Город Врачи из Забайкалья уезжают работать на Сахалин. Истории переезда рассказали терапевт и офтальмолог

Врачи из Забайкалья уезжают работать на Сахалин. Истории переезда рассказали терапевт и офтальмолог

Как отмечают доктора, их зарплата стала в 3 раза выше

Решиться на переезд в другой регион — как это? Свои истории рассказали два врача из Забайкалья

Современные специалисты стали легче менять место жительства и рассматривать предложения о работе в других регионах. Одним из востребованных направлений для переезда можно назвать Сахалин.

Это стремительно развивающийся регион, привлекательный для жизни и работы. Зарплаты здесь действительно хорошие — одни из самых высоких в стране. Но остаются здесь надолго не только из-за перспектив. Мягкий климат, море, природа делают Сахалинскую область желанной для переезда.

Именно так произошло и с двумя врачами из Забайкалья — терапевтом Александром Нижегородцевым и офтальмологом Евгением Клыковым. Доктора в этом году переехали на Сахалин и теперь работают в мобильной медицинской бригаде. О том, как решились кардинально поменять жизнь, рассказали в статье. А еще о том, что же конкретно получают медработники на Сахалине.

Что предлагают врачам?

Приезжим из других регионов врачам на Сахалине обеспечивают отличные условия работы и много различных льгот.

Медики получают:

  • выплаты специалистам первичного звена здравоохранения, в зависимости от района области: врачам — от 800 тысяч до 1,5 миллиона рублей, среднему медицинскому персоналу— от 150 до 200 тысяч рублей;

  • ежемесячную выплату молодым специалистам в возрасте до 35 лет: врачам — от 3 до 12 тысяч рублей, среднему медицинскому персоналу — от 2 до 9 тысяч рублей;

  • единовременное денежное пособие молодым специалистам (в возрасте до 35 лет включительно), заключившим трудовой договор с медицинской организацией в течение 1 года после окончания учебного заведения, предоставляется при условии получения: высшего образования — от 360 081 до 450 099 рублей, среднего профессионального образования — от 270 060 до 337 576 рублей.

Решившим приехать на работу в Сахалинскую область также предоставляют:

  • возмещение стоимости проезда при переезде работнику и членам его семьи;

  • компенсацию провоза багажа весом не более 5 тонн на семью;

  • единовременное пособие в размере двух должностных окладов работнику и в размере половины должностного оклада работника на каждого прибывающего с ним члена семьи;

  • 7 оплачиваемых дней отпуска для обустройства на новом месте;

  • оплату проезда и провоза багажа в отпуск 1 раз в 2 года по всей территории России работнику и неработающим членам семьи.

Конечно, работникам компенсируют арендные или ипотечные платежи. В месяц врачам оплачивают расходы на жилье в размере до 25 тысяч рублей во всех районах области, кроме Южно-Сахалинска и Курильских островов. Здесь компенсация доходит до 45 тысяч рублей.

Условия заманчивые, но часто релокация видится чем-то невероятным. В этом вопросе всегда помогают настоящие истории коллег, которые уже решились на переезд и готовы поделиться отзывами. О своем опыте рассказали терапевт Александр Нижегородцев и офтальмолог Евгений Клыков.

«Всё решил финансовый вопрос, сейчас получаю в 3 раза больше»

Александр Нижегородцев родился в Забайкальском крае. Сначала учился в медколледже, в прошлом году окончил Читинскую государственную медицинскую академию. Работал на скорой, а потом — врачом-терапевтом неотложной помощи в поликлинике на КСК.

Казалось бы, можно продолжать карьеру в родном регионе. Но в марте этого года Александр с семьей уехал на Сахалин и стал врачом мобильной бригады.

— Задумался о переезде под Новый год. В моем случае фактором «за» стал финансовый вопрос. Возникла идея изучить условия работы в других регионах. Еще я состоял в группе медиков России. Там я и получил предложение от первого заместителя министра здравоохранения Сахалинской области, — рассказывает Александр Нижегородцев.

Врач-терапевт из Забайкалья Александр Нижегородцев теперь работает в мобильной медицинской бригаде на Сахалине

Сразу согласиться на работу на Сахалине Александр не смог, зато принял приглашение и приехал на медицинский форум «ТрудКрут!» Тогда же доктору Нижегородцеву поступило предложение попасть в штат мобильной бригады.

— Поизучав вопрос, согласился. Честно скажу, на тот момент испытывал финансовые трудности. Сейчас моя зарплата примерно в 3 раза выше, чем в Чите. Да и в мобильной бригаде нравится — не привязан к одному месту, меньше бюрократической нагрузки, — делится врач.

Как отмечает Александр, работодатель оказал серьезную поддержку при переезде: компенсировал затраты на транспорт, перевозку вещей, помог найти квартиру, устроить ребенка в садик, а жене — найти работу. Кстати, аренду недвижимости сотруднику оплачивает медицинское учреждение.

— Конечно, релокация — всегда сложный процесс. Но ожидания оправдались, работодатель выполнил все условия. Всё нравится. Заметил, что медучреждения отличаются высокой диагностической способностью, пациентам не приходится долго ждать МРТ или УЗИ.

По словам врача, он может смело рекомендовать Южно-Сахалинск коллегам. Недавно доктор, с которой он работал в Чите, также приехала в область и стала работать в мобильной бригаде.

«Семья сначала не соглашалась, но упускать такое предложение было нельзя»

Евгений Клыков родился в Ононском районе Забайкальского края, врачом хотел стать с детства. В 2013 году окончил ЧГМА, а в 2014-м прошел интернатуру по офтальмологии.

Врачебную карьеру до момента переезда на Сахалин легко можно охарактеризовать фразой «где родился, там и пригодился». Сначала доктор Клыков работал в Ононском районе, после — в Приаргунской ЦРБ. А вот с 2024 года начался новый этап в его карьере — уже в Сахалинской области.

— На Сахалин приехал в марте, узнал про вакансию случайно, в группе офтальмологов Забайкалья. Позвонил, буквально на следующий день мне отправили предложение. Согласился быстро, уже тогда было желание сменить работу, — делится Евгений Клыков.

Евгений Клыков, врач-офтальмолог мобильной медицинской бригады

Как говорит доктор, решение было верное. За месяц работы — никаких отрицательных ощущений. Работодатель оплачивает жилье, зарплата больше, чем в родном регионе, помогли с переездом и адаптацией. Сейчас Евгений трудится офтальмологом в мобильной бригаде.

— Пока приехал один, без семьи — жену и детей жду в июне. Сначала не хотели отпускать, но вакансия была настолько привлекательной, что не хотелось потерять возможность.

По словам Евгения, он с радостью поделится опытом с теми, кто тоже раздумывает переехать. Отмечает и приветливость Южно-Сахалинска: город компактный, уютный, чистый воздух и море рядом.

Учреждения здравоохранения Сахалина с радостью примут на работу врачей из Забайкалья. Спрос высокий — сейчас открыты почти 80 вакансий, посмотреть которые можно по ссылке.

Задать вопросы и узнать подробности — по телефону кадрового центра: +7 (800) 500-04-68.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Консультативно-диагностический центр» города Южно-Сахалинска, zdrav65.sakhalin.gov.ru/kdc

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

Реклама. Erid: 2SDnjbwN7dT

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления