Город Варварски обрезают деревья: почему от озеленения Читы страдает весь город?

Варварски обрезают деревья: почему от озеленения Читы страдает весь город?

Узнали, что сказали эксперты и какие советы дали на будущее

Для озеленения недостаточно покупать красивые насаждения, надеясь, что они сразу приживутся

Многие частники, общественники и представители власти садят неподходящие для забайкальского климата деревья, перекрывают их корневую систему бетоном, варварски обрезают кроны или забывают о поливе кустарников. Более того, для озеленения недостаточно покупать красивые насаждения, надеясь, что они сразу приживутся.

И решить эту проблему можно в несколько этапов, если подключить волонтеров, политиков и неравнодушных читинцев. Поэтому «Чита.Ру» организовало круглый стол на тему озеленения города, пригласив застройщика, биолога и людей, которые занимаются высадкой и обрезкой деревьев.

Несколько лет подряд в Чите высаживали растения, не обращая внимания на то, подходят ли они для забайкальского климата

В обсуждении участвовали:

  • руководитель администрации Чита Инна Щеглова;

  • доцент кафедры биологии и химии Забайкальского государственного университета Наталья Чащина;

  • заместитель руководителя администрации Читы, председатель комитета городского хозяйства Марина Попова;

  • доктор географических наук, доцент Андрей Томских;

  • руководитель исполкома забайкальского отделения ОНФ Виктория Попова;

  • заместитель руководителя строительной компании «Атолл» Александр Ломакин;

  • помощник сенатора Российской Федерации Сергея Михайлова по работе в Забайкальском крае Егор Пономаренко.

Щеглова сражается с бюрократией за деревья. И проигрывает

Несколько лет подряд в Чите высаживали растения, не обращая внимания на то, подходят ли они для забайкальского климата. Из-за этого деревья погибали к концу зимы и на их месте появлялись новые саженцы, судьба которых уже была известна.

По словам Инны Щегловой, для нее эта тема едва ли не самая болезненная. Для ее решения она запрашивала данные об инвентаризации деревьев в комитете городского хозяйства, на что получила отказ. Говорят, что растения никогда не считали и сколько их всего по городу — неизвестно.

Также обсудили программу «Безопасные и качественные дороги», по которой многие площади и парки в Чите сейчас асфальтируют

— Всем только кажется, что Чита маленькая. На самом деле наш городской округ на 11-м месте среди регионов России по площади. Но никто не знает, сколько у нас деревьев, за которыми мы должны ухаживать, и сколько тех, которые нужно и вовсе заменить на молодые. К сожалению, многие жители отмечают, что наши тополя отживают свой век. Учитывая, что финансовых средств у нас недостаточно, чтобы все полностью проинвентаризировать, мы решили создать совет по озеленению. Он поможет решить вопрос с местами посадки и тому, как они будут приживаться, — сказала Инна Щеглова.

В Чите уже была не совсем удачная история с высаживанием елей в Центральном районе, которые в большинстве своем не прижились и погибли. Чтобы не допустить повторения истории, решили подходить к этому вопросу поэтапно — точнее, высаживать деревья по участкам.

Финансирование, которое поступает на озеленение города, часто используют для благоустройства территории

Первый будет по улице 9 Января. По словам представителей администрации города, весь участок вдоль улицы планируют облагородить и засадить деревьями. Для этого поставили задачу: узнать у экспертов, где и какие виды деревьев можно высаживать в городе, в каких объемах и в каких районах Читы.

Как бизнес спасает деревья и куда тратятся деньги из компенсации

На круглом столе отметили, что некоторые предприниматели организовывают красивую высадку и замену деревьев и кустарников вокруг торговых центров, а общественники в свою очередь облагораживают улицу Горького. Но еще одним важным пунктом по уходу за деревьями является их обрезка.

По словам Инны Щегловой, все деревья Читы обрезали формовочно. И чтобы не допустить неправильной обрезки в будущем, в этом году будут привлекать экспертов для оценки проведенных работ.

Как отметили все участники круглого стола, качество озеленение Читы важнее скорости

Также руководитель администрации добавила, что все деньги, которые компенсируются за вырубку деревьев в Чите, используют на озеленение и ликвидацию несанкционированных свалок.


— В прошлом году мы вывезли множество несанкционированных свалок, что повлияло на внешний облик города, но никак не отразилось на поведении людей. Например, улицу Народную в этом года убирали уже 20 раз, а она снова завалена растительными остатками. Это похоже на безумие. Поэтому в ближайшем будущем мы планируем устанавливать камеры видеонаблюдения в местах таких свалок, — добавила Инна Щеглова.

Кто должен заниматься озеленением и сколько на это выделяется средств


Финансирование, которое поступает на озеленение города, часто используют для благоустройства территории: обрезка деревьев, скос травы, уборка общественных мест, высадка цветов. Всего на подобные нужды выделяется почти 60 миллионов рублей в год.

На круглом столе отметили, что некоторые предприниматели организовывают красивую высадку и замену деревьев и кустарников вокруг торговых центров

— Была ситуация, когда управляющая компания «Лидер» прямо под моими окнами начала санитарную обрезку деревьев. Убирать можно было не более 40 процентов кроны, чтобы дереву было комфортно. Увидев их работу, я отозвала все порубочные билеты. После этого случая управляющие компании, которые могли заниматься деревьями в нашем городе, получают разрешение только на снос и на санитарную обрезку насаждений, которые несут угрозу жизни и здоровью. Не более, — сказала Инна Щеглова.

Также, по ее словам, управляющим компаниям выдавали книжки с рекомендациями об обрезке деревьев: с фотографиями, подробными описаниями и инструкцией, которыми, к сожалению, никто не пользовался.

Взгляд на озеленение глазами опытного биолога. Какие ошибки нельзя допускать и почему рябины на Богомягкова — плохое решение?

Разобраться в тонкостях озеленения с научной точки зрения помогла Наталья Чащина, доцент кафедры биологии и химии ЗабГУ, кандидат биологических наук.

По ее опыту, в Чите недооценивают масштабы, в которых можно выращивать здоровые и красивые деревья.

— В условиях нашего края можно высаживать очень много различных растений. Например, кустарники, которые в Чите почти не используют в озеленении, а их необходимо сажать вблизи дорог. Так они смогут уменьшить загрязнение воздуха и соберут на себя всю скопившуюся пыль, — говорит Наталья.

Не так давно биологи Читы провели анализ декоративных и перспективных для края растений. В результате выяснилось, что для Читы одними из самых оптимальных видов растений будут голосеменные (те, что образуют семена, но не формируют цветки и плоды). Все, кроме пихты.

Также Наталья отметила, что дерево в городе умирает в два раза быстрее.

Кроме того, важно оценивать и скорость роста деревьев.

Наталья отмечает, что для Читы подойдут другие виды растений: ильм, рябина сибирская, сирень, бузина, тополь, хвойные деревья

— Посадили рябину обыкновенную на Богомягкова, а она оказалась сибирской. Она вырастет очень высокой, и через пару лет возникнет серьезная проблема — ветки будут задевать провода, — добавляет Наталья.

Отметила биолог и сроки развития деревьев, без учета которых невозможно создать красивую форму у цветущих растений.

— У всех цветущих деревьев почки формируются в разное время. Соответственно, мы должны учитывать этот факт при обрезке, иначе есть риск срезать почки и на следующий год никакого цветения уже не будет, — говорит Наталья.

А еще многие деревья не переносят грязный воздух. Ярким примером стали ели, которые зачастую росли во влажном климате с умеренным температурным режимом, а после высадки в Чите — с сухим воздухом, палящим солнцем и холодной зимой — они погибали через пару месяцев.

— Ели в Чите садят, как правило, в конце осени, когда почва уже промерзла и корневая система дерева из-за этого не сможет сформироваться. Плюс происходит испарение в зимний период: солнце жарит иголки, а чтобы спастись от перегревания, дерево начинает испарять воду. А так как восполнить ее потом уже неоткуда, ель обезвоживается и страдает, — рассказывает Наталья Чащина.

Наталья отмечает, что для Читы подойдут другие виды растений: ильм, рябина сибирская, сирень, бузина, тополь, хвойные деревья. Но важно соблюдать при посадке любого дерева расстояние от инфраструктурных объектов. Оно должно быть не менее 2-х метров от дорог и 5-и метров от зданий и сооружений.

— И это важно, иначе нам придется обрезать деревья, люди начнут жаловаться на ветки, бьющиеся в окна, или тень от листвы. В городе уже много растений, которые нужно поливать и за которыми нужен уход. Не стоит забывать и то, что растения живые, а если их асфальтировать вокруг стволов, как на Амурской или в Гагаринском сквере, тогда где дерево возьмет воду или получит азот? Нигде. Значит, эти деревья уже обречены, — добавляет Наталья.

По мнению биолога, важно тщательно отбирать деревья для каждого района Читы, чтобы они не погибали уже через год

Во-первых, они очищают воду и медленно ее испаряют. В городе, когда растений не так уж много, это помогает поддерживать нужный показатель влаги. Во-вторых, кустарники, которые нужно высаживать у проезжей части, будут выполнять очищающую функцию и защищать горожан от шума машин.

Также обсудили программу «Безопасные и качественные дороги», по которой многие площади и парки в Чите сейчас асфальтируют. По словам гостей, главное, чтобы тротуары обязательно выложили из плитки с дренажем под ними. Так получится перехватить 50% осадков и вывести их под землю, чтобы обеспечить деревья влагой.

«Медик-парк» и микрорайон Хороший — какие деревья планируют высадить здесь

Также обсудили программу «Безопасные и качественные дороги», по которой многие площади и парки в Чите сейчас асфальтируют

Заместитель руководителя строительной компании «Атолл», у которой в работе находятся два крупных проекта: микрорайон Хороший и ЖК «Медик-Парк», Александр Ломакин рассказал о двух проектах, в которых они хотят объединить комфорт и природу.

— Проект «Медик-Парка» мы планирует сделать с акцентом на парк, который хотим создать вместе с людьми, специалистами, разбирающимися в этой области. Мы бы уже на старте хотели грамотно продумать все нюансы. Например, мы готовы взять в штат агронома, который бы не просто поливал растения, но и ухаживал за ними. На территории парка мы хотим разместить несколько локаций. Одна из них — аллея гордости медицины, — рассказывает Александр Ломакин.

Как отмечает Александр, у проекта Хорошего есть и другие проблемы с озеленением — влажность почвы

Для застройщика важно, чтобы проект стал приятным местом для горожан. Также Ломакин спросил, как правильно высаживать деревья, ведь для застройщика озеленение — это дополнительная нагрузка.

Как отмечает Александр, у проекта Хорошего есть и другие проблемы с озеленением — влажность почвы.

— Егор Сергеевич уже говорил, что на площади Ленина отличная почва, ведь там песок. У нас же другая проблема — обводнение почвы. Мы ее отводим, делаем ливневку, но все еще разрабатываем идеи по тому, как уменьшить количество влаги, — добавляет Александр.

Также, резюмируя свое выступление, представитель компании «Атолл» сказал, что в будущем в Хорошем появится живая изгородь, кустарники, инфраструктура и много разных растений.

Как отметили все участники круглого стола, качество озеленения Читы важнее скорости. К тому же, по мнению биолога, важно тщательно отбирать деревья для каждого района Читы, чтобы они не погибали уже через год.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
53
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Выборы в любой точке мира — шоу. Нужны ли они нам вообще?» Итоги недели в Забайкалье и не только
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления