Еда Здоровье «Испытано на себе»: Помидоры, огурцы и их имитация

«Испытано на себе»: Помидоры, огурцы и их имитация

Как это здорово и как просто - зайти по дороге с работы в ближайший магазин, купить огурчиков-помидорчиков и нарезать к ужину простой, но всё равно вкусный летний салат. Так мы в этот раз и поступили. Только пути у нас оказались разными.

Как это здорово и как просто - зайти по дороге с работы в ближайший магазин, купить огурчиков-помидорчиков и нарезать к ужину простой, но всё равно вкусный летний салат. Так мы в этот раз и поступили. Только пути у нас оказались разными. А вместе с этим - разные овощные торговые точки, разные цены и разные результаты.

Первый летний обзор вкусностей мы решили посвятить летнему салату. Рецептура салата у каждого своя, но мы договорились обходиться минимумом продуктов, а заодно попробовать купить в разных местах по килограмму огурцов и помидоров. Масло и соль использовали из домашних фондов.

За овощами для приготовления салата «Летний» я направился в ближайший супермаркет. Им оказались «Два капитана» на Бутина в районе остановки троллейбусного транспорта «Багульник». Необходимые для салата огурцы и помидоры в супермаркете были представлены только в нескольких вариациях, и все они были привезены, судя по ценникам, из Китая. Выбор, прямо скажем, небольшой.

На прилавках присутствовали только китайские огурцы, также висел ценник и к грэсовским огурцам, но они сами по какой-то причине отсутствовали. Из двух сортов китайских огурцов: «Крокодил» и «Гладкие», я выбрал первый. Выглядели они получше, хотя на ощупь были также достаточно мягковатые. Проведя отбор, я остановился на двух лучших экземплярах. Помидоры были также только китайские и также двух сортов: обычные и на веточках. Выбрал вторые, просто потому что из первых было сложно выбрать что-то хорошее.

1 из 4

После помывки овощей я принялся их резать. Запах от помидоров разнёсся по всей кухне, со вкусом тоже было всё в порядке. Огурцы же не пахли вообще и, к тому же, были безвкусными. Во вкусовом букете салата помидоры и огурцы, заправленные растительным маслом, конечно, напоминали «Летний», но до деревенского им было как до Луны.

1 из 2
1 из 5

В будничной спешке я купил овощи там, где пришлось. То есть на улице Курнатовского у Старого рынка, между входом в рынок и чебуречно-лимонадным киоском. Выпавший на мою долю ларёк обещал фрукты из Европы и Азии по очень низким ценам. Выяснилось, что в ларьке орудует дяденька из братской солнечной республики, который до этого несколько лет подряд торговал тут же, только прямо с коробок, которые стояли на обочине. Обзавёлся киоском, значит. Молодец. Сверкая глазами из темноты, он отвечал мне, что огурцы у него угданские, очень вкусные, по 100 рублей за килограмм, а помидоры и вовсе из Узбекистана, то есть выше всех возможных похвал. Они, кажется, стоили 130 рублей. Альтернативы ни огурцам, ни помидорам не нашлось.

- Ну, давайте по килограмму того и этого, - говорю.

По килограмму, как всегда, не получилось. Вышло чуть побольше, на 240 рублей в общем.

- Да ты эти огурцы попробуешь, ещё спасибо скажешь, что я тебе больше положил. Я тебе ещё скидку сделал, - успокаивает голос из тёмного окошка. Спрашивать про объём скидки и возможность получения чека было бессмысленно.

1 из 5

Дома оказалось, что помидоры выглядели не идеально. Попались битые, но не смертельно. Для салата было отобрано два больших и один скромных размеров помидор, а также два огурца. При нарезке выяснилось, что кожа у огурцов жёсткая, как стелька. Потому второй огурец был не только порезан, но и предварительно очищен от шкуры. Вообще, на вкус и огурцы и помидоры были никакими. То есть создавали во рту некую иллюзию овощей, но, честное слово, китайские розовые помидоры и огурцы-крокодилы на вкус гораздо ярче.

1 из 6

Поэтому было принято решение спасать салат. В ход пошли лучок с дачи, зубчик чеснока, ждавшие своего часа остатки феты, немного греческой смеси для салата, основу которой составляет базилик, соль, пропущенная через мельницу смесь пяти перцев и масло. Овощи спасены, выводы сделаны.

За своими огурцами и помидорами я поехал по привычным адресам – на центральный рынок и в супермаркет «Гранат», что на улице Малой. На рынок я почти еженедельно езжу за олюторской селёдкой, свежей рыбой, приправами и овощами. Конкурентов по первым трём позициям у этого рынка в городе нет, или я ничего об этом не знаю.

Несмотря на то, что олюторская селёдка что в супермаркетах, что на рынке продаётся из одинаковых белых вёдер, на рынке она почему-то резко отличается и по свежести, и по вкусу. Следуя известной присказке, я легко отношу олюторскую селёдку на центральном рынке к селёдкам первой свежести, а в супермаркетах – к свежести всей остальной. Ситуацию для супермаркетов делает совершенно неразрешимой тот факт, что продавцы на рынке дают пробовать всю свою продукцию, отрезая от неё куски.

Овощи для супов, салатов и вторых блюд я покупаю на рынке по привычке. Беру всегда в одном месте, продавцы откуда-то из Средней Азии уже знают меня и стесняются совать мятые помидоры и дохлые головки чеснока - выбирают получше. За сырьём для «Испытано на себе» я приехал к ним же. Были приобретены узбекские помидоры по 130 рублей килограмм и угданские огурцы по 130 же рублей килограмм. Тут же продавались китайские помидоры – 80 рублей за те, что посерее, 90 за те, что поярче. Продавцы откровенно советовали брать то, что приехало из Узбекистана. Имеют ли китайские труженики отношение к продукции из Угдана, сказать не смогли. Но показали китайские огурцы – по 90 рублей за килограмм.

1 из 7

Для сравнения в супермаркете «Гранат» были куплены китайские огурцы «Крокодил» по 80 рублей за килограмм и «Помидоры свежие розовые КНР» по 90 рублей за килограмм.

1 из 3

Визуально продукция узбекских крестьян достаточно сильно отличается от китайского аналога – помидоры серьёзно ярче и снаружи, и на срезе. Вкус отличается критично – узбекские тают во рту и вкусно пахнут летом и дачей. Китайские ничем не пахнут, вкуса особого не имеют, но вполне съедобны с солью.

1 из 5

В салате различия минимальны – я их уловить не сумел.

Угданские огурцы отличаются от «крокодилов» только внешне. Первые более гладкие и короткие, вторые длинные и с пупырышками. На срезе одинаковые, по вкусу тоже. В салате ничем не отличаются.

1 из 2

По итогам теста очевидно, что помидоры имеет смысл брать те, что узбекские и дороже. А на более дорогие огурцы тратиться смысла не имеет.

В полуночном «Караване», куда я приехала после командировки, не было помидоров черри. А те, что на веточке, были подозрительно розовые. Поэтому я взяла попробовать «Кумато» - чёрные помидоры, о которых впервые в жизни узнала из материала «Умеют выращивать, не умеют продавать». «Кумато» были аккуратно упакованы в длинный пакет с дырочками и весили – 6 штук – полкилограмма (122 рубля). На этикетке – ни одного русского слова, всё на английском, немецком и ещё каком-то, я сходу не распознала. С моими грустными знаниями удалось выяснить, что это «шоколато томато», выращенные специальными производительными, сладкие и с насыщенным вкусом.

Выбирая между китайскими и отечественными, я взяла грэсовские огурцы – 208 рублей за килограмм. Лук зелёный – 32,5 рубля за 50 граммов.

Салат получился смуглым – и на вид, и на вкус: какой-то южный. Заправленный минимумом оливкового масла, за полчаса дал серьёзное количество сока. Покупной лук жёг глаза, и только редакционный кулинарный эксперимент удержал меня от того, чтобы достать из холодильника порей с бабушкиной грядки. Хотя, в целом, вместе с ломтём хлеба с кусочками морковки и злаками из всего этого вышел отличный ночной ужин.

В обзоре участвовали Андрей Затирко, Роман Шадрин, Андрей Козлов, Екатерина Шайтанова. Фотографии авторов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления