Политика Митинг в Борзе назрел не только из-за холодов, но и отсутствия диалога с депутатами — глава города

Митинг в Борзе назрел не только из-за холодов, но и отсутствия диалога с депутатами — глава города

Люди хотят знать, почему на подготовку к зиме заложили мало средств

Прошлую зиму Борзя столкнулась с холодом в жилье

Глава города Борзя Владимир Нехамкин, где люди готовы выходить на митинг, чтобы простимулировать подготовку к отопительному сезону, заявил, что на такие меры жители идут в том числе из-за отсутствия диалога с депутатами заксобрания Забайкальского края, которые приняли бюджет с небольшими расходами на ЖКХ. Об этом Нехамкин заявил корреспонденту «Чита.Ру» 27 мая.

Депутат Госдумы Андрей Гурулев раскритиковал власти Забайкалья за подготовку к зиме, в частности, за игнорирование проблем города Борзи, посоветовав жителям запасаться печками и дровами, чтобы не замерзнуть зимой. По его словам, городу выделили всего 7 миллионов на эти ремонты перед отопительным сезоном. Также он заявил, что местные жители уже отправили заявку на митинг главе Борзинского района Роману Гридину. Глава опроверг наличие уведомления об акции протеста.

— Вопрос не только в проведении митинга, сколько в непонимании действий краевой власти. Планировался выезд депутатов заксобрания в Борзю, но в какой-то момент его отменили и провели заседание комитета в Чите. Люди ждали, чтобы задать вопросы: почему заксобрание принимает такой бюджет, в котором заложено всего 200 миллионов рублей на подготовку к зиме? Этих денег хватит всего на 2–3 района, а не на весь край. Почему эта сумма не растет хотя бы на уровень инфляции? Цены почти на всё растут, а финансирование подготовки к ОЗП остается на том же уровне. Мы понимаем, что в правительстве может быть не все понимают специфику региона. Кто-то хочет фуникулер ставить, кто-то по министерству в боксерских перчатках ходит. Но депутаты пока еще наши, забайкальцы, поэтому их в Борзе и ждали для диалога, — сказал глава города Владимир Нехамкин.

Корреспонденту «Чита.Ру» в администрации Борзе пояснили, что выездное заседание комитета планировалось на 28–29 мая, но в какой-то момент его отменили и депутаты провели заседание в Чите, пригласив туда представителя города.

Сотрудник пресс-службы заксобрания также подтвердил отмену выездного заседания, отметив, что возможно его проведут позднее.

Город Борзя в Забайкальском крае может замерзнуть следующей зимой без федеральной поддержки, ситуация с системой отопления критична, заявлял гендиректор компании «СПК-Борзя», которая обслуживала сети в городе прошедшей зимой. По его словам, обещанная краевая субсидия в 8 миллионов рублей не улучшит ситуацию. В планах у компании за три года потратить на обновление сетей в Борзе 100 миллионов рублей, сейчас с представителями региональной службы по тарифам и ценообразованию обсуждают возможность предоставления 58 миллионов рублей на модернизацию сетей в этом году.

Компания «СПК-Борзя» зарегистрирована в 2021 году. По данным сервиса «Контур.Фокус», гендиректором числится Константин Кустов, а среди учредителей Александр Курчатов, Анна Карамазина, Андрей Бойлохов, Иван Бурнашев и ООО «Генерация» из Якутска. Все перечисленные люди также владеют и «Генерацией». Эта компания была создана в 2019 году. Выручка за 2023 год составила 103 тысячи рублей, а чистая прибыль при этом — 5,4 миллиона рублей.

Городу Борзе, где второй отопительный сезон складывается неблагоприятная ситуация с теплоснабжением, нужно около 170 миллионов рублей на ремонт систем ЖКХ, однако краевые власти готовы выделить чуть больше 7 миллионов.

В отношении главы города Владимира Нехамкина возбуждалось уголовное дело по статье «Халатность», которое до суда не дошло. Сам чиновник объяснял это отсутствием состава преступления. Тем не менее штраф за сорванную подготовку к зиме ему назначили. С наказанием он не был согласен, считая, что сделал в этой ситуации всё, что мог. Нехамкин добился, чтобы проблемную ЗабТЭК сменила компания «СПК-Борзя» — «дочка» группы компаний «Генерация». Материал об отопительном сезоне в Борзе опубликован на «Чита.Ру».

Жители города Борзи в феврале начали требовать отставки Нехамкина, избранного в 2021 году. В вину ему ставят проблемы с отоплением и водоснабжением, масштабный пожар весной 2023 года, плохое состояние дорог и большое количество собак. Комментируя петицию, Нехамкин 28 февраля заявил корреспонденту «Чита.Ру», что некоторые проблемы преувеличены, а некоторые находятся не в его компетенции.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Косу не расплетай, голову не мой и спи на учебниках: как сдавали экзамены до ЕГЭ
Любовь Никитина
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Объявления