СЕЙЧАС +6°С

Желанное ЭКО-дитя

«Первые два года мы не хотели заводить ребёнка. Не думали об этом. Работали, ездили в отпуск, купили «однюшку» и решили: пора беременеть. Три года не получалось. Поначалу не переживали, думали, всему своё время.

«Семь лет безуспешных попыток. Миллион обследований и лечений. В результате: после искусственной инсеминации - внематочная беременность. В этом году была попытка сделать ЭКО в Красноярске, но после стимуляции произошла преждевременная овуляция и, к сожалению, не удалось взять ни одной клеточки. Вторая попытка. В Москве. Подсадили одного «эмбриончика» очень хорошего качества. Пролёт. Набираюсь сил и снова в путь...», - рассказывает жительница Читы Анастасия.

Познакомилась с ней на одном из форумов, где у женщин ники «хочу ляльку», «семь попыток ЭКО», «эко-мамочка», «с надеждой на пузожителя» и общая проблема — бесплодие.

Анастасии 32 года, замужем 10 лет: «Первые два года мы не хотели заводить ребёнка. Не думали об этом. Работали, ездили в отпуск, купили «однюшку» и решили: пора беременеть. Три года не получалось. Поначалу не переживали, думали, всему своё время. Спустя пять лет совместной жизни, когда все вокруг начали спрашивать, а почему у вас детей нет, решили обследоваться. И понеслось. В общем, сейчас надежда у нас одна — ЭКО».

Такие женщины, как Анастасия, разбираются в сложнейших медицинских терминах, разновидностях обследования, анализов, знают всех лучших врачей-специалистов Читы и других городов, ездят к ним на консультации. Некоторые проходили процедуру экстрокорпорального оплодотворения не единожды. До семи попыток. До лета 2012 года ЭКО делали только в медицинских центрах других городов. По федеральной квоте отправляли в клиники Москвы и Санкт-Петербурга, платно процедуру проходили в Красноярске и Новосибирске.

Через месяц в Чите родится первый ребёнок-ЭКО, зачатый в отделении репродуктивных технологий краевого перинатального центра. Открытие этого отделения и его успешная работа — надежда на полноценное счастье для тысячи семей. Ведь в Забайкальском крае 16% от всех супружеских пар имеют ту или иную разновидность бесплодия. Аналогичная статистика по всей стране.

Об ЭКО в Чите, стоимости процедуры, работе отделения, возможности получения бесплатной квоты, особенностях беременности и плюсах детей-ЭКО рассказала «Чита.Ру» консультант по гинекологии краевого минздрава Забайкальского края Валентина Лига.

Когда метод один

Получается из 100 супружеских пар, 16 — бесплодны. Это большая цифра. Чаще всего к бесплодию ведут инфекционные заболевания, в том числе передающиеся половым путём. Как следствие — внематочная беременность, а после двух внематочных беременностей остаётся один метод - ЭКО. Как правило, 35% бесплодных пар имеют трубно-перитониальный фактор бесплодия. Есть и другие причины.

ЭКО в Чите

Метод экстракорпорального оплодотворения бередит умы всего прогрессивного человечества уже давно. Та девочка, которая первая родилась таким методом, уже сама стала матерью, нормально зачала и родила ребёнка. Это очень давний метод. Наконец, он пришёл на территорию нашего Забайкальского края. На базе краевого перинатального центра нам удалось открыть отделение вспомогательных репродуктивных технологий. Подготовлены были специалисты, выделено помещение свыше 500 квадратных метров, закуплено оборудование. Этот метод у нас «пионер» на территории Забайкалья. Когда мы открыли это отделение, то подняли огромный пласт обращений. В 2012 году в центре проконсультировалось 1 145 супружеских пар, страдающих теми или иными формами бесплодия. Многие из них нуждаются в коррекции. Шестьсот пар должны идти на вспомогательные репродуктивные технологии. Это разные методы лечении. Не обязательно делать ЭКО. Многие нуждаются в искусственной инсеминации - процедура введения спермы в матку при невозможности оплодотворения естественным путём. Такую процедуру также можно пройти на базе краевого перинатального центра. В отделении работает два врача-репродуктолога, врач-эмбриолог и вспомогательный персонал: медсёстры, акушерки. Врачи подготовлены на центральных базах.

При открытии отделения были приглашены ведущие специалисты из центральных клиник Москвы и Санкт-Петербурга, которые дали высокую оценку степени готовности отделения для оказания данного вида помощи.

Семь счастливчиков

В 2012 году мы провели 23 программы переноса эмбрионов: подготовка, стимуляция, овуляция, культивирование эмбрионов. Из них получено 12 биохимических беременностей, то есть через две недели при проверке крови у женщин на наличие маркёра, который определяет ранние сроки беременности, всё подтвердилось. На 23-24-й день делается УЗИ-диагностика. Подтверждённых на УЗИ беременностей у нас семь. То есть из 12 биохимических беременностей, пять реанимировались, остановились в своём развитии. То есть со стороны врачей, мы сделали всё правильно, ответная реакция у женщины была, но беременность не удержалась. Чаще всего это связано с последствиями других заболеваний. Оплодотворённый эмбрион должен попасть в очень хорошую среду. Если всё совпало, то беременность будет хорошо развиваться. Сейчас у нас семь беременностей. В мае ждём первого ребёнка.

Беременность без риска

Беременность после ЭКО мало чем отличается от обычной. Разве что эта беременность сопровождается более широким применением медикаментозных препаратов, которые помогают развиваться, мы должны поддерживать такую беременность. Особенно первые три месяца. Идёт обязательная гестогенная поддержка, плюс ко всему, если есть необходимость - в зависимости от причины бесплодия, тоже идёт определённая коррекция. Беременности ЭКО находятся под усиленным вниманием. Родоразрешение проходит в обычном режиме. Если есть акушерские показания, то делают кесарево сечение. Если всё складывается благополучно, то детки рождаются сами. Также используется кесарево сечение при многоплодной беременности. Недавно у нас рожала женщина, которая прошла процедуру ЭКО в другом городе. У неё — тройня. Всего за прошлый год после ЭКО в других городах у нас родилось 28 детей.

Дети-ЭКО

Дети, которые получают гестогенную поддержку во время беременности, обладают, по наблюдениям специлистов, более высоким интеллектуальным потенциалом. Дети после ЭКО, как правило, очень долгожданные. Родители им уделяют много внимания, дают всё самое лучшее. Чаще всего такие дети очень развитые, опережают своих сверстников.

Федеральные квоты

До открытия отделения вспомогательных репродуктивных технологий все женщины выезжали на ЭКО в клиники других городов. Ехали либо в платные клиники, в основном, в Красноярск, Новосибирск, либо в федеральные центры, куда выделялись квоты, - в Москву и Санкт-Петербург. В Москве ЭКО по квотам делают в научном центре акушерства и гинекологии. Ежегодно выделяется порядка 30 квот. В прошлом году было 45 квот, но не все прошли. Причины разные. Когда мы отправляем выписку, это не значит, что женщине обязательно сделают ЭКО. Есть объективные причины для отказа. Если у женщины низкий овариальный резерв - нет своих яйцеклеток, тогда предлагается донорская программа.

Конечно, по федеральной квоте процедура ЭКО является бесплатной. Но проезд в Санкт-Петербург или Москву, проживание там оплачивают сами женщины.

Бесплатное ЭКО в Чите

В программе государственных гарантий, начиная с 2013 года и на 2014-2015 годы, предусмотрено оказание данного вида помощи в рамках обязательного медицинского страхования. В этом году нам выделено 70 квот на проведение бесплатного ЭКО, причиной которого является трубно-перитониальный фактор. У нас прошла первая комиссия, рассмотрели первые 24 выписки. От женщины требуется собрать пакет для обследования по перечню, согласно которому формируются выписки. Каждая женщина получает шифр, мы ей об этом сообщаем. Движение своей выписки, своего случая она отслеживает на сайте перинатального центра. Всё прозрачно, просто, открыто. Комиссия у нас заседает два раза в месяц, по мере накопления выписок, и принимает решение. Федеральные квоты остаются, ими смогут воспользоваться женщины с другими факторами бесплодия.

Средняя стоимость ЭКО в Чите - 106 тысяч рублей

Если мы женщину не можем взять в базовый протокол, платно, то всё равно мы берём с любой формой бесплодия. Средняя стоимость ЭКО в Чите - 106 тысяч рублей. Это средства граждан, и они имеют право получать данную помощь. На базе перинатального центра можно получить донорство яйцеклетки, донорство сперматозоидов. В нашу клинику попросились ещё и жители Бурятии, у них нет такого центра, они ориентированы на Иркутск и Читу. Если плавно распределить, то нам нужно выполнять по 15-16 программ в месяц. Всё реально. Всё зависит от женщин. Жёсткие требования существуют к заполнению выписки. Там должны быть выполнены все требования. От этого зависит результат. Надеемся, что из 70 квот мы получим 30% детей. Мы этого очень хотим. Никакой нашей материальной заинтересованности нет, всё открыто, гласно, на верном пути. Всё делаем для того, чтобы получить хороший результат. Давайте с вами встретимся через год, полтора и посмотрим, сколько детей мы получим.

...И не только детей, но и счастливых родителей

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter