Город Создали робота-уборщика и симулятор работы горной машины. Школьники Каларского округа покоряют мир хай-тека

Создали робота-уборщика и симулятор работы горной машины. Школьники Каларского округа покоряют мир хай-тека

Ребята уже презентовали свои проекты — что их ждет дальше

Проект «ТехноУм» погружает каларских школьников в мир современных технологий

Подрастающее поколение в восторге от хай-тек-новшеств, мира IT и возможностей виртуальной реальности. Если этот интерес развивать, то простое хобби может вполне перерасти в серьезную увлеченность, а дальше — стать делом жизни.

Именно поэтому компания «Удоканская медь» уделяет большое внимание IT-образованию каларских ребят. Здесь запустили бесплатный проект «ТехноУм», в котором участвуют школьники поселка Новая Чара и села Чара.

Проект ведут преподаватели технопарка «Кванториум» Забайкальского края, и он включает в себя пять этапов.

Первое погружение в захватывающий мир технологий ребята прошли в апреле. Познакомились с оборудованием и методами разработки приложений для мобильных устройств и дополненной виртуальной реальности, основами робототехники и хай-тек-технологий.

На втором этапе ребята приступили к практике — совместно работали над реализацией собственных проектов. Одни создали проект робота, другие — виртуальный симулятор работы машин горной промышленности. Видеть, как идея превращается в реальность, дорогого стоит.

1 из 5

— В моей работе сочетаются сразу два направления — робототехника и хай-тек. Мой проект — робот — сборщик крупного мусора под названием «Добби». Создан на базе конструктора лего. Все цели работы я выполнил — робот функционирует исправно, — рассказал Андрей Рошков, участник образовательной сессии «ТехноУМ».

В «ТехноУм» всё по-взрослому: на третьем этапе ребята презентовали свои разработки. Освоить навыки и что-то создать — большое дело, но еще нужно научиться презентовать свое детище. Ребята и с этим успешно справились: на третьем этапе, который прошел в эти выходные, состоялась защита проектов.

— Есть симуляторы пилотирования самолетов. Я хотел сделать такой же, только с машинами горной промышленности. Задумка такая: сначала человек смотрит видео, а потом садится в эту машину и выполняет несколько заданий. Так получится более или менее узнать, как работают машины горной промышленности, как ими управлять и где они используются. Скорее всего, буду продолжать, потому что мне нравится эта идея, — делится планами на будущее Леонид Савченко, участник образовательной сессии «ТехноУм».

1 из 5

Уже в июне авторы лучших проектов четвертого этапа отправятся на профильную смену летнего лагеря на Арахлее. Здесь их будут ждать занятия по техническим направлениям, мастер-классы, работа с проектами, спортивные и развлекательные мероприятия.

Кстати, проект реализуют в образовательном центре «Купрум», действующем на базе Новочарской школы № 2. Он оснащен всеми необходимыми материалами и оборудованием, которые помогают юным умам воплощать свои идеи.

Пятый этап запланировали на осень. Его участников ждет первый хакатон — мероприятие, когда обучающиеся сообща решают какую-либо проблему в условиях ограниченного времени.

Современным предприятиям важны инженеры новой формации: креативные и мотивированные. Как отмечают в «Удоканской меди», сегодня школьники создают роботов, а завтра, быть может, — карьеру в технологическом секторе. Центр «Купрум» и проект «ТехноУМ» обеспечивают им надежную базу для роста.

ООО «Удоканская медь», udokancopper.ru

Реклама. Erid: 2SDnjeWsRgD

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Косу не расплетай, голову не мой и спи на учебниках: как сдавали экзамены до ЕГЭ
Любовь Никитина
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«У каждой эпохи своя подстава». Автор «Волкодава» о литературе, национальной идее и спецоперации
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления