Город Разговор о Главном Доходы региона выросли в 2 раза: Светлана Доробалюк рассказала о президентской поддержке Забайкалья

Доходы региона выросли в 2 раза: Светлана Доробалюк рассказала о президентской поддержке Забайкалья

За последние 5 лет по нацпроектам на развитие получено 84 миллиарда рублей

Светлана Доробалюк поделилась, что федеральная поддержка возросла в 2,5 раза

Депутат заксобрания Забайкальского края и председатель комитета по соцполитике Светлана Доробалюк выступила в рубрике «Разговор о Главном» на радио «Сибирь». По ее словам, поддержка федерального правительства и вступление Забайкальского края в состав ДФО способствовали экономическому развитию региона.

— Благодаря решению президента РФ в конце 2018 года мы вошли в ДФО, в этом же году было принято решение о выделении регионам нацпроектов. С 2018 года колоссально выросла федеральная поддержка Забайкальскому краю. И команда губернатора, правительства не сидела сложа руки. Мы стали поддерживать крупных налогоплательщиков, дали им налоговые льготы, стали большое внимание уделять бизнесу. Даже во время финансового кризиса президент поддержал крупных налогоплательщиков края, и вот результат. Мы имеем рост собственных доходов, — сообщила Светлана Доробалюк.

Она рассказала, что за последние 5 лет федеральная поддержка возросла в 2,5 раза, а собственные доходы региона увеличились в 2 раза. Впервые в истории в структуре доходов по истечении 2023 года налог на прибыль стал главным.

— Это говорит о том, что сейчас наш бюджет не только социальной направленности, но и бюджет развития. За 5 лет мы получили по нацпроектам 84 миллиарда рублей, а из президентской субсидии дополнительно — еще 17 миллиардов рублей. От выживания мы пришли к развитию края, — поделилась Светлана Доробалюк.

В заксобрании ожидают, что поддержка федерального центра возрастет. В последнем послании президент объявил о новых мерах финансовой обеспеченности регионов. В частности, планируется списание 2/3 задолженности регионов по бюджетным кредитам при условии целевого использования сэкономленных средств, а также повышение экономической самодостаточно регионов. Президент объявил о запуске пяти новых нацпроектов — «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь России», «Кадры» и «Экономика данных». В приоритете — демография, поддержка бойцов СВО, развитие регионов страны, в том числе Дальнего Востока, важной частью которого является Забайкальский край.

Проект «Разговор о Главном» реализует Штаб общественной поддержки Забайкальского края. Он проводит цикл патриотических лекций, круглых столов, общественных обсуждений и интервью на волнующие темы из политической и экономической повестки. Уже прошли круглый стол по информационной безопасности, встреча лидеров основных религиозных конфессий по теме межнациональных конфликтов, многочисленные встречи забайкальских политиков и экономистов с жителями региона.

Открытая трибуна

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления