Город Власти Забайкалья будут отдавать землю застройщикам без торгов, если они поделятся квартирами с сиротами

Власти Забайкалья будут отдавать землю застройщикам без торгов, если они поделятся квартирами с сиротами

Власти вернули обязанность отдавать 10% квартир в госимущество

Застройщик обязан будет обустроить транспортную и инженерные сети

Власти Забайкальского края будут без торгов отдавать землю в аренду застройщикам, если они построят больше 100 тысяч квадратных метров жилья и 10% от них отдадут правительству для передачи сиротам, соответствующий законопроект 3 июля приняли депутаты на пленарной сессии Законодательного собрания региона.

Застройщики смогут брать в аренду те участки, которые находятся в государственной и муниципальной собственности. Для реализации инвестиционного проекта без торгов застройщик обязан будет также обеспечить жилье инженерной и транспортной инфраструктурой.

Депутат заксобрания Юлия Жирякова уточнила корреспонденту «Чита.Ру», что в законе специально закреплено то, что жилье предназначено для детей-сирот, чтобы его нельзя было распределить на другие нужды.

По этому закону изначально застройщик должен был предложить масштабный инвестиционный проект и получить участок в аренду без проведения торгов при условии передачи 10% от возведенного жилья в муниципальную или краевую собственность. Бывший исполняющий обязанности зампреда правительства Забайкалья Игорь Дубровин летом 2023 года заявил, что такой возможностью с 2015 года не воспользовался ни один инвестор, поэтому были предложены поправки в закон, предусматривающие уменьшение количества квартир или других помещений, которые должен передать застройщик, в зависимости от масштабов проекта. Вплоть до того, что для компаний, занимающихся комплексной застройкой от 100 тысяч квадратных метров, требования о передаче части жилья в собственность региона не будет вообще.

Теперь требование о том, что застройщик обязан будет отдать 10% жилья властям, вернули.

В начале апреля стало известно о планах строительства в Чите первого небоскреба, который может появиться в районе МЖК. Как оказалось, под здание еще не выделили землю. Его планируют построить в рамках этого же проекта.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Мужики, а вы в курсе, что дезодорант существует?» Потный репортаж из душного троллейбуса
Руслан Симушин
Корреспондент
Мнение
Почему нельзя сохранить ЗабТЭК? Непопулярное мнение
Алексей Голиков
Мнение
Точка выкипания. Как в Чите похоронили отличную идею за 5 лет
Александр Ломакин
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления