Само название блюда переводится как «еда перед едой» или «предвкушение». И по правилам употреблять его стоит перед застольем. Главное, не увлечься и не перебить аппетит.
Состав:
филе сельди (слабосоленое) - 250-300 г,
лук репчатый (лучше красный салатный лук) - 1 средняя шт,
яблоко (кислое или кисло-сладкое) - 1-2 шт,
сливочное масло - 100 г,
плавленый сырок (типа "Дружба") - 100 г (1 пачка),
1 ломтик белого хлеба без корок,
зелень петрушки, укропа,
свежемолотый перец
Филе сельди нарезать кусочками. Яблоко и лук вымыть, очистить и нарезать кубиками. Сырок нарезать кубиками. Зелень вымыть, обсушить и крупно нарезать. Хлеб замочить в небольшом количестве воды и оставить до набухания, а после хорошо отжать. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Все компоненты пропустить через мясорубку или сложить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной массы. Также в форшмак можно добавить отварные яйца.
Пробуйте форшмак во время приготовления. Возможно, по-вкусу, вам захочется увеличить количество каких-то компонентов. Готовый форшмак сформировать в виде "рыбки", выложить в селедочницу и украсить зеленью. Блюдо идеально сочетается с чёрным хлебом.