Город Обогнали Московскую область: Забайкалье вошло в десятку лучших регионов России по результативности инвестиций

Обогнали Московскую область: Забайкалье вошло в десятку лучших регионов России по результативности инвестиций

Край оказался на 9 строчке рейтинга

Русский экономический форум в Челябинске

Забайкалье развивается по всем фронтам, это показывает и место в рейтинге по результативности инвестиций среди субъектов России. Попадание в топ-10 обеспечивают темпы роста производительности труда, опережающие среднероссийские значения в два раза, и устойчиво высокий показатель создания новых рабочих мест. Так Забайкалье получило 9-ю строчку, обогнав Ленинградскую, Московскую области и Приморский край.

Рейтинг озвучили 10 ноября на площадке Русского экономического форума в Челябинске. В работе сессии «Инвестиции: как обеспечить опережающий рост капиталовложений в экономику России» в формате видео-конференц-связи поучаствовал губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

— Забайкалье — это гигантская кладовая полезных ископаемых, огромные транспортно-логистические возможности, главная точка торговли России и Китая, самое большое количество погранпереходов, широкая сеть автомобильных и железных дорог, туристический, сельскохозяйственный, лесопромышленный потенциал. Начать использовать его на благо региона помогло вхождение Забайкалья в состав Дальневосточного федерального округа, пять лет назад. Именно на Дальнем Востоке разработали систему государственного развития с большим количеством механизмов и инструментов, доказавших свою эффективность, — отметил Александр Осипов.

Еще одно условие, обеспечивающее краю устойчивое развитие, по мнению главы Забайкалья, — синхронизированная работа федеральных органов, компаний и региона, активное привлечение финансовых ресурсов.

Кроме того, во время сессии спикеры отметили, что в рейтинге федеральных округов по результативности инвестиций Дальний Восток занял второе место, в топ-20 вошли семь из 11 дальневосточных регионов. При составлении рейтинга учитывали результаты инвестиций в экономику, влияющие на реальное благополучие людей — создание новых рабочих мест, то есть большее разнообразие труда — и возможностей для самореализации, а также рост производительности труда — главный источник повышения заработной платы.

На Петербургском экономическом форуме, прошедшем в июне 2023 года, президент России Владимир Путин призвал создать в России «экономику высоких зарплат».

— Только там, где труд достойно оплачивается, будут работать профессиональные квалифицированные кадры, будет производиться действительно качественная продукция, будет расти спрос и меняться его структура. Только в этом случае возможно по-настоящему суверенное развитие страны, а также технологическое и экономическое лидерство, — подчеркнул глава государства.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления