональное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Дата изготовления 17.08.2023, тираж 1 экз. Изготовление оплачено из средств избирательного фонда избирательного объединения Забайкальское региональное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Данный материал опубликован Информационным агентством «Чита.Ру». (Зарегистрировано Роскомнадзором. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС 77–71394 от 17 октября 2017 года).

Все пункты и положения настоящего агитационного материала были и будут реализованы не иначе как на основании принимаемых в соответствии с законодательством решений органов государственной власти и местного самоуправления.

Выборы-2023. Erid: