Город Кладбище с могилой дважды перезахороненного революционера станет сквером в забайкальском городе

Кладбище с могилой дважды перезахороненного революционера станет сквером в забайкальском городе

В советское время могилу даже теряли

Сквер занимает целый квартал

Сквер разобьют в городе Борзе Забайкальского края на месте кладбища, где находится могила революционера Александра Коновалова, которого расстреляли в 1905 году и дважды перезахоронили, сообщается 11 июня в Telegram-канале городской администрации.

— В этом году мы вместе выбирали территорию, которую будем обустраивать в 2025 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Всего 3029 борзинцев высказали свое мнение относительно двух территорий, которые предлагались на голосование. Сквер исторической памяти имени Коновалова набрал 1882 голоса, пешеходная зона в районе многоквартирных домов на улице Дзержинского и Нагорная — 1147 голосов, — говорится в сообщении.

Сейчас идет уточнение дизайн-проекта обустройства сквера. Там предполагается сделать ограждение, освещение, две пешеходные дорожки, урны, добавление грунта, озеленение.

Сейчас кладбище выглядит как пустырь с остатками надгробий

По данным «Энциклопедии Забайкалья», Александр Попов родился в Иркутске в 1877 году, работал учителем, вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию и взял себе псевдоним Коновалов. В 1903 году за антиправительственную агитацию его осудили на 1 год и 8 месяцев тюрьмы, но вышел он по амнистии после событий 1905 года. Затем Коновалов занялся агитацией на железной дороге, в Маньчжурии организовал демонстрацию, где его задержали и избили полицейские. Схвачен и избит полицией. Из госпиталя его забрали казаки генерала Павла Ренненкампфа, перевезли в Борзю и расстреляли в 1906 году.

В годы Гражданской войны прах Коновалова перезахоронили, но затем могила была утеряна, обнаружили ее в 1988 году и прах снова перезахоронили. Улица, на которой находится кладбище, носит имя революционера, рядом с кладбищем находится школа № 15.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Мужики, а вы в курсе, что дезодорант существует?» Потный репортаж из душного троллейбуса
Руслан Симушин
Корреспондент
Мнение
Почему нельзя сохранить ЗабТЭК? Непопулярное мнение
Алексей Голиков
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Точка выкипания. Как в Чите похоронили отличную идею за 5 лет
Александр Ломакин
Рекомендуем
Объявления