Город Жители Борзи хотят начать голодовку Бессрочную голодовку собрались объявить жители Борзи из-за плохой подготовки к зиме

Бессрочную голодовку собрались объявить жители Борзи из-за плохой подготовки к зиме

Они считают, что власти бездействуют в этом вопросе

Борзе, где второй отопительный сезон складывается неблагоприятная ситуация с теплоснабжением, нужно около 170 миллионов рублей на ремонт систем ЖКХ

Жители города Борзи Забайкальского края уведомили местные и краевые власти о проведении бессрочной голодовки из-за бездействия чиновников в части подготовки к отопительному сезону 2024–25 годов, сообщила корреспонденту «Чита.Ру» 18 июня одна из организаторов акции протеста. Копия уведомления о проведении голодовки имеется в распоряжении редакции.

Ранее сообщалось, что на подготовку к отопительному сезону 2024/2025 года из бюджета Забайкальского края выделили 200 миллионов рублей, что на 111 миллионов меньше, чем понадобилось в отопительном периоде 2023/2024 года. Позже стало известно, что Министерство жилищно-коммунального хозяйства Забайкальского края запросило в краевом Минфине дополнительные 1,1 миллиарда рублей на эти цели. А уже выделенные деньги были распределены между муниципалитетами по конкурсу. Уточнялось, что поступить они должны до 24 мая. В конце мая глава Борзи, где люди заявили о готовности выходить на митинг, чтобы простимулировать подготовку к отопительному сезону, Владимир Нехамкин заявил, что на такие меры жители идут в том числе из-за отсутствия диалога с депутатами заксобрания Забайкальского края, которые приняли бюджет с небольшими расходами на ЖКХ.

— Голодовку мы планируем начать 28 июня в 12:00. Вчера направили уведомления о проведении акции в администрации района и города, а также в правительство края. Голодовка начнется в том случае, если не будет дан старт по подготовке к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) — стартом будет считаться поиск подрядчиков для проведения работ на сайте госзакупок. Потому что на сегодняшний день край денег обещанных до сих пор не выделил, ни копейки вообще. По конкурсу субсидию распределили, по данным МинЖКХ, город должен получить 7,1 миллиона рублей, а средства так и не поступили. И еще 45,8 миллиона обещали дополнительно, но по ним они только ищут источники финансирования. То есть неизвестно, когда это будет. А до начала ОЗП осталось меньше 3 месяцев, — прокомментировала собеседница издания.

По ее словам, на сегодняшний день участие в предстоящей голодовке подтвердили 14 человек, местом проведения акции протеста ее организаторы предложили администрации согласовать парк ДОСа.

— Возможно, кто-то еще к нам присоединится. Мы предложили провести голодовку в парке. Если власти не согласуют, то тогда они нам обязаны предложить другое место, — добавила жительница Борзи.

Генеральный директор компании «СПК-Борзя», которая обслуживала сети в городе Борзя прошедшей зимой, Руслан Иванцов в мае 2024 года заявил, что ситуация в системе теплоснабжения населенного пункта максимально критична, и «точка невозврата» пройдена. Он отметил, что обещанная краевая субсидия в 8 миллионов рублей не улучшит ситуацию.

В конце мая депутат Госдумы Андрей Гурулев раскритиковал власти Забайкалья за подготовку к зиме, в частности, за игнорирование проблем Борзи, посоветовав жителям запасаться печками и дровами, чтобы не замерзнуть зимой. По его словам, городу выделили всего 7 миллионов на эти ремонты перед отопительным сезоном.

Жители Забайкалья неоднократно сталкивались с проблемами с отоплением. Хронологию того, как проходил отопительный сезон в крае, мы собрали в этой подборке.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
42
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Мужики, а вы в курсе, что дезодорант существует?» Потный репортаж из душного троллейбуса
Руслан Симушин
Корреспондент
Мнение
Почему нельзя сохранить ЗабТЭК? Непопулярное мнение
Алексей Голиков
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления